Джули Ньюмар — красавица-индианка из «Золота Маккенны», «бледнолицая» в жизни

Джули Ньюмар

16 августа свой 90-летний юбилей отпраздновала американская актриса Джули Ньюмар. В США она известна в первую очередь как Женщина-Кошка в старом телесериале о Бэтмене. Кроме того, на её фотографии завязан сюжет фильма «Вонгу Фу, с благодарностью за всё! Джули Ньюмар».

А на автора этой статьи (как и на многих других советских зрителей) Джули произвела наибольшее впечатление в образе роковой красавицы-индианки Хеш-ке в легендарном вестерне «Золото Маккенны» (1969).

Ньюмар здесь просто великолепна. Не произнося ни слова, она только жестами и мимикой создаёт целую палитру эмоций.

Об участии Джули в «Золоте Маккенны», о наиболее запоминающейся сцене с ней, о некоторых нюансах съёмок, об отличиях литературной и экранной Хеш-ке а также о самой актрисе — в этой публикации. Читаем и заодно любуемся фотографиями!

Джули Ньюмар невозможно не любоваться!

«Золото Маккенны» — американский кинохит для советских подростков

В СССР «Золото Маккенны» был гораздо популярнее, чем на родине, в США — там вестернами уже пресытились. А советским зрителям, наоборот, явно не хватало качественных фильмов приключенческого жанра. На советские экраны этот вестерн вышел в 1974 году, и стал одним из лидеров кинопроката. Популярна была и заглавная песня «Гриф-стервятник», спетая Валерием Ободзинским (русский текст написал Леонид Дербенёв).

Но я чуть-чуть не застал этих времён, моё поколение смотрело уже другие «экшенфильмы» — боевики со Сталлоне, Шварценеггером, Ван Даммом… Данный жанр я тоже не игнорировал, но тянуло меня как-то больше к старому кино. И в остросюжетном жанре были более интересны, например, «Неуловимые» или «Белое солнце пустыни», которыми восхищался ещё мой отец в своём детстве. И в этом же сегменте — «Золото Маккенны».

Этот фильм я смотрел, когда мне было лет 11-12. Впечатлили приключения с золотом, бандитами, индейцами, прериями, тайнами. И понравились две красавицы — положительная героиня-блондинка (Камилла Спарв) и отрицательная героиня-брюнетка (Джули Ньюмар). Последняя запомнилась гораздо сильнее — не только более яркой, пленительной красотой (несмотря на присутствие шрама на лице) и выразительным молчанием, но и эффектной сценой купания. Автор этого блога и сейчас остаётся поклонником таких эпизодов, а уж в детстве впечатления были тем более сильные. Вот эту сцену мы и рассмотрим подробнее — тем более, что не так давно на просторах Сети были найдены журнальные материалы, в которых можно увидеть некоторые детали съёмок эпизода, а также то, что в фильм не попало. И прочитать информацию о съёмках. Но об этом — ниже.

Самая запоминающаяся сцена с Джули Ньюмар

Итак, середина фильма. Герои, изнывающие от жары, находят водоём. Маккенна, который должен привести бандитов к золоту, сидит на берегу с их пленницей — Ингой. Между ними зарождаются чувства, и это не может не заметить индианка-апачка Хеш-ке, которая сама влюблена в Маккенну. Хеш-ке сбрасывает с себя всю одежду и прыгает в воду. Эх, когда-то в тот момент очень хотелось увеличить экран! Уж очень дальним планом были сняты данные кадры. В фотоматериалах, которые мы приведём ниже, увидим, что сброшено там было не всё. Но об этом — потом.

Очаровательная индианка плавает возле Маккенны, чтобы привлечь внимание объекта своей страсти. Тот вместе со своей новой симпатией тоже идёт в воду — вот только принимают водные процедуры они в одетом виде.

И здесь начинаются отличные для того времени подводные съёмки. Сначала Хеш-ке ныряет и плывёт под водой к Маккене, чтобы неожиданно вынырнуть и впиться поцелуем в его губы. Но он, увы, отталкивает несчастную индианку.

Тогда Хеш-ке решается на отчаянный шаг — также под водой, незаметно, она плывёт к Инге, пытается задушить и утянуть на дно. Маккена замечает манёвр и отрывает Хеш-ке от блондинки.

Стоит отметить, что подводные кадры великолепны не только с технической стороны, но и с художественной. Красиво и эстетично. Все кадры с прекрасной и полностью обнажённой Джули Ньюмар сняты так, что мы можем любоваться, восхищаться, но при этом ничего особенно откровенного не увидеть, никаких подробностей. Таких, как, например, в сцене с заплывом Кондулайнен в позднесоветском «Сто дней до приказа». И поэтому считаю, что эти кадры с Джули не должны попадать в категорию «18+». Кстати, в СССР никаких возрастных ограничений по этому фильму не было. Более того, основную кассу, похоже, делали именно зрители до 18 лет. Правда, слышал, что в некоторых кинотеатрах сцену всё же вырезали. Может, это кто-то для своей личной коллекции вырезал?

Единственный кадр, в котором мы видим обнажённую Джули Ньюмар не ПОД, а НАД водой — сцена, когда разъярённая Хеш-ке вылезает из водоёма. На долю секунды можно увидеть попу Джули. И в этом я также не вижу ничего вызывающего… А то сейчас при демонстрации на ТВ, наверное, или вырезали бы, или, что ещё более ужасно, замылили бы…

Хеш-ке в книге «Золото Маккенны» — безносая «обнажённая язычница у водоёма»

Фильм «Золото Маккенны» и книга Уилла Генри, по мотивам которой он снят, имеют немало отличий. Это касается и Хеш-ке — в книге у неё… нет носа! Таков был обычай у апачей — муж отрезает у неверной жены нос. Впрочем, по словам матери, старой Малипаи, измены там не было… Кинематографисты решили не делать такое страшное увечье, и ограничились шрамом на лице.

Кстати, зовут её Сэлли, а Хеш-ке — прозвище, означающее «женщина-убийца».

Фигуру этой героини Уилл Генри описывает столь красочно, что этот отрывок нельзя не процитировать (перевод с английского А.И.Ващенко и А.В.Ващенко).

Для апачек, чаще низкорослых и угловатых, она была высокой и стройной. В самом деле, увидев Сэлли на скале у водопадов, перед броском в воду намеренно застывшую, чтобы белый человек оценил её по достоинству, золотодобытчик задержал дыхание. Не знай про изуродованный нос и ястребиные черты лица, он нашёл бы её самой поразительной статуей «обнажённой язычницы у водоёма», какую могла изваять природа. Даже имея представление о её внешности, он всё же, затаив дыхание, смотрел не отрываясь.
Сэлли это знала. Знала, что он глядит на её прекрасно оформленные, приподнятые груди, округлый, но упругий живот, скульптурные ягодицы и длинные, аккуратные ноги. Она знала, и потому стояла и позировала ему…

Как и в фильме, Сэлли-Хеш-ке пытается соблазнить Маккенну в воде. И тот, купающийся без одежды, испытывает возбуждение, но всё же отвергает даму.

Сэлли, не в силах сопротивляться желанию, пытается отдать свою страсть Хачите — молчаливому великану-индейцу. Тот, не зная, как обращаться с женщиной, случайно ломает ей шею. Так закончилась жизнь литературного персонажа.

В фильме Хеш-ке погибает по-другому — она падает в пропасть после очередной неудачной попытки убить соперницу (во время бешеной скачки по каньону)…

Детали съёмок сцены с Хеш-ке в журнальной публикации

Теперь — о журнальной публикации, которую я уже упомянул. Из какого журнала это и какого года издание — к сожалению, не знаю. Возможно, «Playboy»… Сканированные странички нашлись здесь. На этих страницах — фотографии со съёмок и короткий рассказ о фильме и о Джули Ньюмар. Заметку я перевёл, и приведу здесь выдержку.

Кульминацией действий апаче Джули Ньюмар в фильме «Золото Маккенны» является сцена купания обнажённой в специально построенном бассейне (он был выдолблен из цельной скалы) недалеко от Канаба, штат Юта. Сверху мисс Ньюмар ныряет в бассейн топлесс…

Да, на этих фотографиях видно, что прыгает Джули в воду топлесс — на ней остаётся набедренная повязка. Получается, что Хеш-Ке уже под водой сняла эту деталь индейского гардероба, чтобы плавать перед Маккенной совсем голенькой. В одной из русских статей читал, что Джули и должна была сниматься в набедренной повязке, но по собственной инициативе решилась на полное обнажение. Спасибо ей за это!

Далее в статье кратко описываются детали сюжета фильма. Шведская актриса Камилла Спарв, сыгравшая Ингу, почему-то названа «последней европейской секс-звездой».

Есть любопытный кадр, в фильм не попавший. Мы уже вспоминали сцену, в которой обнажённая индианка вылезает из водоёма. Перебивка кадра идёт в тот момент, когда из воды показывается попа Хеш-Ке. В фильме есть ещё и пробежка по берегу, но снята очень отдалённо, и похоже, что там Джули уже в набедренной повязке. Судя по опубликованному снимку, снят был и другой вариант, где Джули Нюмар бежит обнажённой!

И в последнем абзаце есть несколько любопытных фактов. Там можно узнать параметры фигуры Джули Ньюмар: 37-22-37. Если перевести дюймы в сантиметры, то это составит 94-56-94. А ещё написано, что пробы она проходила в тёмном гриме и парике. Что неудивительно, поскольку вне экрана Джули не очень похожа на индианку.

Интересно, а тело ей тоже гримировали, или она так загорела? В жизни кожа у неё бледная.

Многогранная Джули Ньюмар

И для завершения публикации — несколько слов о самой Джули, талантливой и многогранной личности.

В Википедии Джули Ньюмар обозначена как актриса, танцовщица, певица, предприниматель, писательница.
Начинала она свою карьеру с танцев — пошла по стопам матери, которая работала в шоу «Безумства Зигфелда». Помимо хореографии, юная Джули занималась музыкой — игрой на пианино. Позже своё музыкальное мастерство она продемонстрировала в одном из фильмов.

На экране Джули начала появляться в качестве танцовщицы. Как она грациозна и прекрасна в роли танцующей золотой девушки в «Змее Нила»!

Ньюмар трудилась в балетной труппе Оперного театра, была хореографом на студии «Universal studios». И вскоре её талант вышел за грани хореографии и перешёл в разряд драматического искусства. Джули стали доверять большие роли как в кино, так и на театральной сцене.

Как предприниматель Ньюмар выпускала свою собственную марку колготок (в 70-80-е годы). Что касается писательской деятельности — Джули написала книгу «The Conscious Catwoman» («Сознательная женщина-кошка»). Кроме этого, она пишет заметки на своём сайте

А в последнее время отдушина актрисы — её сад с цветами, которые так же прекрасны, как и она сама!

Кстати, о цветах — существует сорт лилейника, который называется… «Джули Ньюмар»!

На этом статья заканчивается. Нам остаётся только пожелать Джули здоровья и сил!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©