«Бесприданница» — новый хит о 90-х от создателей «Мальчика на девятке»

"Бесприданница" «DEAD BLONDE»

Ещё две-три недели назад подростки вовсю напевали композицию «Мальчик на девятке» от «Dead blonde». Она ещё держится в лидерах чартов. Но на пятки ей наступает новый хит от этого же проекта — «Бесприданница». Теперь под него снимают бесконечные «видосики». Причём если «Мальчик на девятке» неожиданно взлетел спустя год после выпуска, то «Бесприданница» — трек свежий, его релиз состоялся 30 апреля.

Снова взгляд молодого поколения на «лихие 90-е» — как в аранжировке, так и в тексте… Интересная ироническая стилизация под ту эпоху.
Героиня предыдущего хита с криминалом была связана только через своего возлюбленного. «Бесприданница» продвинулась дальше. Она сама не промах — «папин пистолет» у неё в кармане, и без ножа она не гуляет. Ходит на «перестрелочки». Пьёт чай с бандитами и рэкетирами, имеет «крышу» в лице адвоката, с которым она играет в шахматы. И судя по тексту, может и на нары загреметь. Если про майора всё-таки узнают. В общем, эта «бесприданница» не похожа на «Бесприданницу» из классики — пьесы Островского. Такую Карандышев не застрелит, она сама его успеет на тот свет отправить.

Молодому поколению для справки. Бесприданницами ещё в позапрошлом веке называли невест без приданого. Приданое — это имущество, которое выделяется родителями невесты для её замужества. Пьеса А.Островского «Бесприданница», которую я упомянул, вышла в 1878 году и неоднократно экранизирована. Самая известная версия — фильм «Жестокий романс» Э.Рязанова (1984).

Наиболее иронической выглядит строчка, уже не имеющая отношения к криминалу — «Господин Хрущёв построил эту хату для меня». Юмор, который молодые поймут, если только сами живут в тех самых «хрущёвках». Так называли пятиэтажные дома с небольшими квартирами. Их в СССР начали активно строить во время правления Никиты Хрущёва.
Кстати, миниальбом из трёх песен, в который вошла «Бесприданница», называется «Княжна из хрущёвки».

Примерно так выглядят “хрущёвки” в городах бывшего СССР

Снова находятся личности, утверждающие, что слышали такую песню когда-то. Песня-то новая, современная, не плагиат. Но кое-что всё же напоминает. Например, размер и ритмика вызывают некоторые ассоциации с «Частушками» «Сектора газа». По сути, «Бесприданница» — тоже частушки… Ещё и «цыганочка с выходом» в прологе имеется, и это сразу настраивает на то, что песня шуточная.

Напомним, что «Dead blonde» — рейв-проект вокалистки и автора текстов Арины Булановой и Давида Деймура, автора музыки. По совместительству Давид — продюсер и муж Арины.

Давид Деймур и Арина Буланова.

Источники фото (кроме изображения “хрущёвки”): страницы «Dead blonde» в ВК и Instagram.
Читайте также статью о некоторых песнях 1990-2000-х, ставшими в 2021 году «трендами» в «ТикТоке».

Подборка народных каверов на «Мальчика на девятке».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять