Кролики — это не только ценный мех! Два произведения на одну тему

Кролики - это не только ценныймех

«Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса» — на постсоветском пространстве эта фраза, наверное, самая популярная цитата, связанная с кроликами. Во всяком случае, среди тех, кто старше 35 лет. Мне, например, это всегда цитируют, когда узнают, что я держу этих ушастых зверьков.
Легендарная реплика запомнилась по отличной эстрадной сценке, которую лет 25-35 назад часто показывали по телевидению. А вот то, что на эту тему есть ещё и короткометражный фильм — знают не все. В этой статье мы вспомним и сценку, и фильм. Для этого есть прекрасный повод — ведь сегодня, 24 сентября — Всемирный день кролика!

«Кролики» — легендарная сценка украинских артистов

Эта сценка сделала эстрадный дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко очень популярными, и до сих пор их иначе как «Кролики» не именуют.
Их дуэт был на тот момент ярким и оригинальным, украинский акцент Данильца придавал особое обаяние диалогам (нечто подобное было у Тарапуньки со Штепселем, но то совсем другая история, сравнивать их не стоит). Когда-то на нашем местном телевидении часто повторяли большой концерт Моисеенко и Данильца «Кролики прилетели». Я, будучи школьником, постоянно пересматривал его и получал большое удовольствие. Потом на украинском канале «Интер» они стали делать передачу «Проснись и пой» (по типу «Утренней почты»), и к тому моменту мне уже разонравились, шутки там уже были не очень удачные, примитивные. Что они делают сейчас – я не интересуюсь. А номер про кроликов и сейчас, на мой взгляд, смотрится мило!

«Кролики» из «Фитиля»

Когда я его смотрел сценку про кроликов в детстве (начало-середина 90-х), мне казалось, что ещё в более раннем детстве я видел похожий сюжет, причём в кинотеатре, когда перед сеансами фильмов показывали выпуски киножурнала «Фитиль». И вот недавно я об этом вспомнил, поискал в интернете, и без труда нашёл сюжет из «Фитиля» под названием «Ради нескольких строчек».

Разыгрывали сюжет замечательные актёры Борислав Брондуков и Александр Панкратов-Чёрный. Этот вариант истории про кроликов мне, честно говоря, не очень нравится. По-моему, они сильно кричат, сильно спешат, получается как-то сумбурно, и весь сюжет смазывается. А у Моисеенко с Данильцом каждая фраза подана интересно, со вкусом. В общем-то, это понятно, ведь они многократно репетировали, оттачивали каждый момент, обыгрывали на публике, в результате чего становилось ясно, какие детали лучше идут. А сюжет «Фитиля» снят явно на скорую руку, и, честно говоря, халтурно, при всём моём уважении к Брондукову, Панкратову-Чёрному и режиссёру Карену Шахназарову, который снимал этот фильм. Панкратова-Чёрного, к тому же, ещё и переозвучили, что бросается в глаза, точнее, в уши, поскольку его оригинальный голос очень узнаваемый! В комментариях на Yotube мне попалась информация, что это голос Арчила Гомиашвили. Очень похоже, наверное, это действительно так (в «12 стульях» Гомиашвили дублировал Юрий Саранцев, но в нескольких сценах остался родной голос Арчила, к тому же его можно услышать и в других фильмах).

Кто раньше сказал, что кролики — это не только ценный мех?

И заинтересовало меня – а кто же у кого спёр сюжет?

По воспоминаниям Моисеенко, сюжет был взят из жизни. Где-то по радио действительно звучало интервью, в котором председатель колхоза никак не мог выговорить слово «усваиваемого». Автор Владимир Перцов, работавший с Моисеенко и Данильцом, это интервью слышал и написал на его основе сценку. Режиссёр Евгений Перебийнос сценку доработал, Данилец и Моисеенко добавили своей индивидуальности, так и родился замечательный номер.

Согласно «Википедии» миниатюра Перцова была изначально написана для «Фитиля». Сюжет «Ради нескольких строчек» появился в 1989 году. А сценка юмористов, ссылку на которую я приводил, датируется 1986 годом. Получается, эстрадники были первыми?

Данилец и Моисеенко, они же "кролики"
Владимир Данилец и Владимир Моисеенко

Но согласно той же «Википедии», дуэт Моисеенко и Данильца сложился только в 1987 году. По словам Моисеенко, премьера «Кроликов» состоялась в 1989 году на конкурсе в Кисловодске. Там их заметила Регина Дубовицкая и пригласила в «Аншлаг». Премьера в «Аншлаге» была 6 апреля 1990 года. Значит, на Yotube явная ошибка, то самое видео никак не может быть 1986 года — скорее всего, там 1989 год.
И сюжет «Фитиля» — тоже 1989 год.

Видимо, ошибка «Википедии» и в том, что Перцов написал эту миниатюру для «Фитиля», потому что в титрах сюжета указан автор – Э.Климов (неужели тот знаменитый кинорежиссёр Элем Климов, автор «Иди и смотри»?). Никакого Перцова там нет. Может, Климов тоже написал сценарий по мотивам передачи на радио? По словам Данильца, в «Фитиле» текст ближе к тому самому интервью председателя колхоза, с которого всё началось…

Так что уже сложно разобрать, кто же был первым. Да это уже и не важно. Главное, у кого получилось лучше. И я отдаю предпочтение слаженному эстрадному номеру, а не наспех сделанному сюжету киножурнала. Единственное, в чём выигрывает фильм – так это в натуре. В кадре – реальная кроликоферма и реальные кролики. Правда, ферма эта явно не уличная, скорее всего, клетки просто вынесли во двор, чтобы снимать было удобнее, а так эти клетки, наверное, стоят в помещении. Настоящие уличные кроличьи клетки выглядят по-другому.

P.S. Кролики — это не очень ценный мех, но отличное мясо и… сало

Напоследок я ещё раз взгляну на этот номер глазами современного кроликовода. Я держу у себя кроликов, обеспечиваю семью мясом и немного продаю – для самоокупаемости. Фото – реальное, с моей миникролефермы.

Если в тушке кролика 3-4 килограмма мяса, то это мясо не такое уж диетическое, потому что тушки такого веса могут дать только кролики живым весом 7-8 кг. Эти кролики уже не очень молодые. Мясо-то хорошее, но его надо или долго тушить, или срезать и на фарш молоть. Диетическим мясо считается у кроликов трёх-четырёхмесячных, максимум 5 месяцев. Вес тушек таких кроликов (средних пород) – 1,5-2 кг, в редких случаях до 2,5 кг.

Мех кроликов сейчас совсем не ценный, шкурки никому не нужны. Ценное — только мясо.

В конце сценки репортёр сходит с ума, услышав от Опанасовича «легко усваиваемого САЛА». На самом деле, доля правды в ошибке председателя есть! Сало кроликов (точнее, жир), конечно, не может быть самостоятельным продуктом, как свиное, которое можно есть просто так. Но кроличий жир на самом деле очень ценный, он лучше усваивается, чем свиной. Правда, его, конечно, у кролика немного. Я обычно при забое жир собираю отдельно, на нём мы готовим очень вкусную картошку или яичницу. Ещё в фарш добавляем, в суп.

А совсем напоследок, на закуску — жарящийся шашлык из кроликов!

6 комментариев к “Кролики — это не только ценный мех! Два произведения на одну тему”

          1. Виталий

            На любительском уровне. Я тогда ещё школьником был.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять