«Криминальное» прошлое Николая Фоменко

Николай Фоменко

Звёздный путь Фоменко начался, как известно, с группы «Секрет». Образовалась эта группа в 1982 году, когда студент Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Николай Фоменко познакомился с двумя другими студентами этого же вуза — Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным. Эти двое писали песни (Леонидов — музыку, Рубин — слова), и Фоменко подбил их на создание группы в стилистике ранних «Битлз». Укомплектовавшись четвёртым студентом (Александром Калининым), они создали группу «Кристина», позже переименованную в «Секрет». Институт пошёл им навстречу — выделил аудиторию для репетиций (которые проходили по утрам — с 7 до 9), аппаратуру и барабанную установку, на которой стал играть Калинин. Впрочем, ему это быстро надоело, и в группу взяли Алексея Мурашова.

Желание играть было, а вот на чём играть? Ударные есть, это уже хорошо. Гитары — только акустические, к ним приделывались электро-магнитные датчики и играть на сцене уже можно, «секретовская» музыка и на акустике может звучать…

Первый состав - Фоменко, Леонидов, Калинин, Рубин. И одна гитара. 1982 г.
Первый состав — Фоменко, Леонидов, Калинин, Рубин. И одна гитара. 1982 г.

А вот без настоящей бас-гитары рок-коллективу — никак не обойтись.
Бас-гитара была найдена в комиссионном магазине, и не хватало только одного — ста рублей на её покупку.
В статьях, посвящённых «Секрету». которые писались в 80-е, часто указывалось, что на первые гитары музыканты зарабатывали деньги физическим трудом. Что это был за труд — рассказано было значительно позже.

Максим Леонидов:
«Тут явился Фоменко и сообщил с заговорщическим видом, что знает, где разжиться денежками: «Мой знакомый своровал яхту, ночью будет её перекрашивать. Если это сделаем мы, нам заплатят сотню». Не раздумывая, Рубин, Фоменко и я под покровом ночи на Крестовском острове приступили к перекрашиванию краденого «плавсредства». Работали в респираторах. На заре вышли из яхт-клуба с головной болью, зато с деньгами».

Это Леонидов рассказал в 2001 году. Через десять лет Николай Фоменко рассказывал эту же историю без криминала:

«Так это ж была яхта моего дядьки! Собрались мы, респираторы надели и несколько дней пахали, как Томы Сойеры… Изнутри красили, снаружи… Сто рублей получили и купили гитару, тот самый «Тайфун». Вначале на ней играл Дима Рубин, а потом она перешла ко мне!»

Впрочем, может быть, тот дядя украл яхту и считал её уже своей, поэтому Фоменко и сказал, что яхта была его дядьки.
Воспоминания разнятся и по марке баса — Леонидов в интервью 2001 года говорил, что это был «Орфей», Фоменко в книге Сергея Мирова о «Секрете» утверждал, что «Тайфун»…

Бас-гитару поручили Рубину — им казалось, что он больше всех похож на Маккартни. Но в 1983 году Рубин группу покинул, и 20 апреля 1983 года (день рождения золотого состава) в «Секрет» пришёл Андрей Заблудовский. Это был очень выгодно для остальных: во-первых, появился опытный гитарист, а во-вторых, отец привёз ему из Японии две электрогитары «Ямаха», на которых и стали играть Леонидов и Заблудовский.

Н.Фоменко с "Хоффнером", А.Заблудовский и М.Леонидов с "Ямахами". Концерт в Юрмале, 1987 г.
Н.Фоменко с «Хоффнером», А.Заблудовский и М.Леонидов с «Ямахами». Концерт в Юрмале, 1987 г.

А бас достался Фоменко. И на нём он играл, пока не купил «Хоффнер», похожий на бас Пола Маккартни.
Когда «Секреты» стали известными, они уже играли на «Ямахах» и «Хоффнере».


Криминальной ли была история с яхтой, так и остаётся неизвестным. Но в 90-е с настоящими криминальными личностями им точно приходилось общаться.
Были в начале 90-х такие круизы приглашались музыканты, и ехали на теплоходе в круиз, выступая каждый вечер перед богатыми пассажирами. А кто у нас в тот период был богатым? Так называемые «новые русские», все из криминального мира… Многие из них до конца тех самых «лихих» 90-х не дожили…
В круизах случались разные ситуации, в том числе и смешные.

В одной из поездок участвовали «Браво» и «Секрет» (уже трио).
Валерий Сюткин вспомнил такую историю:
«Коля Фоменко устроил аукцион — продал пластинку Апиной за какую-то баснословную цену. Очень смешно было. Он её просто «впендюрил». Там были Вася и Петя, и он их столкнул: «Вася, ты не мужик? Петя, ты не перебьёшь!» И там просто годовой бюджет Албании спустили за какую-то пластинку Апиной».

Не знаю, из этого ли круиза следующая видеозапись, но то, что из круиза — это точно. И зрители, скорее всего, «новые русские».

Ну и раз центральной темой статьи о «криминальном» прошлом Николая Фоменко стала покупка подержанной бас-гитары, добавлю, что сейчас его две «басухи» сделаны на заказ, это оригинальные «Хоффнер» и «Рикенбакер».

А сегодня Фоменко празднует свой день рождения. С чем мы его и поздравляем!

Николай Фоменко
Концерт 9.10.2020. Фоменко с «Рикенбакером»

Источники: газеты «КП» и «Арт-Мозаика», книга С.Мирова «Это «Секрет»? Игра в «Битлз»», программа «Летопись» («Наше Радио»). Фото — группа «Секрета» в ВК. На заглавном фото снимок из коллекции Д.Кузнецова.

Кстати, а вы знаете, что на самом раннем этапе «Секретам» предлагал сотрудничество Бари Алибасов, но они гордо отказались?

А историю о том, как Фоменко со Степанцовым новый гимн России сочинили, знаете?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять