«Федерико Феллини». Два хита с разницей в двадцать лет

Я как Федерико Феллини,
Дайте Оскар этой богине…

Нет, не так, в текстовом виде не то. «Федерррико», «дайте Оскаррр» — именно так, с упором на букву «р» поют эти ребята. Словосочетания о Феллини и Оскаре для богини, спетые с лёгким акцентом — основная «фишка» песни, «хуг», как говорят в музыкальном бизнесе. Ритм —танцевальный, самый обычный, текст — очень примитивный. Но есть «хуг» — и это начинает цеплять. И под это начинают танцевать, причём люди самого разного возраста. Очень многие подростки пишут в комментариях, что у них по этой песне «тащатся» родители. Как родитель подростка я это не подтверждаю… Возможно, у нас — исключение…

Но песня «Федерико Феллини» действительно у всех на слуху. Если говорить о том же «ТикТоке» как о современном мериле популярности, то там под этот хит за короткое время сняли дикое количество видеороликов. Причём контент — самого разного направления. Машины, инструменты, животные — в общем, под что угодно подкладывается этот трек.

Кто поёт «Федерико Феллини»?

Исполняют сие творение дуэт Galibri & Mavik. Известно о них немного, первый трек выпустили в 2020 году. Зовут их Женя и Саша, фамилии не афишируют. Сотрудничают с лейблом «FOMENKOF Music».
Автор песни — Евгений Трухин, сочинявший для Клавы Коки, Нилетто, Хабиба и других.

Галибри и Мавик — исполнители песни «Федерико Феллини»
Galibri & Mavik

Клип

Популярен и клип — 13 миллионов просмотров за месяц. Создатели разумно отказались от гламура и сделали его более народным. Сюжет — знакомство городских и деревенских сватов. Одну из ролей, кстати, сыграла Карина Мишулина. А сами исполнители поют свою песню, находясь на старом ЗИЛе.

Двадцать лет назад. Другой «Феллини» в другом жанре


В одном из неснятых фильмов Федерико Феллини…

Возможно, не все знают, а некоторые не помнят. Ровно двадцать лет назад была совсем другая песня, в совершенно ином жанре, но она тоже называлась «Феллини». И исполнял её тоже дуэт, двух групп — «Сплин» и «Би-2».
Изначально это была песня группы «Сплин», вошедшая в альбом «25 кадр» (2001). Написал её Александр Васильев, бессменный автор и фронтмен «Сплинов». Точнее, переделал свою старую песню «Мы чужие здесь» (от неё остались строчки про «письмо в чужом конверте»). В том же 2001 году они записали совместную с «Би-2» версию песни и сняли на неё клип. В нём Васильев и Лёва Би-2 сражаются друг с другом в боксёрском поединке. Причём Васильев поёт голосом Лёвы, а Лёва — голосом Васильева.

После этого обе группы отправились в совместный гастрольный тур, который получил название «Fellini Tour». Так же назывался и концертный альбом, записанный на одном из концертов тура.

Шура Би-2, Александр Васильев («Сплин»), Лёва Би-2. Ещё такие молодые…

На чём героиня? Трактовки песен

В обеих песнях с названием «Феллини» есть разные трактовки текста. В хите-2021 текст, конечно, простой как пять копеек. Но из-за нечёткого произношения исполнителей находятся слушатели, которые слышат вместо «этой богине» — «этой вагине»… Видимо, о чём думают, то и слышат…
А вот стихи Васильева действительно дают пищу для раздумий. Основные вопросы связаны со словосочетанием «героиня на героине» — такая игра слов озадачивала. Это об однополой любви или о наркотиках? Из-за второго варианта трактовки эту песню запрещали в Белорусии. Васильев наркотическую тему отрицал, но вполне может быть, что лукавил…

Кто такой Феллини?

После успеха «Бесприданницы» от «Dead Blonde» подростки узнали, кто такой Хрущёв — тот, который «построил хату». Откуда же ещё узнавать, не из книг же. Теперь в целях повышения кругозора многие интересуются, кто такой Федерико Феллини. Кстати, подобная проблема была и двадцать лет назад. Однажды журналист спросил у Васильева, что означает слово «Феллини» в его песне…

Настоящий Феллини

Для тех, кто всё-таки не знает. Федерико Феллини (1920-1993) — итальянский кинорежиссёр. Его фильмы («Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь», «8 1/2» и многие другие) известны на весь мир. Обладатель пяти «Оскаров», «Золотой пальмовой ветви», «Золотого льва» и других премий. Его имя стало культовым. Видимо, поэтому оно и попадает в песни.

P.S.

За прошедшие двадцать лет «Сплин» и «Би-2» стали признанными легендами русского рока. Что будет с Galibri & Mavik через двадцать лет? Наиболее вероятно, что так и останутся исполнителями одного привязчивого летнего хита 2021 года. Время покажет…

2 комментария к “«Федерико Феллини». Два хита с разницей в двадцать лет”

  1. Станислав

    Как можно сравнивать Би-2 и Сплин с этим одноклеточным безголосым картавым быдлом?! И слушает этих безименных «певцов» такое же одноклеточное быдло

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять