“Третьяковка & Гайдай” — третья работа из цикла Шатилова вызывает религиозные споры

Третьяковка-Гайдай

Московский художник Андрей Шатилов выложил сегодня в сеть свою новую картину. Третью работу из триптиха «Третьяковка & Гайдай» — в этом проекте он представляет любимых народом киногероев комедий Леонида Гайдая в альтернативных обстоятельствах. Причём обстоятельства должны повторять какую-либо из картин великих мастеров, находящихся в Третьяковской галерее. О двух предыдущих работах я писал здесь.

Третья картина получилась самой неоднозначной — даже в процессе написания она уже вызывала споры. Шатилов уже анонсировал ранее, что героем станет Семён Семёнович из «Бриллиантовой руки». И что написан он будет… в образе Иисуса Христа!

Андрей Шатилов "...Не всё равно". Из цикла Третьяковка-Гайдай"
Андрей Шатилов. “.. Не всё равно”. Апрель 2021 г. Источник: https://www.instagram.com/p/COJw_CCFL9Z/

Источником вдохновения послужило полотно Ивана Крамского «Христос в пустыне». Эта картина была завершена в 1872 году и является самым значительным произведением художника. Она посвящена посту Иисуса, который он провёл в пустыне и во время которого подвергался искушению дьявола. А идея её, по словам Крамского — нравственный выбор, который когда-то делает каждый человек.

Иван Крамской “Христос в пустыне”

И Семён Семёнович на картине Шатилова тоже подвергается искушению, только в более мелком масштабе — присвоить драгоценности или рассказать о них? Только непонятно, зачем художник дал ему в руки авоську с батоном и кефиром. Ведь искушение могло быть только там, за рубежом, когда он только стал обладателем сокровищ в гипсе. А авоська — это типично советский атрибут. Но скорее всего, авоська, как и пустыня — просто символ…

А теперь — о критике. Религиозно настроенные товарищи эту работу принимают в штыки. Вот выдержки из некоторых комментариев.

«Это единственное ваше произведение, которое абсолютно не нравится».
«Это Ваша ошибка! Так шутить нельзя!»
«Ну, Крамского из Вас не получилось,а вот за оскорбление чувств верующих, можно попасть».

Наверное, вскоре подобных комментариев будет больше. Но думаю, что художник готов к этой критике.

Кстати, забыл отметить, что картина Шатилова называется «…Не всё равно».

Instagram Андрея Шатилова (там можно увидеть в деталях, как создавалось полотно).

Официальный сайт Андрея Шатилова

А здесь – о работах другого художника на тему советского кино. Всех киногероев играют… ёжики!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять