Все солисты «Арии»

Все солисты «Арии»

Группа «Ария» — одна из популярнейших групп СССР и России. А в жанре «металл» — единственная команда, имеющая практически всенародную популярность, в самых разных слоях населения и самого разного возраста. Причём «Арию» знают даже те, кто далёк от рока, и тем более от металла — хотя бы пару-тройку их песен вспомнят все. И те, которые не особенно вникают, в эти несколько песен зачастую включают «Я свободен», которая относится не к «Арии», а к сольному творчеству Кипелова. Уж слишком прочно у людей (особенно старшего поколения) «Ария» ассоциируется именно с Кипеловым… Хотя Валерий Александрович уже почти два десятка лет как не поёт там…
А кто там ещё пел? Давайте вспомним вокалистов поимённо. Итак, все солисты «Арии».

Валерий Кипелов

Без тебя я как «Ария» без Кипелова.
Из песни группы «Наив» «Влюблённый металлист»

Валерий Кипелов — первый и самый любимый у большинства народа вокалист «Арии». Да и не только «Арии», он, пожалуй, и во всём русском роке один из популярнейших вокалистов.

Ария с Кипеловым
«Ария» с В.Кипеловым

До «Арии» пел в группах «Крестьянские дети», «Шестеро молодых», «Лейся, песня». В 1985 году начал петь в «Поющих сердцах»,  участниками которых были гитарист Владимир Холстинин и басист Алик Грановский, создавшие в этом же году «Арию». Кстати, кроме вокала, Кипелов был композитором некоторых песен («Мечты», «Следуй за мной», «Возьми моё сердце», «Закат», «Грязь» и другие).

Из «Арии» Кипелов уходил дважды. Первый раз — в 1994 году, но всё же вернулся. В 2002 году — окончательно. Через несколько лет ему предлагали снова вернуться, но Валерий Александрович был уже занят в своей группе «Кипелов».

Алексей Булгаков

После разногласий 1994 года, когда «Арию» покинул Кипелов, на должность вокалиста был приглашён  Алексей Булгаков, солист группы «Легион». С ним была начата запись альбома «Ночь короче дня», причём некоторые моменты работы были запечатлены в видеоматериале программы «Джунгли» (РТР).

Но отношения у Булгакова с «Арией» складывались не очень удачно. Да ещё и в компании «Moroz records», которая должна была выпускать альбом, считали, что коммерчески успешен он будет только с голосом Кипелова. В итоге Булгаков ушёл.

Альбом «Ночь короче дня» вышел в 1995 году с вокалом Кипелова. Но записи с Булгаковым сохранились, и они есть в сети.

Артур Беркут

После окончательного ухода Кипелова вокалистом стал Артур Беркут, известный на тот момент как  бывший солист «Автографа». До этого он неоднократно (и ненадолго) пересекался с участниками «Арии» разных лет — в «Волшебных сумерках» с Холстининым и Дубининым, пел в группах «Мастер» (основанную экс-участниками Грановским и Елиным), «Маврик» (основанную экс-участником Сергеем Мавриным)…

«Ария» с Беркутом
«Ария» с А.Беркутом

Артур Беркут — профессиональный и харизматичный вокалист, но совсем другого плана, нежели Кипелов. Он больше уделял внимание сценическому шоу, переодеваниям. Играл на гитаре, на фоно. Новые песни с его вокалом звучали отлично, некоторые стали хитами («Колизей», «Там высоко»).

А вот популярные вещи прошлых лет, звучащие на концертах, неизбежно хотелось сравнить со старым исполнением, и не в пользу Артура…

Проработав вместе девять лет, Холстинин и Дубинин отстранили Беркута от работы, что для самого Артура стало сюрпризом…
Сейчас он поёт в группе имени себя «Артур Беркут». В позапрошлом году даже учил людей вокалу на своём канале в «ТикТоке».

Михаил Житняков

С 2011 года и по сей день вокалистом «Арии» является Михаил Житняков. Он пел в группе «Гран-Куражъ», и поначалу пытался совместить оба коллектива, но в 2012 году посвятил себя исключительно «Арии».

«Ария» с М.Житняковым
«Ария» с М.Житняковым

Вокал Михаила Житнякова близок к вокалу молодого Кипелова. Но по харизматичности он проигрывает и Валерию, и Артуру. После его прихода в группу слова старых фанатов в стиле «Ария» умирает» участились. Даже некоторые, не принявшие поначалу Беркута, стали писать, что с ним было не так уж и плохо…

Тем не менее, «Ария» продолжает жить, записываться и выступать. Последний на данный момент альбом вышел в 2018 году («Проклятье морей»).

Виталий Дубинин

И нельзя не отметить ещё одного человека. Виталий Дубинин, играющий в «Арии» на бас-гитаре с 1987 года, автор музыки к большинству хитов. Он никогда не был основным вокалистом этой группы, ограничиваясь только бэк-вокалом. Хотя до «Арии» пел и даже закончил Академию имени Гнесиных по классу вокала. Но к моменту появления в группе от вокала Дубинин устал. Его комментарий по поводу своего вокала:

Ну все-таки я считаю, что для группы «Ария», для группы гастролирующей, для группы с таким бэкграундом, которая имела таких замечательных вокалистов, я не гожусь. Я не выдержал бы такого, так скажем, марафона бесконечного в плане вокала. Нет, это не для меня. Я не кокетничаю, я считаю, что недостаточно хорош для «Арии».

Тем не менее, в список «Все солисты «Арии» Дубинина всё же стоит вклюить. Потому что есть несколько песен, в которых он поёт, а не только подпевает. В песне «Пытка тишиной» Дубинин поёт куплеты, а Кипелов — припев.

Также есть фрагменты с голосом Виталия в песнях «Кровь королей» и «Феникс». А «Поле битвы» — практически сольная песня Дубинина, Житняков — на бэк-вокале.

Кстати, есть версии некоторых хитов «Арии» с вокалом Дубинина, с другими аранжировками. Например, «Герой асфальта», сыгранный с Сергеем Мавриным, бывшим участником «Арии».

И на этом список «Все солисты «Арии» завершён.
Во всяком случае, на данный момент.

P.S. Солисты «Арии» и друзья в клипе «Здесь и сейчас»

Несколько дней назад в сети появился клип на песню Виталия Дубинина «Здесь и сейчас», вошедшую в сольный альбом музыканта «Бал-маскарад. Постскриптум». Версия, которая звучит в клипе, записана с друзьями-вокалистами, и самое интересное, что тут присутствуют целых три солиста «Арии». Кроме самого Дубинина, это Михаил Житняков и Артур Беркут. Остальные приглашённые вокалисты — Пётр Елфимов («Гран-куражъ»), Игорь Лобанов («Слот»), Олег Жиляков («Катарсис») и Максим Самосват (экс-«Эпидемия», он же и звукорежиссёр записи).

Любопытный факт. Один из гостей, Пётр Елфимов с 2018 года является вокалистом группы «Гран-Куражъ» — той самой, в которой пел Михаил Житняков до перехода в «Арию». А сам Елфимов когда-то исполнил самую знаменитую пародию на «Арию» — в 2004 году, в составе команды КВН РУДН спел «Арию Винни-Пуха».

Спасибо за внимание!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Парень из зала сыграл вместе с «Арией» — сбылась мечта юного музыканта
Валерий Кипелов и народные песни

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©