Все солисты группы «Браво»

солисты группы Браво

Солисты группы «Браво» — сколько их было?
Агузарову и Сюткина помнят все.
Ленца, возможно, не все знают по имени, но некоторые песни, спетые им — на слуху.
Может быть, кто-то вспомнит, что исполнитель «Девочки в автомате» Евгений Осин тоже когда-то пел в «Браво».

Остальных — а их около десятка — смогут назвать только настоящие поклонники этой замечательной группы. Мы попробуем в этой публикации вспомнить всех. Итак, все солисты группы «Браво»!

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова, конечно, самая легендарная и самая неординарная. Обладательница великолепного голоса и очень специфического характера. Поначалу она называла себя Ивонна Андерс.
В группу «Браво» она напросилась сама — узнала, что гитарист и композитор Евгений Хавтан, игравший ранее в «Постскриптуме» с Гариком Сукачёвым, набирает свою группу.

Сценический образ и манера пения Агузаровой идеально подошли к ранним песням Хавтана. К тому же Жанна подбирала для мелодий Евгения удачные стихи из классики, да и сама писала тексты (ссылка на статью о текстах «Браво», написанных Агузаровой, будет в конце публикации).

Сотрудничество было плодотворным, но не очень долгим. Жанна несколько раз покидала группу. Причём первый раз — не по своей воле. 18 марта (теперь это считается днём рождения «Браво») состоялся первый большой концерт новой группы. А завершился он арестом музыкантов… Потом всех отпустили, кроме Жанны, у которой был поддельный паспорт… Несколько месяцев она провела за решёткой.

Сергей Рыженко

Пока Агузарова отсутствовала, в «Браво» продолжались репетиции и концерты. Вокалистом на время стал Сергей Рыженко — очень известная личность в русском роке. Мультиинструменталист и певец, лидер группы «Футбол». Как музыкант он участвовал во многих коллективах, самые известные из которых — «Машина времени» и «ДДТ». Голос его знаком всем, кто смотрел фильм «Асса» — Рыженко спел вокальные партии Сергея Бугаёва.
Записей Рыженко с «Браво» не сохранилось.

Таким был Сергей Рыженко в составе «Машины времени», за год до того, как поучаствовал в «Браво»

Анна Салмина

Потом вернулась Агузарова. «Браво» приняли в открывшуюся Московскую рок-лабораторию, на них обратила внимание Пугачёва, их стали показывать по ТВ, пригласили на работу в филармонию. Но Жанна, несмотря на успех, покидает группу.
Её место занимает Анна Салмина. Именно она впервые спела «Король Оранжевое лето» (позже перепетую Сюткиным в альбоме «Стиляги из Москвы»). На эту песню был снят клип, а по опросу «Московского комсомольца» она стала лучшей песней 1986 года.

Салмина в составе «Браво» пела не долго. Честно отработав три месяца с постоянными концертами (которые были нужны для того, чтобы «Браво» осталось в филармонии), Анна ушла.

Татьяна Рузаева

Салмину сменила Татьяна Рузаева, которая тоже не задержалась. Значимых записей с ней не осталось, но сохранилось несколько песен Агузаровой с её вокалом, послушать которые можно здесь.

Солисты «Браво». Татьяна Рузаева
Хоть и низкое качество фото, но это единственный снимок «Браво» с Рузаевой, который на данный момент есть в сети

После Рузаевой в группу вновь вернулась Агузарова. В 1987 году они выпустили первую пластинку на «Мелодии». Но в 1988 году Жанна опять ушла. На этот раз — насовсем.

Евгений Осин

Евгений Осин напросился сам. Когда в «Браво» начали искать вокалиста, он ходил на репетиции — хотел, чтобы его взяли хотя бы барабанщиком. В итоге его взяли солистом, и он, по словам Хавтана, отлично вписался. Группа начала активную работу, были сняты клипы, записан альбом «Скажем мы друг другу «Браво». Правда, его тогда так и не издали, лишь некоторые песни потом перезаписали с вокалом Сюткина и вставили в альбом «Стиляги из Москвы». Несколько песен позже вышли на сборнике «Браво. Песни разных лет». Альбом «Скажем мы друг другу «Браво» официально издали только в 2021 году, когда Осина уже не было в живых.

