Альтернативные варианты сюжетов «Кавказской пленницы» и «Ивана Васильевича»

Сегодня исполнилось 54 года со дня премьеры великой комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Более полувека прошло! А фильм до сих пор великолепно смотрится и воспринимается даже поколением ТикТока (проверено). И бездарный ремейк, ставший и по сборам, и по рейтингу чуть ли не одним из худших российских фильмов, ещё сильнее подчеркнул гениальность гайдаевского шедевра.

А повод для написания данной статьи связан не только с днём рождения любимого фильма, но и с любопытным произведением изобразительного искусства, созданным художником Андреем Шатиловым.
Это полотно попалось мне недавно на просторах интернета.

Как вы думаете, если бы Шурик поддался уговорам Саахова и уехал? Или не смог бы совершить побег из психиатрической больницы? Или разбился бы вместе с Эдиком в овраге, после аварии с тележкой?
Тогда итог вполне мог быть и таким, как на этой картине.

Андрей Шатилов, "Шляпу сними!". 2020
Андрей Шатилов, “Шляпу сними!”. 2020. Источник: https://www.instagram.com/p/CLQmbM6lOJx/

Наверное, многие поняли, к какому полотну отсылка. Это картина Василия Пукирева «Неравный брак», написанная им в 1862 году. Картину эту упоминал и Михаил Зощенко в рассказе с одноимённым названием, только сюжет был другой — там ушлая молодая жена делала хитрые обмены недвижимости…

Василий Пукирев, “Неравный брак”, 1862

Кстати, работа Шатилова называется «Шляпу сними». Это и отсылка к легендарной фразе Саахова, и намёк на то, что мужчины находятся в церкви в головных уборах.

Просмотрев другие работы художника, я нашёл ещё одну картину с гайдаевскими персонажами, из другого шедевра — «Иван Васильевич меняет профессию».
Здесь ситуация другая. Похоже, Шурик здесь оказался более ревнивым, чем в кино, и в гневе убил свою ветреную Зину.

Андрей Шатилов, "Новые приключения Шурика", 2020.
Андрей Шатилов, “Новые приключения Шурика”, 2020. Источник: https://www.instagram.com/p/B_Okr_QFcz5/

К какой картине отсылка — вы и так прекрасно знаете. Илья Репин, «Иван Грозный и его сын». На неё же ссылался и сам Гайдай непосредственно в фильме — её репродукция висела на стене у Шурика, и привлекла внимание царя.

Кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”. “Мосфильм”, 1973

Эти две работы Шатилов объединил в цикл «Третьяковка & Гайдай», и сейчас собирается сделать его трилогией. Наиболее вероятно, что героем картины станет Семён Семёнович из «Бриллиантовой руки». Одна из идей — Горбунков сидит возле моря и думает, стоит ли сообщать о бриллиантах, или сбежать с ними?

А это — сам художник, в процессе работы. У него много интересных работ, сюжеты из фильмов — лишь одно из направлений его творчества.

Андрей Шатилов
Андрей Шатилов. Источник: https://www.instagram.com/p/CMZROe6lcYw/

Ссылка на сайт Андрея Шатилова, и на его страницу в Instagram.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять