«Кац предлагает сдаться». Почему евреи отказались играть этого персонажа?

«Кац предлагает сдаться» — наверное, самая крылатая фраза из позднего творчества Гайдая. Комедия «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» не стала однозначным шедевром, в отличие от старых лент великого режиссёра. Но перл из уст осторожного еврея, сыгранного Джигарханяном, запомнился и пошёл в народ.

Любопытно, что настоящие евреи отказались играть этого персонажа, и в итоге роль досталась лицу кавказской национальности… О персонаже и об актёрах — в этой статье.

Кто такой Кац, который предлагает сдаться?

Кац — член русской мафии в США, возглавляемой неким Артистом. Состав группировки — многонациональный и пародийный. Здесь есть украинец Кравчук, грузин Цуладзе, представитель Средней Азии Насрулаев, молдаванин Кодряну…Есть и еврей Кац. В сценарии он описан как «тощенький носатый человек в ермолке». Он, судя по всему, занимается махинациями (подделка кредитных карточек «Американ Экспресс») и, возможно, выполняет функции бухгалтера группировки. Но это — в тени. Есть у Каца и официальный бизнес — он держит кафе «Фортуна». А до эмиграции Кац «мучился доцентом в Одесском университете».

Кац и кафе «Фортуна»
Кафе — легальный бизнес Каца

Мафия узнаёт, что на них выходит КГБ, и на собрании наш герой изрекает свою крылатую фразу: «Кац предлагает сдаться». На что Артист в образе Сталина отвечает: «Русские не сдаются, товарищ Кац!»

Кац предлагает сдаться!
Кац предлагает сдаться!

С тех пор на каждом совете мафии Кац хочет только сдаваться. Когда большая часть мафиози уже ликвидирована, он, будучи контуженным, повторяет: «Кац всегда предлагал сдаться!»

Кац — обидная роль для еврея?

Роль Каца Леонид Гайдай предложил Семёну Фараде, который в предыдущем фильме режиссёра тоже играл мафиози, только итальянского.

Семён Фарада в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
С.Фарада в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»

А вот еврейского мафиози Фарада играть отказался — посчитал роль обидной для своей национальности. Если кто не знает, настоящая фамилия Фарады — Фердман.

Светин не хотел сдаваться

Рассматривался на роль Каца и Михаил Светин, также ранее уже работавший с Гайдаем. Светина роль не смущала, хотя он тоже был евреем (настоящая фамилия — Гольцман). Зато он стал придираться к сценарию, причём именно к ударной фразе «Кац предлагает сдаться»! Он это посчитал повторением: мол, в предыдущем фильме его герой говорил: «Надо прощаться», а теперь будет говорить: «Надо сдаваться». Хотя фразы эти не совсем равноценны. Герой Светина в «Частном детективе» на предложение что-то делать (в момент затопления) отвечает: «Прощаться». Вряд ли это можно считать повторением.

Михаил Светин в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»
М.Светин в фильме «Частный детектив, или Операция «Кооперация»

Гайдай, с которым Светин и раньше спорил (он вообще часто вступал в конфликты с режиссёрами) решил с ним больше не связываться.

Джигарханян может всё

В итоге Гайдай впервые пригласил в свой фильм Армена Джигарханяна, и тот блестяще справился с ролью. Наверно, если бы в образе этого персонажа были Фарада или Светин, то это был бы не Кац, а просто Фарада или Светин в предполагаемых обстоятельствах. А Джигарханян — он именно играет, и играет отлично.
К тому же, хоть Армен Борисович и был армянин по национальности, но он мог играть людей любого происхождения. И евреем был неоднократно — помните Кляйна из фильма Георгия Данелия «Паспорт»?

Так что всё сложилось удачно. И единственная роль Джигарханяна у Гайдая, хоть и не в лучшем фильме, оказалась удачной и запоминающейся!

Кац всегда предлагал сдаться!
Кац всегда предлагал сдаться!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять