«Не нравится мне этот гусь». Семён Клайн — персонаж Джигарханяна, написанный под Леонова

Семён Клайн

«Что-то не нравится мне этот гусь» — эта фраза из «Паспорта» Георгия Данелия в исполнении Армена Джигарханяна стала крылатой. Не меньше, чем «Кац предлагает сдаться», сказанная тем же Джигарханяном в другом фильме другого классика того же периода.
Персонажа, который это говорил, звали Семён Клайн. И у него даже был реальный прототип. А писалась эта роль… под Евгения Леонова. Обо всём — в статье.

Семён Клайн в прошлом
Прошлое Семёна Клайна

Кем является Клайн по сюжету фильма

В прошлом Семён Клайн — командир разведки 43 гвардейского полка. На его счету — 123 похода в тыл к фашистам. Жил в Омске, а после смерти жены эмигрировал в Израиль, где работал водителем рефрижератора. Его сын потом переехал в Канаду, а Клайн решил остаться в Израиле («Я — еврей! Здесь моя Родина! Здесь я буду жить»).

Познакомившись с Мерабом, главным героем, Семён вспоминает свою молодость и решает помочь тому перебраться через границу в Иорданию. По дороге Клайн берёт в плен всех, кого считает подозрительным, при каждом случае упоминая свою коронную фразу, вынесенную в заголовок статьи.

Не нравится мне этот гусь...
Пленённые «гуси». Крайний слева — Георгий Данелия

Обещание Сеня выполняет, правда, перед этим Мераб успеет побывать в тюрьме по вине Клайна. При расставании Семён отдаёт Мерабу кольцо, чтобы тот, если будет в Омске, положил его на могилу жены. После этого Клайн подрывается на мине. Случайно или намеренно — на этот вопрос нам ответа не дают… Последние слова становятся пророческими: «Здесь меня похоронят. На том свете увидимся, там границ нет».

В сценарии Семён Клайн не погибал

Сценарий «Паспорта» имеет немало отличий от фильма. Это касается и Клайна. В сценарии Мераб и Семён встретились возле дома дяди Изи, которому и принадлежал рефрижератор и склад. В фильме, как мы помним, их познакомила журналистка Джейн, которой Клайн рассказывал о своём прошлом.

"Паспорт". Мераб и Семён Клайн
Клайн «выключает» Мераба

Прощального диалога героев тоже не было— зато было прощальное письмо. Семён, «выключив» Мераба «укусом змеи», своим фирменным методом (как и «гусей»), перевозит его через границу без сознания и оставляет записку:

Извини, тюкнул тебя сильнее, чем положено. Твои деньги я переложил в ботинок, под стельку. Уезжаю. В последнее время не люблю прощаться. Могу зареветь как баба. Если судьба занесёт тебя в Омск, положи это кольцо на могилу моей жены Индустрии Исааковны. Встретимся на том свете — там границ нет. Ни пуха, ни пера! Семён Клайн.

Подрыва на мине тоже не было.

Павел Липман — прототип Семёна Клайна

Прототипа Семёна Клайна звали Павел Липман. «Гусей» он, конечно, не «выключал» и грузинов через границу не переправлял, но факты биографии — реальные.
Георгий Данелия и Реваз Габриадзе встретили его в 1986 году — когда приехали в Израиль писать синопсис сценария. Вот как это описывал Данелия в своей книге «Кот ушёл, а улыбка осталась»:

Хайфа, из окна машины видим: открылась дверь ангара, оттуда вышел человек в тулупе, валенках и ушанке. Достал из кармана сигареты и спички, закурил.
— Это Павел Липман, — сказал Саша Кляйн, — сибиряк, командир партизанского отряда, подполковник.

Саша Кляйн был представителем фирмы Менахема Голана, которая организовывала визит Данелия и Габриадзе в Израиль. Возможно, фамилию «Клайн» герой получил в честь Саши, который немало времени потратил на советских киноклассиков, катая их на своей машине по земле обетованной…

Липман авторам запомнился, и позже они решили ввести его в сценарий. Правда, познакомиться им так и не удалось — Павел уехал в Канаду, погостить у дочери. Зато Данелия и Габриадзе встретились с двоюродной сестрой Липмана, и та рассказала им биографию брата.

Когда закончилась война, Липман работал на стройке и стал начальником. Но попал под волну антисемитизма, и был уволен с руководящей работы, а также изгнан из партии. Работать разрешили только сторожем. Тогда Павел и принял решение эмигрировать в Израиль, после чего стал считаться не героем войны, а предателем.
К жаркому климату привыкнуть не смог — именно поэтому его рабочим местом стал рефрижератор.

Клайном должен был стать Леонов

Образ писался под конкретного актёра — Евгения Леонова, которого Данелия считал своим талисманом. Но съёмки начались, когда Евгений Павлович ещё не отошёл от инфаркта, и врачи запрещали ему сниматься в Израиле. Но фильм Данелия не мог быть без Леонова, поэтому Евгению Павловичу досталась маленькая роль сотрудника посольства.

Е.Леонов в фильме «Паспорт» (1990)

Клайном стал Армен Джигарханян. И это, на мой взгляд — попадание в десятку. При всей любви к Леонову Джигарханян больше подходит на роль бывшего разведчика, нелегально переходящего через границу и лихо берущего в плен подозрительных «гусей». Да и на еврея Армен Борисович всё же больше похож, чем Евгений Павлович. Он их и до, и после «Паспорта» играл (например, Мендель Крик, Кац).

Данелия о работе Джигарханяна высказался так:

Сыграл скупо, но чувствовалось, что его герой — человек со сложной биографией.

Семён Клайн (А.Джигарханян)

А лично для автора статьи Клайн — одна из лучших ролей Джигарханяна!

Сегодня Армену Борисовичу исполнилось бы 87 лет.
Светлая память!

О других любопытных персонажах любимых фильмов:

Атаман-пропагандист батька Бурнаш. Блестящая роль Копеляна, который должен был играть Лютого
Товарищ Саахов — в чём важность образа и сколько раз Этуш его сыграл


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©