Shaman и Маша Кондратенко — как в 2022 году оказались на слуху звёзды шоу «Голос» России и Украины

Shaman, Маша Кондратенко

Певцы, прошедшие через шоу «Голос», редко становятся широко известными. Вокалисты там почти все — замечательные. Большинство из них продолжают заниматься музыкой, у некоторых есть свой репертуар, даже своя узкая аудитория. Но народной популярности — нет.

Исключения, конечно, бывают. И эта статья — о двух таких случаях. Оба талантливых артиста были финалистами (но не победителями) «Голоса», каждый в своей стране. И прогремели они со своими песнями именно в этом, военном 2022 году. И каждый из них пел со своей стороны конфликта. Кому-то они нравятся, кого-то раздражают, но они сейчас — на слуху. Как говорится, «попали в струю». Теперь их даже стали приглашать исполнять гимны своих стран на официальных мероприятиях.

Начнём по старшинству.

Русский Shaman

Настоящее имя Shaman’а — Ярослав Дронов. Именно под этим именем он стал одним из самых ярких участников третьего сезона российского шоу «Голос» (2014 год).

В команде Пелагеи он дошёл до финала и занял второе место, уступив лишь Александре Воробьёвой. До этого участвовал в шоу «Фактор А».

Творческий псевдоним и дреды на голове появились в 2020 году. Дронов начинает покорять музыкальный Олимп и сотрудничает с продюсером Виктором Дробышем. Песни Shaman пишет сам, и они попадают в топы. Но настоящая популярность пришла к Ярославу, когда от лирики он перешёл к патриотизму.

23 февраля 2022 года состоялась премьера песни «Встанем», которая была посвящена героям Великой Отечественной войны (но в тексте не указывается конкретная война). И учитывая то, что произошло на следующий день, песня приобрела несколько иное значение. Именно на фоне этих событий (и потерь, связанных с ними) композиция стала практически сакральной для немалой части россиян. Особенно полюбили её представители старшего поколения, которые до этого не очень-то жаловали песни молодых исполнителей…

Патриотическую тему Shaman продолжил песней «Я — русский», премьера которой состоялась 22 июля. Многие восприняли её чуть ли не как гимн. Ведь противопоставление русских всем остальным («всему миру назло») — это то, что они хотят слышать. И «иду до конца», и «меня не сломать». Можно из Shaman’а нового народного героя лепить, как Данилу Багрова. Хотя выглядит это забавно: парень с африканскими дредами, у которого даже сценическое имя написано латиницей, поёт о том, что он — русский. А начало клипа, с жёлтым полем и голубым небом, вообще вызывает ассоциации с флагом Украины…

Не удивительно, что эта композиция стала объектом пародии — песни Александра Гудкова «Я — узкий». Причём львиную долю популярности этой пародии принесло заявление в прокуратуру из-за «унижения достоинства»…

Теперь перейдём к следующему герою. Точнее, героине — Марии Кондратенко.

Маша Кондратенко и её «Ваньки-встаньки»

Маша дважды побывала финалисткой украинского шоу «Голос». В первом сезоне детского «Голоса» (2012-2013) она была в команде Олега Скрипки.

Во взрослый «Голос» она попала в 2020 году (десятый сезон), и там с командами у неё было целое ассорти. Сначала Кондратенко была у Потапа и Насти Каменских, затем её неоднократно спасали (Монатик, Тина Кароль), а в финале она уже была в команде Дана Балана.

Маша сотрудничала с продюсером Юрием Фалесой, выступала под разными сценическими именами (Magic, Маришка, Маша Краш), снималась в сериалах («Школа», «Киевская звезда»). Но наибольшая популярность началась в 2022 году.

Если россиянин Shaman серьёзно поёт о патриотизме, то украинка Маша Кондратенко оседлала несколько иную, но тоже актуальную тематику. Её направлением стали песни, высмеивающие врага, причём на уровне дразнилок и считалок детей дошкольного возраста. С текстами она, похоже, сильно не заморачивается. «Комiчна пiсня» — так назвала Маша жанр своего хита.

Ванька, встань-ка, що таке?
Приготуй собі пакет!
Ванька-встанька, не біжи!
Вже немає куди йти
!

Песня «Ванька-встанька» стала очень популярной, и особенно она «завирусилась» в «ТикТоке». Причём противников у неё не меньше, чем поклонников — очень многих бесит примитивный текст. Но спрятаться от навязчивой темы не так-то просто!

Появился даже русский вариант «Ваньки-встаньки» («Наш солдат идёт вперёд, защищает свой народ»), но эта переделка мало кому зашла — это вам не сатира Гудкова…

Казалось, по уровню текста падать ниже особенно некуда, но следующий хит Маши Кондратенко (в дуэте с Mashukovsky) оказался ещё «круче»…

Ведмедi-балалайки,
Тiкайте, ваньки-встаньки!
Вiд ЗСУ вам — гайки!
Ла-ла-ла-ла-ла-ла.

Интересно, следующая песня от Маши тоже будет о «ваньках-встаньках»?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©