Павел Смеян и группа «Э.С.Т» в последней комедии Гайдая

Павел Смеян и Э.С.Т. в фильме Гайдая

Только Павел Смеян удостоился такой чести от Леонида Гайдая — быть увековеченным отдельным титром всего лишь за исполнение песни. Точнее, небольшого вступления к песне. Можно сказать, отдельный случай. И то, что при этом он ещё и в кадре присутствует — тоже случай довольно редкий. Об этом, а также о том, как Смеян попал к Гайдаю, да ещё и в компании группы «Э.С.Т» — сегодняшняя публикация.

В кино Павел Смеян чаще был за кадром

Сегодня Павлу Смеяну исполнилось бы 65 лет. Он известен в первую очередь как музыкант — вокалист, саксофонист, флейтист, басист, гитарист. Был как постоянным, так и сессионным участником таких легендарных команд, как «Рок-ателье», «Воскресение», «Чёрный кофе», «Машина времени» (саксофонное соло в песне «Пока не спущен курок»).

Рок-ателье
Группа «Рок-ателье». Источник

В актёры он попал тоже благодаря музыке. Первую группу Павла Смеяна «Виктория» Марк Захаров пригласил работать в театр Ленком, в музыкальных спектаклях (после ухода «Аракса»). Было это в 1981 году. На следующий год Захаров ставил эпохальный спектакль «Юнона и Авось» и доверил Смеяну роль Главного Сочинителя. И это стало для музыканта важнейшим событием в жизни. После ухода Смеяна из театра Сочинителей стало два — один пел, другой рассказывал…

Павел Смеян в спектакле «Юнона и Авось», 1983

В кино Смеян использовался в основном как исполнитель песен за кадром. Его хрипловатый и хорошо узнаваемый вокал звучал в фильмах «Трест, который лопнул», «Военно-полевой роман», «Остров погибших кораблей» и других. Особенную популярность заслужили песни из «Мэри Поппинс, до свидания!»

В кадре Смеян появился только в четырёх фильмах, причём в эпизодах. Первые два появления — «Случай в аэропорту» (1987) и «Ваш выход, девочки» (1992), последнее — в сериале «Автобус» (2008). А вот третий случай мы и рассмотрим подробно.

Что делал Смеян на Арбате в фильме Гайдая

Третье появление Смеяна в кинофильме — это последняя комедия Леонида Иовича Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», вышедшая на экраны в 1992 году.
В сцене, когда верхушка КГБ и ЦРУ совершает культпоход на Арбат, они проходят мимо уличной рок-группы. Вокалист — Павел Смеян. Группа — «Э.С.Т» («E.S.T»), в составе: акустическая гитара — Жан Сагадеев, бас — Пётр Макиенко, барабаны — Владимир Козиненко. Гитарист Марат Микаэлян, похоже, в кадре не поместился. Кстати, «играют» они на фоне Стены Цоя.

Павел Смеян и Э.С.Т. в фильме Леонида Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"

Вот только звучит там только вступительное гитарное intro (причём оно начинает играть ещё в предыдущем эпизоде), и вокализ Смеяна «у-е, у-е». Когда начинается куплет, сотрудники КГБ и ЦРУ проходят дальше, и уже ничего не слышно. Вот ссылка на этот отрывок.

Уникальный случай для Гайдая

Несмотря на то, что Смеян присутствует в кадре несколько секунд, он удостоился вот такого персонального титра: «ПАВЕЛ СМЕЯН поёт свою песню на Арбате».

Павел Смеян поёт свою песню на Арбате

Никто из вокалистов, голоса которых звучат в фильмах Леонида Иовича, никогда не упоминался в титрах. Ни Кобзон, ни Боярский. Кстати, если интересно, на сайте есть статья «Кто пел за кадром в комедиях Гайдая».
Справедливости ради стоит отметить, что не упоминать в титрах того, кто поёт, было нередким явлением для советского кино.
Конечно, Смеян был в кадре, а не за кадром. Но титр всё равно был редким. Песни, по сути, нет, но титр есть.

Что Смеян поёт на Арбате?

Композиция, которую поёт Смеян — это песня «Выть, пить, жить». Она вошла в его первый сольный альбом «Апостол №1», изданный на виниле в 1992 году. И музыку, и слова Смеян написал сам.
В следующем ролике — весь альбом «Апостол №1». Песня «Выть, пить, жить» — на 21:32, закладка на этом месте.

Как Смеян попал к Гайдаю

Родители Павла были киноработниками, часто брали сына на студию, и Гайдай знал его с детства. Однажды Смеян шёл по «Мосфильму» и встретил Леонида Иовича. Режиссёр неожиданно остановил его и поинтересовался, нет ли у него весёлых песен. Музыкант ответил отрицательно, сказав, что его новый альбом — тяжёлый. Тем не менее, Гайдай взял альбом послушать. И выбрал песню «Выть, пить, жить», что очень удивило Смеяна. Он потом вспоминал:

Звоню Гайдаю: «В комедию? Да она ж чернушная!» Зато, говорит, ты там поёшь: «У-ее… у-е-е! Это сейчас как раз в жилу». И вот результат: 10 секунд в кадре, трясу гривой и «уе» ору, песню не слышно. Зато титры — на весь экран! Он потом спрашивает: ну ты доволен? «Титрами — выше крыши!!!»

Жан Сагадеев и Павел Смеян в фильме Гайдая "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"

Гайдай — мировой мужик

Группа «Э.С.Т» в кадре появилась по инициативе Смеяна. Вот они-то в титрах не упомянуты, что как раз не удивительно. Зато хорошо заработали (по тем временам).

Группа «Э.С.Т»: Ж.Сагадеев (внизу), М.Микаэлян, В.Козиненко, П.Макиенко.
Группа «Э.С.Т»: Ж.Сагадеев (внизу), М.Микаэлян, В.Козиненко, П.Макиенко. 1991 г. Источник фото

Павел Смеян:

Моя любимая группа «Электро-Судорожная терапия» — в простое, зубы на полку, реально дети голодают. Говорю: «А чего я там буду один как дурак на весь Арбат песню орать? Давайте четверых музыкантов рядом поставим!» — «Поставь!» Я: «А денежку им дадите?» «Дадим-дадим». Я звоню Жану: «Есть предложение от Гайдая — посниматься у него в кино. За деньги!» Он сразу: «Да я для Гайдая всю канализацию выпью!» По сотке долларов за десять минут стояния Гайдай им заплатил. Мировой мужик был!

Уже давно нет с нами мирового мужика Леонида Гайдая. А в 2009 году ушёл из жизни Павел Смеян, и было ему всего 52… И в том же 2009 году не стало лидера «Э.С.Т» Жана Сагадеева — тому было всего 41 год…

Вас может заинтересовать:


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять