Леонов и Никулин — можно ли их спутать?

Леонов Никулин

Евгений Павлович Леонов и Юрий Владимирович Никулин — прекрасные актёры, всеми любимые. Оба запомнились в первую очередь как комики, но сыграли и немало драматических ролей. И оба — очень обаятельные, дарящие зрителям море позитива.
У каждого был «свой», главный режиссёр в кино (при том, что они снимались у ярких и разных сильных мастеров) — Гайдай у Никулина (с 1961 по 1971), Данелия у Леонова. Любопытно, что сотрудничество Георгия Данелии с Евгением Павловичем началось с фильма «Тридцать три», после того, как от роли отказался… отгадайте кто? Юрий Никулин!

Да, сценарий фильма «Тридцать три» Данелия вместе с соавторами Валентином Ежовым и Виктором Конецким писали в расчёте, что главную роль, Травкина, сыграет Никулин. Но Юрий Владимирович сниматься не смог — он с цирком надолго уехал в Австралию. И сценарист Конецкий (он был автором «Полосатого рейса) предложил Леонова.

Е.Леонов в фильме «Тридцать три»

Но сотрудничество могло и не состояться. Леонов сказал, что сниматься будет, только если оплата будет по первой категории (обычно ему платили по второй). Эти вопросы решал не режиссёр, а Госкино, поэтому Данелия ничего не мог обещать. И тогда он решил позвать на роль Папанова, но тот был в отъезде.
Вечером Данелия сходил в театр на спектакль с участием Леонова, и понял, что ему нужен только этот актёр! Он позвонил Евгению Павловичу, чтобы выразить восхищение, а тот сказал, что ему нравится сценарий, и он готов сниматься и по второй категории. Хотя первая — лучше…

После фильма «Тридцать три» Данелия снимал Леонова в каждом фильме, до самой смерти актёра (последним стала «Настя»).

Георгий Данелия и Евгений Леонов

А на фильме «Совсем пропащий» произошла одна история, которую я расскажу, чтобы вернуться к параллелям Никулина и Леонова.
Этот фильм снимался в Литве. Однажды утром, ещё до съёмок, Леонов, Данелия и Буба Кикабидзе купили копчёной рыбы. А есть её сели уже вечером, и тогда же вспомнили, что у них нет пива. За пивом послали Кикабидзе — как самого молодого. Время было уже позднее, магазин закрывался. Буба попросил Леонова пойти вместе с ним — Евгения Павловича все любят, и пиво продадут, даже если магазин закрыт.

«Совсем пропащий»

Так и сделали. Леонов подошёл к витрине, Кикабидзе постучал и сказал: «Посмотрите, кто к вам пришёл».

Приём сработал. Почти. Продавщица, увидев Леонова, закричала от радости: «Там Никулинас стоит!»
Как вы поняли, Никулинасом литовка на свой манер назвала Никулина. Перепутала…

Данелия вспоминал итог этой истории так:

Мы с Женей жили в одном номере, когда легли спать, он долго вздыхал в темноте, а потом сказал:
— Работаешь… Работаешь… А всем до лампочки… Э-х-х-х…
Обиделся.

Зато пиво купили…

Но, конечно, это был частный, исключительный случай… Леонова знали все. И даже та продавщица его всё же узнала, просто фамилии спутала. Прибалтийской девушке простительно!

2 сентября — день рождения Евгения Павловича. Мы его помним! И любим!
И Никулина — тоже!

Вас может заинтересовать:

Почему Леонов не стал Страшилой?

Терапия от Евгения Леонова
«Джентльмены удачи»: любопытные моменты сценария, не попавшие в фильм

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©