Поющие актёры комедий Гайдая. От Никулина до Харатьяна

Поющие актёры комедий Гайдая

Тема «Поющие актёры комедий Гайдая» возникла не случайно. Ей предшествовала другая публикация.

Однажды в своём блоге я сделал статью «Кто пел за кадром в комедиях Гайдая», вспомнив немало актёров и вокалистов, голоса которых звучат в фильмах великого режиссёра. В их числе были даже Кобзон и Боярский. А когда статья была готова, возникла мысль, что хорошо бы написать о тех актёрах, которые пели сами. Их пение, возможно, не было идеальным, но Гайдай не стал приглашать более сильных вокалистов для исполнения песен этих героев. В итоге большинство из них свои самые знаменитые песни спели именно у Гайдая! А например, Андрей Миронов вообще дебютировал как вокалист именно у Леонида Иовича. Но давайте по порядку.
К сожалению, не нашёл информации, сама ли пела Вера Алтайская в первой комедии Гайдая «Жених с того света» (1958). Поэтому начнём с фильмов, принесших Гайдаю славу и признание.

Евгений Моргунов, Георгий Вицин, Юрий Никулин

Троица впервые появилась в короткометражке «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961), в котором не было ни одного слова. Потом появилось продолжение — «Самогонщики» (1962). Там герои тоже не говорили, но зато пели! В «Песенке про самогонный аппарат» каждый из них спел по куплету, выражающему его склонности. Бывалый думает о доходах, Балбес — о выпивке, а Трус боится, что их за этот аппарат посадят.

Правда, изначально планировалась другая песенка, на мотив народной песни, текст к которой написал сам Никулин. Руководство её отвергло, посчитав, что это скорее пропаганда самогоноварения, а не высмеивание. К счастью, песня, хоть и не вошла в фильм, но сохранилась.

Юрий Никулин всю жизнь любил петь, записывая не только анекдоты, но и песни. Леонид Гайдай дал ему раскрыться и как блестящему кинокомику, и как певцу. Три самые популярные песни в исполнении Никулина — все из комедий Гайдая.

Первая из них — «Постой, паровоз» из «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» (1965). Причём эту песню Никулин знал и до фильма, вроде бы он сам её предложил Гайдаю, когда режиссёр искал жалостливую блатную песню.
Третий куплет спел Вицин, но о нём — ниже.

В «Кавказской пленнице» (1967) Никулин спел «Если б я был султан». Изначально в песне было четыре куплета, но в фильме полноценно звучат только первый и четвёртый. Второй заглушен разговором Джабраила по телефону, а третий вообще вырезан. Вот как это должно было выглядеть.

И, конечно же, незабвенная «Песня про зайцев» в «Бриллиантовой руке» (1969)!
Но прикреплю я не отрывок из фильма, который и так все знают, а более редкую запись. Причём сделана она была, когда даже съёмки «Бриллиантовой руки» не начинались — 12 октября 1967 года, на концерте, посвящённом 50-летию Ленинградского декрета. А 31 октября только состоялось обсуждение сценария на студии, съёмки начались в апреле 1968 года… Получается, что песня была написана значительно раньше.

Евгений Моргунов больше у Гайдая не пел, если не считать подпевки в припеве «Султана».

Георгий Вицин, как уже было отмечено, исполнял третий куплет песни «Постой, паровоз», был на бэк-вокале в «Султане» и напевал «Сердце красавицы» вместе с Филипповым в «12 стульях» (1971). Ах, да, ещё подпевал в «Песенке о медведях» и напел два слова «Чёрные подковы» в «Не может быть!».

Но ещё у Вицина была и сольная песня — шуточно-философский «Джинн» в «Опасно для жизни!» (1985).

Андрей Миронов

«Остров невезения» из «Бриллиантовой руки» — первая песня, спетая Андреем Мироновым на экране. До этого считалось, что петь он не умеет. Дебют оказался настолько удачным, что в 70-80-е Миронов стал регулярно петь в музыкальных фильмах и мультфильмах, а также на концертах. С тех пор он считался одним из самых популярных поющих актёров.
Танец к песне, а также финальную импровизацию под Армстронга Миронов придумал сам.

Вячеслав Невинный

Образ хитрого братца в «Не может быть!» (1975) — одна из самых знаменитых ролей Вячеслава Невинного. А песня «Губит людей не пиво» в его исполнении ушла в народ.
Невинный споёт у Гайдая ещё один раз, но об этом — чуть позже.
Любопытно, что в фильме звучит только три куплета песни, хотя записано было четыре. Вот как звучал полный вариант.

Олег Даль

За год до «Не может быть!» Даль снялся в «Земле Санникова», и там в песнях его героя звучит голос Олега Анофриева. Зато у Гайдая мы слышим настоящий вокал Олега Даля, в песне «Мальчик Купидон».
С этой же песней Даль снялся в фильме-концерте «Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика» (1977).

Евгений Леонов

Леонов снялся у Гайдая всего лишь раз — в советско-финском фильме «За спичками» (1980). Довелось ему там и попеть — вместе с Вячеславом Невинным они исполнили шуточную «Песню про чёрта».

Михаил Пуговкин

Михаил Пуговкин был большим любителем петь романсы. И некоторые его герои из комедий Гайдая тоже любили это дело. Отец Фёдор из «12 стульев» постоянно напевал «Вечерний звон», а Горбушкин из «Не может быть!» — «Я ехала домой».
Это были лишь фрагменты. А вот целую песню Пуговкин спел у Гайдая лишь один раз — «От века я не отстаю» в «Спортлото-82», их последней совместной работе. Но это был уже не романс…

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян тоже любит петь, и во всех своих фильмах, где есть песни, всегда пел сам (за исключением «Розыгрыша»). В последней комедии Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992) он исполнил песенку «Хэллоу, Америка». А также напевал «Недумай осекундах свысока», 1Мой костёр в тумане светит»… Да, и в предыдущем фильме, «Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989) он тоже напевал, кусочек «Союза фальшивых вождей»…
«Хэллоу, Америка» Харатьян продолжает исполнять на концертах, даже теперь, в 2022 году.

И на этом наш список «Поющие актёры комедий Гайдая» окончен.
Спасибо за внимание!

Вас может заинтересовать:

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©