Евгений Осин не только пел, к некоторым песням он написал тексты — «Звёздный шейк» (позже перезаписанный с вокалом Сюткина), «Просто так». Также в коллективе исполнялась песня «Юрий Гагарин», к которой Осин написал и музыку, и слова.
Но в 1990 году его пути с «Браво» разошлись.

Солисты «Браво». Евгений Осин

Ирина Епифанова

После Осина в «Браво» снова появился женский вокал. Солисткой стала Ирина Епифанова. Новых песен с ней было записано только две — кавер на знаменитую «Джамайку» и «Красный свет» (здесь Епифанова была и автором текста). Ирина всех устраивала, но решила принять участие в конкурсе «Юрмала» и покинула группу.

Валерий Сюткин

Следующим стал Валерий Сюткин. И это было идеальное попадание в стиль «Браво» тех лет. Он был на своём месте и как солист, и как автор текстов.

Началась вторая волна популярности, а по количеству концертов это был наиболее активный период группы за всю её историю. Сверхуспешные альбомы «Стиляги из Москвы» (1990) и «Московский бит» (1992). Следующий альбом, «Дорога в облака» (1995), тоже был успешен, но он уже довольно неоднороден. Хавтан собирался менять стиль, а Сюткин хотел играть в том же духе. На почве разногласий Валерий покинул группу в 1995 году и начал сольную карьеру.

Денис Мажуков

Стоит отметить Дениса Мажукова. Отдельным вокалистом он не был, но играл в «Браво» на клавишных в 1993-1995. И пел — его сольная песня «Наташа» не входила в номерные альбомы, но была издана на сборнике «Браво. Песни разных лет». Раз сольная песня есть — значит, в список «Солисты группы «Браво» его включить можно.

Роберт Ленц

Роберт Ленц рассматривался в качестве солиста ещё до Осина. Но тогда не сложилось. А после ухода Сюткина оказалось, что Ленц — то, что нужно для нового звучания группы. Записанный в 1996 году альбом «На перекрёстках весны» считается лучшим у «Браво».

Роберт Ленц играет в группе по сей день — как вокалист и гитарист.
Но тема «Солисты группы «Браво» ещё не окончена!

Евгений Хавтан

В новом веке неожиданно активно запел сам Евгений Хавтан, бессменный руководитель, композитор и гитарист. До этого он спел только одну песню — «Замок из песка» на альбоме «Дорога в облака». И то лишь потому что её не захотел петь Сюткин. А в альбомах «Евгеника» (2001) и «Мода» (2011) Хавтан исполнил половину песен. Альбом «Навсегда» (2015) практически полностью спет Хавтаном, у Ленца там только бэк-вокал.

Яна Блиндер

Яна Блиндер не является штатной вокалисткой «Браво» — она поёт в сольном проекте Евгения Хавтана «Los Havtanos». Но на альбоме «Навсегда» она спела песню «Земляничный дождь». Поскольку с 2015 года она ещё и часто выступает с ними на концертах, то Яну мы тоже включаем в список «Солисты группы «Браво».

А ещё в качестве приглашённых звёзд на альбомах отметились Муслим Магомаев («Лучший город земли», диск «Дорога в облака») и Маша Макарова («Для тебя», диск «Навсегда»). А также множество музыкантов, которые исполнили вместе с «Браво» лучшие хиты группы на юбилейном альбоме «Звёздный каталог». Но их мы уж точно считать не будем!

Жанна Агузарова: что она написала для группы «Браво»
Семь лучших песен, спетых руководителем «Браво» — Евгением Хавтаном

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Все солисты «Арии»
Самые известные бывшие участники «Машины времени»
Павел Смеян и группа «Э.С.Т» в последней комедии Гайдая

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©