Существовал ли атаман Гнат Бурнаш на самом деле?
На какую роль в «Неуловимых мстителях» поначалу был утверждён Ефим Копелян?
Какие сцены с Бурнашом остались за кадром?
И актуальны ли пропагандистские речи атамана сегодня?
Обо всём этом — в данной статье. А информационным поводом для статьи стал юбилей потрясающего актёра Ефима Захаровича Копеляна — сегодня 110 лет со дня его рождения. Батька Бурнаш — самая известная роль Копеляна в кино, хотя он был великолепен везде!
Как атаман Бурнаш появился в сценарии «Неуловимых мстителей»
Идея сделать «вестерн» на тему Гражданской войны (позже их станут называть «истерн») возникла у руководства студии «Мосфильм» в 60-е годы. В качестве основы была предложена повесть П.Бляхина «Красные дьяволята», которая уже была однажды экранизирована (ещё в эпоху немого кино) и имела огромный успех. Сценаристом был выбран Сергей Ермолинский (после того, как не справился Николай Эрдман), а режиссёром — Эдмонд Кеосаян (после отказа Александра Митты).
В процессе работы над сценарием Ермолинский и Кеосаян всё дальше и дальше отходили от сюжета повести. Но главный антагонист в первых вариантах поначалу оставался неизменным — батька Махно. В книге он был описан поверхностно, даже сказочно (герои его привезли в мешке из-под муки). Для достоверности Ермолинский проштудировал немало книг о махновском движении (в том числе таких изданий, которых рядовым читателям не давали).
В итоговом, утверждённом, варианте от Махно всё же отказались — уж очень неоднозначная это фигура в истории. Зато антагонистов стало целых два — атаман Гнат Бурнаш и его побратим, лихой и жестокий казак Сидор Лютый.
Существовал ли атаман Бурнаш в реальности?
Все персонажи «Неуловимых мстителей», кроме Будённого и Бубы Касторского (был такой артист в Одессе) — вымышленные. Но атаман Бурнаш всё же реально существовал! Только жил он задолго до Гражданской войны и ни с какими мстителями не боролся. Кстати, слово «Бурнаш» было для него именем, а не фамилией.
В 1567 году два казачьих атамана, Иван Петров и Бурнаш Ялычев (Елычев), в сопровождении двадцати казаков отправились в путешествие за пределы Сибири. Иван Грозный отправил их туда для исследования неизвестных восточных земель и вручения дружественных грамот владыкам стран. Группа послов посетила Монголию и Китай, и их рассказы оставались основной информацией о восточных странах, вплоть до начала 17 века. Правда, современные историки считают, что до Китая казаки всё-таки не дошли…
Есть ли связь между именем реального атамана-посла и фамилией вымышленного атамана-анархиста — неизвестно. Были ещё и два татарских поэта по фамилии Бурнаш. К тому же не исключено, что для персонажа взяли географическое наименование (Бурнаш — так назывались два села в Крыму)…
Утверждён на Лютого, сыграл Бурнаша
Поначалу Ефим Копелян пробовался на роль… Сидора Лютого! А другим претендентом был Лев Поляков. На худсовете Копеляна признали лучшим и утвердили (хоть и отметили, что для роли он староват).
Роль Бурнаша хотели отдать Ролану Быкову, который, кстати, состоял в том худсовете. Но он отказался. Позже Быков всё же снимется в «Неуловимых», но только в третьем фильме и в другой роли.
После отказа Быкова было решено произвести замену, и Копелян стал Бурнашом. А на роль Лютого утвердили Владимира Трещалова. И всё стало на свои места.
Бурнаш у Копеляна получился великолепным. В итоге он оказался единственным персонажем, кроме самих «неуловимых», который присутствовал во всех трёх фильмах.
Правда, присутствие атамана было не везде равноценным. Во втором фильме Бурнаш — ключевая фигура. Только игра лицом на фоне тревожной музыки после слов «Это было в степях Херсонщины…» чего стоит!
А «Всё, Гриня, отработался. Ку-ку»? Незабываемо!
Но вот в «Короне Российской империи» атаман был скорее эпизодическим персонажем и более карикатурным. Хотя, может, это намёк на то, что Бурнаш после падения с лестницы (в финале второго фильма) немного повредился в рассудке?
Какие сцены с Бурнашом не вошли в фильм?
Впервые Бурнаш появляется в сцене набега на Збруевку. И его первые реплики — сплошные лозунги.
Революция в огне своем все старое спалит! Сбудется вековая мечта лучших умов человечества — вождей рабов Рима, коммунаров Парижских баррикад, всех борцов за идеи свободы! И я клянусь не выпускать из рук святое знамя анархизма, пока стучит мое сердце и бьется в жилах кровь! Да здравствует свобода!
Всё это было вырезано. Зато потрясающе современный (или, точнее, вневременной) диалог с крестьянкой Дарьей, слава Богу, остался. Об этом — в следующем разделе. А пока — о других вырезанных сценах.
«Новые приключения неуловимых» начинаются с битвы красноармейцев (среди них — четвёрка «мстителей») с анархистами (в их числе — Бурнаш). Валерка узнаёт атамана, но тот уходит.
Если верить книге Ф.Раззакова «Наши любимые фильмы» (основанной на архивных данных), далее должна была быть такая сцена.
Увидев своих заклятых врагов, Бурнаш спасается от них бегством, приезжает в свою станицу, забирает из тайника кожаный мешочек с золотом и скрывается аккурат перед тем, как четверка въезжает в станицу. Валерка с досадой произносит: «Ушел, гад!» На что Данька замечает: «Ничего, еще встретимся».
Эти кадры, скорее всего, в ритм не вписывались. Наверное, по этой же причине не вошла и сцена, в которой Бурнаш читает записку «мстителей», принесённую Валеркой в «номера Калашникова» — в фильме батька приходит к Кудасову с уже прочитанным посланием.
Бурнаш-пропагандист
А теперь вернёмся к началу самого первого фильма о «неуловимых». Диалог батьки с Дарьей просто шедеврален. На жалобы крестьянки, у которой «бурнаши» увели корову, атаман отвечает:
— А ты что думала, дурья твоя башка? Задаром твоя свобода завоёвывается?
А дальше — вечная тема. Как будто на приёме у депутата.
— А знаешь ли ты, глупая женщина, что сегодня у тебя одну корову взяли, а завтра, завтра десять вернут! Потерпи, сестра. Воро́тим. Всё воро́тим! Свободная женщина! Гражданка!
В общем, денег нет, но вы держитесь. Когда-нибудь заживёте. Но не сейчас. Ничего не меняется, и всегда страдают простые люди…
Драматичность ситуации разбавляет комичный отъезд атамана на запряженном лошадьми автомобиле…
Потрясающе современно и обращение к народу, которое атаман надиктовывает «казачку».
Народ с великой радостью и любовью встречает своих освободителей — Вольную армию батьки Бурнаша. В бессильной злобе красные комиссары посылают своих наймитов — дабы мутить народ!
Всё в лучших традициях пропаганды. То же самое, что сейчас озвучивают в СМИ и интернете. Причём с любой стороны. Наверное, у батьки Бурнаша учились…