Лилия Юдина — была слишком откровенной для Гайдая и не смогла сняться у Рязанова

Лилия Юдина

Сегодня свой день рождения отмечает Лилия Юдина — актриса, которая, несмотря на неоспоримый талант и потрясающую красоту, не стала звездой советского кино в больших масштабах. Фильмов в её биографии совсем мало, и все они были сняты очень давно, более полувека назад. В этой статье мы вспомним её лучшие кинороли, а также рассмотрим два очень знаменитых фильма, в которых могла бы блистать Лилия Юдина, но не сложилось.

Первая роль в кино — в фильме легендарного режиссёра

Родилась Лилия Витальевна 14 мая 1929 года в Москве, в семье дипломата. В их доме царила музыкальная атмосфера, родители любили петь, и юная Лилия с детства приобщилась к искусству. В годы войны она выступала перед ранеными в госпитале, а после окончания школы решила, что её удел — оперетта. И поступила в театрально-музыкальное училище, но проучилась там лишь год, и перевелась в Щукинское — чтобы стать драматической актрисой.

«Щуку» Лилия Юдина окончила в 1951 году, а в 1952 на экраны вышел первый фильм с её участием. Причём дебютировала она у мэтра советской киносказки — Александра Роу. В экранизации повести Гоголя «Майская ночь, или утопленница» Юдина сыграла панночку-утопленницу. Классика литературы, классика кинематографа — очень удачное сочетание для яркого дебюта!

Л.Юдина в фильме «Майская ночь, или Утопленница»

Главная роль в классическом водевиле

Следующие роли Лилии Юдиной были в приключенческих фильмах — «Огни на реке» (1953) и «Опасные тропы» (1954). И были они второплановые — в «Огнях» её даже в титры не включили.

А в 1956 году на экраны вышел самый главный фильм в биографии актрисы (и единственная главная роль) — «На подмостках сцены» (экранизация классического водевиля Дмитрия Ленского «Лев Гурыч Синичкин, или Провинциальная дебютантка»). Замечательная музыкальная комедия — по моему скромному мнению, это один из лучших советских киноводевилей, и версия 70-х ему проигрывает. Лилия Юдина здесь прекрасна — красивая, обаятельная, талантливая.

Василий Меркурьев и Лилия Юдина. Фильм "На подмостках сцены"
Л.Юдина и В.Меркурьев в фильме «На подмостках сцены»

Любопытный факт — после успеха «На подмостках сцены» поползли слухи, что режиссёр этого фильма Константин Юдин продвигает то ли свою жену, то ли дочь. На самом деле Константин и Лилия — однофамильцы. Но муж Юдиной действительно участвовал в съёмках — она была замужем за актёром Николаем Афанасьевым, который играл Ветренского. Они прожили вместе более тридцати лет, и после ухода Афанасьева из жизни (в 1989 году) Юдина больше замуж не выходила.

Николай Афанасьев и Лилия Юдина. Фильм "На подмостках сцены"
Н.Афанасьев и Л.Юдина в фильме «На подмостках сцены»

Почему Лилия Юдина не спела про пять минут и разозлила Пырьева

В тот же период у Юдиной могла состояться главная роль в безусловном киношедевре 50-х — «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Она была основной кандидаткой на роль Лены Крыловой — слышал версию, что даже сценарий писался под неё.
Образ Лены Крыловой идеально подходил Лилии Витальевне. Но график съёмок не совпадал с графиком гастролей Малого театра (Юдина работает там с 1953 года), и актриса от роли отказалась. В отместку Иван Пырьев, курировавший съёмки, запретил ей сниматься на «Мосфильме» в течение двух лет (на тот момент он был директором студии).

Лилия Юдина. Источник фото

Не знаю, насколько информация о запрете достоверна, но через год Юдина снялась в фильме «Удивительное воскресенье», и это был не «Мосфильм» (студия имени Горького совместно с чехами). А после этого почти десять лет вообще не снималась в кино.

Почему Лилия Юдина не станцевала стриптиз для Никулина

В конце 60-х в фильмографии Юдиной мог появиться ещё один киношедевр — Леонид Гайдай предложил ей попробоваться на роль незнакомки в «Бриллиантовую руку». Её основными конкурентками были Эве Киви и Светлана Светличная (ещё Гайдай приглашал Клару Лучко, но она после фотопробы сама отказалась).

Э.Киви, Л.Юдина, С.Светличная. Источник фото: dubikvit

Приведу некоторые выдержки из обсуждения худсовета, в которых упоминается Юдина.
Л.Гуревич, сценарист и режиссёр.

Незнакомка — Эву Киви я не воспринимаю. Светличная — наша актриса, решает роль более сложным рисунком. Юдина более откровенная.

Интересно было бы увидеть кинопробы — насколько Лилия Витальевна была откровенна, и что Гуревич имел в виду…

И.Биц, директор творческого объединения «Луч».

Незнакомка — у Юдиной больше возможностей.

Я.Костюковский, один из авторов сценария «Бриллиантовой руки».

Из Незнакомок выбрал бы Юдину. Здесь интересен разрыв — внешнего вида и того, что ей предстоит делать.

Некоторые участники обсуждения отметили, что им не нравится ни одна из кандидаток. У самого Гайдая уверенности тоже не было…
Итог известен — «невиноватой» стала Светличная. Сейчас уже сложно представить на её месте кого-то другого.
Но всё же было бы безумно интересно увидеть в такой роли Юдину! Особенно в сцене стриптиза…

Телевизионный театр — экранный удел Юдиной

В 60-е годы Лилия Юдина снялась только в трёх кинофильмах — «Ярость» (1965, графиня-певица), «Беглец из «Янтарного»» (1968, королева) и «Чайковский» (1969, жена Чайковского). И на этом её сотрудничество с кинематографом закончилось. Совсем.

Зато регулярно снимались телевизионные спектакли с участием Юдиной, и их было гораздо больше, чем фильмов.

Кроме того, Лилию Витальевну можно было увидеть в некоторых выпусках знаменитого «Кабачка 13 стульев» — в образе пани Люцины.

Сегодня Лилии Витальевне — 93 года. При этом она до сих пор выходит на сцену Малого театра, которому посвятила почти семьдесят лет своей жизни! Нам остаётся только пожелать замечательной актрисе здоровья!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять