30 января. Ровно сто лет назад родился Леонид Иович Гайдай. И один год назад ушёл из жизни Леонид Вячеславович Куравлёв.
Двух великих творческих людей связывали двадцать лет совместной работы и дружбы. А теперь их связал календарь, теперь это памятная дата для обоих…
В этой публикации — о ролях, которые гениальный актёр играл у гениального режиссёра.
Великолепный Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», 1973)
Первая их совместная работа — «Иван Васильевич меняет профессию», одна из лучших ролей Куравлёва и один из лучших фильмов Гайдая. Образ обаятельного вора Жоржа Милославского получился даже интереснее, чем в пьесе Михаила Булгакова, по которой фильм снимался, и заслуживает отдельной статьи.
Куравлёв отлично вписался в команду Гайдая и придумал немало деталей. Например, добавление релики «Если, конечно, они у вас есть» к фразе про сберегательную кассу, или пачку «Мальборо» в качестве микрофона во время пения.
Так Леонид Вячеславович стал одним из самых любимых актёров Леонида Иовича — режиссёр до конца своих дней приглашал его в каждый свой полнометражный фильм. Исключение было только одно — «Спортлото-82». Более того, они стали дружить семьями.
Володька Завитушкин («Не может быть!», 1975)
Следующая роль, Володька Завитушкин из «Не может быть» — тоже несомненная удача. Незадачливый жених, спустя четыре дня знакомства сделавший предложение, был сыгран просто блестяще. Это была одна из любимых ролей Леонида Вячеславовича (а Зощенко — один из его любимых писателей).
Соавтором роли Куравлёв считал художника-гримёра Татьяну Ковригину, которую называл грандиозным мастером своего дела.
Из книги Л.Рыбака «Леонид Куравлёв и его режиссёры», изданной в 1989 году:
Явился в гримёрную, сел перед зеркалом, а Таня, ни о чём Куравлёва не спрашивая, принялась выделывать из него Завитушкина. Она, значит, представляла себе, что нужно делать: рассказы Зощенко читала, знала сценарий и, по-видимому, имела предварительный, ориентирующий разговор с Гайдаем. Предстояли кинопробы, и Куравлёв, погрузившись в размышления прикидывал, как бы ему получше показаться перед камерой. Минут через пятьдесят глянул он в зеркало — оттуда смотрел на него странноватый Завитушкин, тот самый, несомненный. Артист увидел и ощутил особенность Володькиного существования. Грим задавал исполнителю форму и стиль, побуждал поселиться и зажить в образе. Познания гримёра Т.Ковригиной, её художественное чутьё, и — не в последнюю очередь — её чувство юмора привели к отличному, выразительному результату.
Почтмейстер Шпекин («Инкогнито из Петербурга», 1977)
«Простодушный до наивности человек» — так описывал почтмейстера Николай Васильевич Гоголь в своей великой пьесе «Ревизор», по которой Гайдай снял фильм «Инкогнито из Петербурга». Шпекин в исполнении Куравлёва — максимально простодушный и глуповатый человек, читающий чужие письма как газеты. При этом он ещё и франт.
Крестьянин («За спичками», 1980)
В советско-финской картине «За спичками» Куравлёв пробовался на одну из главных ролей — Юсси Ватанена. Утвердили в итоге Вячеслава Невинного, который ранее нередко пробовался на роли, сыгранные Куравлёвым (Брут, Балаганов, Милославский). Решение было удачным — у Невинного получился прекрасный дуэт с Евгением Леоновым.
Но Куравлёва Гайдай всё же задействовал, хоть и в эпизоде! Несмотря на то, что все эпизодические роли должны были играть финны, режиссёр пригласил трёх советских актёров сыграть крестьян — чтобы они немного пожили в Финляндии. Кроме Куравлёва, это были Николай Теньгаев, которого Леонид Иович помнил ещё по Иркутскому театру, когда сам был актёром, и Виктор Уральский, игравший маленькие роли в большинстве комедий Гайдая.
Леонид Вячеславович вспоминал:
Он сказал: «Поехали в Финляндию, там отдохнешь. Будет два-три съёмочных дня. А пробудешь там две недели. Отдохни в хорошей, тихой, мирной стране, экологически чистой». Что и было сделано.
Сюжеты для журнала «Фитиль» (1980-е)
В 80-е годы Гайдай немало поработал в киножурнале «Фитиль», сняв 14 сюжетов. Их обычно не включают в фильмографию режиссёра, поскольку это была явная подработка в период простоя, в этих роликах не очень видна рука мастера. Но упомянуть в нашей статье их всё же стоит, поскольку в нескольких из них снялся Куравлёв. Вот, например, «Фамильная драгоценность», первый «Фитиль» Гайдая — любопытный сюжет об истинной ценности жены-домохозяйки.
Другие «Фитили» Гайдая с Куравлёвым: «Сюрприз», «За свой счёт», «Неуловимый мститель».
Спартак Молодцов («Опасно для жизни!», 1985)
В «Опасно для жизни!» Куравлёву досталась главная роль — педантичного и ответственного чиновника Спартака Молодцова. Этот человек не может пройти мимо беспорядка, и на этом закручивается сюжет.
Недавно в сети появился уникальный документальный видеоролик, снятый во время работы над этим фильмом. В запись вошёл рассказ Гайдая о сюжете и съёмки сцены с Куравлёвым, Вициным и Кравченко.
Семён Семёнович Сухов («Частный детектив, или Операция «Кооперация», 1989)
После «Опасно для жизни!» роли Куравлёва у Гайдая были небольшими, но запоминающимися. Как, например, Семён Семёнович Сухов, редактор газеты, в которой проходит практику начинающая журналистка Елена, главная героиня фильма «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Молодая и энергичная практикантка постоянно придумывает острые темы для своих репортажей, и редактору приходится остужать её пыл, чтобы в очередной раз не нарваться на неприятности, вызванные её бурной деятельностью.
Михаил Сергеевич Горбачёв («На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди», 1992)
В последней комедии Гайдая Куравлёву довелось сыграть первого и последнего президента СССР — Михаила Сергеевича Горбачёва. Причём на момент съёмок он был ещё действующим президентом. Пока фильм был закончен, СССР уже успел распаться…
Кстати, Леонид Вячеславович действительно внешне похож на Михаила Сергеевича. А вот голос у него совсем другой, и поэтому озвучил президента пародист Михаил Грушевский.
Горбачёв фильм смотрел и был в восторге от того, как его образ воплотил Куравлёв.
На этом у нас — всё!
Светлая память двум Леонидам!
Вас может заинтересовать:
Плагиат, тюрьма и шампанское: три главных мифа о «Кавказской пленнице»