Актёры «Г.Д.Р.» Мамука Кикалейшвили

Мамука Кикалейшвили Г.Д.Р.

Аббревиатура «Г.Д.Р.» в блоге «Дом под горой» — вовсе не Германская Демократическая Республика, а первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. Они снимали разные фильмы, но именно их ставили в один ряд и называли главными комедиографами СССР. В серии статей «Актёры Г.Д.Р.» ведётся речь о тех, кто снимался у всех троих мэтров кино. Герой этой статьи — замечательный грузинский артист Мамука Кикалейшвили.

Известность Мамука приобрёл после роли Санчо Пансы в многосерийном фильме «Житие Дон Кихота и Санчо» Резо Чхеидзе. За эту роль Кикалейшвили получил Государственную премию. Кстати, Санчо мог стать Мкртчян, но Чхеидзе выбрал не суперпопулярного Фрунзика, а начинающего Мамуку. И молодой актёр не подвёл.
Успех был закреплён главной ролью в фильме Вагифа Мустафаева «Мерзавец» (1988).

Шарж Константина Куксо

После этого на Кикалейшвили обратили внимание и Данелия с Гайдаем (Рязанов — позже). У каждого из них Мамука сыграл по одной яркой второстепенной роли, в фильмах, которые те снимали на склоне творческой карьеры.

Кикалейшвили у Данелии

Георгий Данелия — грузин по национальности, снимавший своё кино на «Мосфильме». В его обширной фильмографии — три картины грузинской тематики, «Не горюй!», «Мимино» и «Паспорт». К ним можно ещё с натяжкой добавить «Кин-дза-дза» — Грузии там нет, но есть персонаж-грузин (скрипач). В этих фильмах Данелии снимались многие популярнейшие советские актёры грузинского происхождения — Вахтанг Кикабидзе, Серго Закариадзе, Баадур Цуладзе, Арчил Гомиашвили… И Мамука Кикалейшвили тоже попал в эту компанию.

В этом же 1990 году Мамаука Кикалейшвили рассказывал в интервью «Советскому экрану» (текст — по ссылке на КиноТеатр.Ру):

У плохих я не снимаюсь. Вот Данелия. Я всегда любил его, еще «на расстоянии». Готов был сыграть у него даже котенка, пробегающего по мостовой, даже стул. Он делает истинно грузинские картины — в них всегда чувствуешь любовь к человечеству, к своему народу, ко всему порядочному. Его «Мимино», по-моему, лучше выражает ту мысль, которая написана на газете «Правда»: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», чем сама эта газета. В его новом фильме «Паспорт» у меня совсем маленькая роль, но для меня это было школой мастерства и любви.

Мамука Кикалейшвили в «Паспорте»

Герой Мамуки в «Паспорте» (1990) — бывший автоинспектор из Тбилиси, ныне торгующий в Тель-Авиве нижним бельём на рынке. В сцене, когда он приводит Мераба на свадьбу дочери Тенгиза, можно увидеть спортивную подготовку Кикалейшвили — при немалом лишнем весе он легко садится на шпагат.

Кикалейшвили у Гайдая

Вскоре после «Паспорта» Леонид Гайдай и пригласил Мамуку стать участником мафиозной группировки в фильме «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). Эта группировка, возглавляемая неким Артистом (Андрей Мягков), представляет собой миниСССР. В ней присутствуют украинец Кравчук, еврей Кац (тот, что предлагал сдаться), азиат Насрулаев, молдаванин Кодряну… И среди них — «усатый красавец» (это описание — из сценария) Лаврентий Цуладзе. Вот его-то и сыграл Мамука Кикалейшвили.

Мамука Кикалейшвили в «На Дерибасовской хорошая погода...»

Цуладзе руководит казино в Лас-Вегасе и его заведение процветает — благодаря неким ухищрениям. Таким, как «краплёные изотопами колоды, специальные очки, отражающие карты партнёров, магнитные уловители рулеток»… Финиш этой «идиллии» приходит, когда с Цуладзе начинает играть агент КГБ Федя.

Любопытно, что именем «Лаврентий» Цуладзе называет Артист, пребывая в образе Сталина, при этом обращаясь по-грузински. И тогда сразу становится ясно, к какому Лаврентию отсылочка…

Кикалейшвили у Рязанова

Лиза, одна из главных героинь фильма Эльдара Рязанова «Старые клячи» (2000) работает реализатором на рынке — торгует овощами и фруктами. А хозяин точки — конечно же, лицо кавказской национальности. По прозвищу «Паук». Вот хозяина и сыграл Мамука Кикалейшвили.

Подруги Лизы приходят к нему под видом инспекции пожарной охраны и легко «разводят» на деньги. В жизни такие номера с подобными персонажами не проходят (впрочем, так можно сказать обо всём, что делали героини в этом фильме)…

Мамука Кикалейшвили в «Старых клячах»

Это была предпоследняя роль Мамуки в кино. 3 мая 2000 года он ушёл из жизни, не дожив три месяца до своего сорокалетия…

Сегодня ему исполнилось бы 63 года. Светлая память!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Мкртчян должен был петь Макаревича и целовать машину, а Кикабидзе — прыгать с самолёта. Любопытные детали сценария «Мимино»
Украинские корни Труса, Балбеса и Бывалого
Актёр Леонид Гайдай. О ролях в кино великого режиссёра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©