Кто пел за кадром в фильмах Рязанова

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова

Муслим Магомаев и Алла Пугачёва, Валентина Пономарёва и Андрей Миронов, Зоя Виноградова и Елена Камбурова, Александр Малинин и Саетлана Степченко — что объединяет этих артистов? То, что все они пели за кадром в фильмах Рязанова!

Эльдар Александрович Рязанов очень серьёзно относился к песням, сам подбирал стихи, часто использовал классику (начиная со «Служебного романа» стали появляться и его собственные стихи). Некоторые песни звучали за кадром, некоторые исполнялись в действии фильма, причём далеко не все актёры пели сами. В этой публикации мы попробуем собрать всех, кто пел за кадром в фильмах Рязанова. К 95-летию со дня рождения Эльдара Александровича.

Юрий Цейтлин

Как известно, первая самостоятельная полнометражная режиссёрская работа Рязанова в игровом кино — музыкальная комедия «Карнавальная ночь» (1956). Большинство песен исполнила Людмила Гурченко. Также пели артистка оперетты Ольга Власова («Вальс ожидания» и романс «А я одна, совсем одна»), сёстры Шмелёвы («Танечка», бэк-вокал в «Пяти минутах»).
Все они не только пели, но и снимались в этом фильме. Кроме Юрия Цейтлина, который вместе с Гурченко исполнял «Песенку о влюблённом пареньке» (в кадре эпизодическую роль паренька сыграл Анатолий Кириллов).

Певцом Юрий Цейтлин не был, на момент съёмок он играл на трубе в оркестре Эдди Рознера (записывавшего музыку к «Карнавальной ночи»). Позже Цейтлин занимался литературным трудом — писал фельетоны, интермедии, тексты песен. Кстати, именно он автор знаменитой русской версии песни из «Генералов песчаных карьеров» («Я начал жизнь в трущобах городских…»).

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Юрий Цейтлин
Юрий Цейтлин

Зоя Виноградова

После «Карнавальной ночи» Рязанов снял ещё одну музыкальную комедию, «Девушка без адреса» (1957). Как и в предыдущем фильме, композитором был Анатолий Лепин. На этот раз сам пел только один актёр — Николай Рыбников. Партии Светланы Карпинской, сыгравшей главную роль, исполнила актриса Ленинградского театра музыкальной комедии Зоя Виноградова. Она и сама снималась в кино («Свадьба Кречинского», «Двадцать дней без войны» и другие).

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Зоя Виноградова
Зоя Виноградова

Михаил Новохижин

А песенку «Страдания» за героя Юрия Белова спел театральный актёр Михаил Новохижин. В кино он снимался редко, больше пел за кадром и озвучивал мультфильмы — например, Зевса в «Возвращении с Олимпа», Отца в «Рикки-Тикки-Тави».

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Михаил Новохижин
Михаил Новохижин

Евгений Кибкало

На фоне титров «Человека ниоткуда» (1961) звучит композиция «Снега пламенеют». Исполняет Евгений Кибкало, солист Большого театра и эстрадный певец.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Евгений Кибкало
Евгений Кибкало

Артур Эйзен

«Гусарская баллада» (1962) — экранизация пьесы-оперетты Алексея Гладкова «Давным-давно». И песни перешли в фильм со сцены. Почти все они спеты непосредственно героями, сыгранными Ларисой Голубкиной, Татьяной Шмыгой, Владимиром Трошиным.

Исключение — песенка «Анри Четвёртый», которую в пьесе пели французы при отступлении. Рязанов решил реализовать песню несколько иначе. Под неё французы сначала идут в наступление (бодрый темп), а потом идут более поздние события — отступление (и темп уже другой). Песня звучит за кадром, а спел её оперный певец Артур Эйзен.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Артур Эйзен
Артур Эйзен

Владислав Лынковский и Зоя Харабадзе

Самая запоминающаяся песенка в «Дайте жалобную книгу» (1965) — конечно же, «Добрый вечер», сейчас она популярна в «ТикТоке». Её спела Лариса Мондрус, и она в наш список не попадает, поскольку именно она в данном эпизоде и снимается (редкий случай для Мондрус).
А вот «Песня корреспондентов» («Обо всём, что было на планете, ты читаешь в утренней газете») — как раз по теме, так как звучит за кадром, на фоне экспедиций главного героя, журналиста. Исполнили песенку Владислав Лынковский и Зоя Харабадзе, участники квартета «Аккорд». Кстати, Зоя Харабадзе снималась в «Карнавальной ночи» — в коллективе девушек, подпевающих Гурченко в «Пяти минутах».

Муслим Магомаев

В фильме «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973) композитор — итальянец, Карло Рустикелли. И единственная песня («Amore vieni»), звучащая в финале, исполняется на итальянском языке. Но поёт её вовсе не итальянец, а потрясающий Муслим Магомаев!

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Муслим Магомаев
Муслим Магомаев

Алла Пугачёва

Про «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» знают, наверное, все. За Андрея Мягкова поёт Сергей Никитин, за Барбару Брыльску — Алла Пугачёва (в не очень привычной для неё манере).

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Алла Пугачёва
Алла Пугачёва. Фото как раз того периода, когда записывались песни для «Иронии судьбы». Здесь она даже немного похожа на героиню фильма, не находите?

Любопытно, что в следующем фильме Рязанова («Служебный роман», 1977) Мягков пел уже сам. Теоретически этот фильм надо было бы внести в наш список, поскольку песни в исполнении Мягкова и Алисы Фрейндлих звучат там лишь за кадром. Но всё же, хоть герои не поют по сюжету, песни — как бы их внутренний мир, их душа…

Сергей и Татьяна Никитины

Сергея Никитина мы уже упомянули как вокалиста в «Иронии судьбы». В этом качестве он побывал ещё в трёх рязановских фильмов, в разные периоды причём в паре со своей супругой, Татьяной Никитиной. Они исполнили закадровые песни в картинах «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Привет, дуралеи!» (1996) и «Тихие омуты» (2000). В последнем случае Никитин был ещё и композитором.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Сергей  и Татьяна Никитины
Сергей и Татьяна Никитины

Андрей Миронов

Андрей Миронов трижды снимался у Рязанова, но при этом не пел. Собственно, в «Берегись автомобиля» и «Стариках-разбойниках» и песен-то не было, а в «Итальянцах» пел, как мы уже вспомнили выше, Магомаев.
Зато в «О бедном гусаре замолвите слово» (1980) у него была большая закадровая работа: авторский текст и исполнение двух песен.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Андрей Миронов
Андрей Миронов

Валентина Пономарёва

Роль Ларисы Огудаловой в фильме «Жестокий романс» (1984) — совместная работа трёх артисток. Лариса Гузеева снималась, Анна Каменкова озвучивала. А песни спела Валентина Пономарёва, известная исполнительница романсов, из династии русских цыган. В последнем фильме Рязанова («Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя», 2007) она сыграла роль библиотекаря и, конечно же, исполнила песню.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Валентина Пономарёва
Валентина Пономарёва

Елена Камбурова

Романс «Господи, ни охнуть, ни вздохнуть» (на стихи самого Рязанова) в фильме «Небеса обетованные» (1991) исполняется дважды. Первый раз поёт Олег Басилашвили, а второй раз, в финале, за кадром — великолепная Елена Камбурова.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Елена Камбурова

Александр Малинин

Как и «Небеса обетованные», «Предсказание» (1993) заканчивается романсом Петрова на стихи Рязанова. На этот раз для исполнения был приглашён Александр Малинин, популярный в те годы.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Малинин
Александр Малинин

Светлана Степченко

Альтистка, скрипачка и певица Светлана Степченко известна в первую очередь по исполнению песен в детских фильмах — «Незнайка с нашего двора», «Пеппи Длинныйчулок», «Питер Пэн» и других. У Рязанова она пела в «Старых клячах» (2000) и «Ключе от спальни» (2003).

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Светлана Степченко
Светлана Степченко

Ольга Гречко

Фильм «Андерсен. Жизнь без любви» (2006) не мог обойтись без знаменитой шведский певицы Йенни Линд — ведь легендарный датский сказочник был влюблён в неё. И конечно, в фильме она должна петь. Сыграла её Евгения Крюкова, а вокал записала Ольга Гречко.

Кто пел за кадром в фильмах Рязанова. Ольга Гречко
Ольга Гречко. Источник

Антон Бизеев

Пел в фильме и сам Андерсен, в молодости. Молодого писателя сыграл Станислав Рядинский, вокальные партии исполнил Антон Бизеев.

Антон Бизеев

Вас может заинтересовать:

Кто пел за кадром в фильмах Гайдая?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять