Кто пел за кадром в комедиях Гайдая?

Кто пел за кадром в комедиях Гайдая?

Комедии Леонида Гайдая запоминались не только эксцентрикой, ситуациями, фразами, персонажами, но и всегда замечательной музыкой. Многие песни, прозвучавшие в этих фильмах, были популярными. И большая часть песен была записана людьми, в самих фильмах не снимавшимися, за кадром. Так кто пел за кадром в комедиях Гайдая?

Ну, Аиду Ведищеву, думаю, вспомнят все. Она исполняла «Песенку о медведях» в «Кавказской пленнице» и танго «Помоги мне» в «Бриллиантовой руке».
Позже Ведищева эмигрировала в США, и часто попадается информация, что по этой причине её фамилии нет в титрах. На самом деле совершенно не из-за этого. Просто у Гайдая ни в одном фильме не были указаны певцы за кадром. Почему — это уже другой вопрос. Тогда вообще редко фамилии закадровых героев писали.

Аида Ведищева
Аида Ведищева

Но Ведищева была не единственным человеком, певшим за кадром в «Кавказской пленнице». Музыкальная тема «Дорога» (появление троицы) напета участником квартета «Аккорд» Владиславом Лынковским, а коллектив в полном составе был задействован Гайдаем в фильме «12 стульев». Все эти «парарам-пам-пам-парарарам» – вокал квартета «Аккорд».

Квартет "Аккорд"
Квартет “Аккорд”

В «12 стульях» и «Иван Васильевич меняет профессию» за кадром поработал актёр Валерий Золотухин, спевший соответственно «Про пирата» Бендера (Арчил Гомиашвили) и «Разговор со счастьем» Милославского (Леонид Куравлёв). Для «12 стульев была также записана и вторая песня, «Вроде зебры жизнь, вроде зебры». Но в фильм она не вошла, осталась только её мелодия в качестве основной музыкальной темы.
В дальнейшем Гайдай ещё не раз возвращался к закадровому пению именно драматических актёров, а не вокалистов.

Валерий Золотухин в телеконцерте "Эти невероятные музыканты" поёт песню из гайдаевского фильма
Валерий Золотухин в телеконцерте “Эти невероятные музыканты” поёт песню из гайдаевского фильма

Песню «Звенит январская вьюга» в том же «Иване Васильевиче» за Наталью Селезнёву пела Нина Бродская. Как и Ведищева, она позже эмигрировала в США.

Нина Бродская
Нина Бродская

А «Марусю» исполнил вокальный дуэт Льва Полосина и Бориса Кузнецова, в сопровождении хора Московского военного округа.

Лев Полосин и Борис Кузнецов
Лев Полосин и Борис Кузнецов

В следующем фильме, «Не может быть!», было четыре песни. Вячеслав Невинный и Олег Даль пели сами, а остальные песни исполнялись «закадровыми героями». «Чёрные подковы» за Сергея Филиппова поёт Роберт Мушкамбарян.

Роберт Мушкамбарян
Роберт Мушкамбарян

А финальную песню исполнил Олег Анофриев. В следующем фильме, «Инкогнито из Петербурга» он снялся уже как актёр (в роли Бобчинского), и снова спел за кадром — песню Хлестакова, сыгранного Сергеем Мигицко («Жить не могу без Петербурга»).

Олег Анофриев в фильме "Инкогнито из Петербурга"
Олег Анофриев в фильме “Инкогнито из Петербурга”

В «За спичками» и «Спортлото-82» за кадром работал сам Иосиф Давыдович Кобзон! В первом фильме он пел заглавную песню «Как хорошо подняться в облака», а также лирическую «Было, но прошло». Причём последняя в «За спичками» в итоге не вошла, зато прозвучала по радио в «Спортлото-82». Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон

Вместо Светланы Амановой, сыгравшей главную героиню “Спортлото-82”, песню “Только любовь” спела Ксения Георгиади.

Ксения Георгиади. 1982 г.
Ксения Георгиади. 1982 г.

На роль Степана в «Спортлото-82», сыгранную Михаилом Кокшеновым, пробовался Михаил Боярский. Рассматривался он и на роль Павла, доставшуюся Денису Кмиту. В итоге в фильме он так и не снялся, зато спел песню, которая звучала в титрах — «За удачей спешим».

Михаил Боярский
Михаил Боярский

В «Опасно для жизни!» тоже была песня в титрах, «Мне снился сон», и её спел не менее популярный певец-актёр, чем Боярский — Николай Караченцов.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

В фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация» было три песни разного жанра, и все они были спеты «закадровыми героями».
В титрах звучала пародия на тяжёлый рок – «Покой». Исполнила её группа «ЭВМ».

Группа "ЭВМ"
Группа “ЭВМ”

Основной музыкальной темой фильма была песенка в стиле, который сейчас называют «русский шансон» – «Кооператив» («Союз фальшивых вождей и настоящих воров»). Спел её Александр Кальянов.

Александр Кальянов
Александр Кальянов

А лирическую песню «Остров разлуки» исполнила Алёна Герасимова.

Алёна Герасимова
Алёна Герасимова

А вот с последней картиной, «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» — сложнее. Год назад «Википедия» указывала, что песни Маши Звёздной (Келли Мак-Грил) там поёт тоже Герасимова. А сайт «Кино-Театр» — что Марина Журавлёва. Сейчас «Википедия» тоже пишет, что Журавлёва.

Марина Журавлёва
Мария Журавлёва

Вот вроде бы и все, кто пел за кадром в комедиях Гайдая. Кажется, никого не забыл.

Альтернативные варианты «Кавказской пленницы» и «Ивана Васильевича» от московского художника

Если бы в классике советского кино снимались ёжики

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять