«Ночь перед Рождеством» Гоголя и восемь экранизаций. «Чертовщина» от Мозжухина до Киркорова

Ночь перед Рождеством

Эту статью я написал год назад и опубликовал на своём канале в «Дзене». Теперь она будет и на сайте, с небольшими правками.

«Ночь перед Рождеством» — одно из самых популярных произведений прекрасного писателя Николая Васильевича Гоголя. История о том, как кузнец Вакула летал верхом на чёрте за царицыными черевичками для любимой Оксаны, наполненная юмором и мистикой, бытом и романтикой, а также ощущением праздника, очень давно стала привлекать внимание кинематографистов. В этой статье я предлагаю вспомнить все экранизации этой повести, и особое внимание уделить Чёрту — интересно наблюдать, как менялся его образ за 100 лет.

«Ночь перед Рождеством» (1913)

Впервые «Ночь перед Рождеством» экранизировали 109 лет назад, в 1913 году. Сценаристом, режиссёром и оператором был Владислав Старевич — великий человек в мире кино, создатель кукольной анимации. В фильме «Ночь перед Рождеством» тоже были элементы анимации — в сценах с галушками и когда Чёрт становится маленьким. Для того времени — очень крутой фильм!

Чёрта сыграл Иван Мозжухин, легендарный актёр эпохи немого кино.

Любопытно, что тогда не приветствовалось изображать в кино членов царской семьи, поэтому Екатерины II здесь нет, а черевички вручает Потёмкин.

«Черевики» (1927)

Следующая экранизация была уже в СССР, в 1927 году. Называлась она «Черевики», режиссёр — Пётр Чардынин. С Гоголем там обошлись очень вольно. Вакула напился с Пацюком, и полёт на чёрте ему приснился. Причём черевики он собственноручно снял с ног царицы, а на самом деле это Вакула во сне стягивал их с ног Пацюка, и в итоге подарил Оксане грязные сапоги. В роли Чёрта — Дмитрий Капка.

Фильма этого нигде нет, он не сохранился, есть только фотографии из журнала «Советский экран», свидетельствующие о том, что такой фильм действительно существовал.

«Черевички» (1944)

Следующий фильм сняли в 1944 году, и назывался почти так же, как и предыдущий — «Черевички». Это была перенесённая на экран одноименная опера Чайковского, а режиссёрами были Михаил Шапиро и Надежда Кошеверова (через несколько лет она снимет «Золушку»). Чёрта тут звали Бесом, играл его Георгий Гумилевский.

Черевички. 1944 г.

Дальше — два шедевра!

«Ночь перед Рождеством» (1951). Мультипликационный шедевр

В 1951 году снят прекрасный мультфильм сестёр Брумберг «Ночь перед Рождеством». Если в предыдущем фильме использовали оперу Чайковского, то здесь присутствует музыка из оперы Римского-Корсакова (да, композиторы тоже неравнодушны к этой повести Гоголя). Озвучили мультик великие актёры: Алексей Грибов (от автора), Михаил Яншин (Чуб, он, кстати, был ещё и соавтором сценария), Николай Гриценко (Вакула), Лилия Гриценко (Оксана), Вера Марецкая (Солоха), Владимир Грибков (Чёрт).

Ночь перед Рождеством. Мультфильм 1951 г.

«Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством» (1961). Один из лучших фильмов великого киносказочника

А в 1961 году вышла, на мой взгляд, самая лучшая киноверсия повести — лента главного киносказочника Александра Роу под двойным названием: «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством». В дальнейшем вторая часть заголовка отпала, и фильм всегда называют «Вечера…», что не соответствует содержанию — ведь всё действие произведения происходит в течение одной ночи. А «Вечера на хуторе близ Диканьки» — это весь цикл, состоящий из восьми повестей.

Чёрта сыграл Георгий Милляр, и лучшего киновоплощения образа Чёрта я не видел! Это великолепно!
Да и все остальные персонажи в фильме эталонные! Думаю, Николай Васильевич был бы доволен!

Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством. 1961 г.

«Приключения кузнеца Вакулы» (1977)

Далее — снова мультфильм. «Приключения кузнеца Вакулы» (1977, режиссёр Евгений Сивоконь). После мультфильма Брумберг вообще не смотрится…

Приключения кузнеца Вакулы (1977 г.)

Некоторые элементы «Ночи перед Рождеством» попали в фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1983 года. Но там все повести цикла вперемешку, поэтому его рассматривать не будем. Перейдём к очередному мультфильму.

«Ночь перед Рождеством» (1997)

«Ночь перед Рождеством» (1997, режиссёр — Екатерина Михайлова). Мультфильм кукольный, мрачноватый, мало кто его видел. Кстати, озвучили его прекрасные актёры: Леонид Куравлёв (Вакула), Лев Дуров (Голова), Михаил Кононов (дьяк), Муравьёва (Солоха). А Чёрт — Владимир Машков!

Ночь перед Рождеством. Мультфильм 1997 г.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» (2001)

Мне кажется, что режиссёр Семён Горов и другие создатели украинского новогоднего мюзикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» не читали книгу, а просто посмотрели фильм Роу и сделали музыкальный ремейк — только так объясняется то, что это снова называется именно «Вечера…», а не «Ночь перед Рождеством»… Ладно, в СССР при Хрущёве не стали делать акцент на церковный праздник в названии. А в 2001 году что мешало-то? В итоге благодаря популярности фильма Роу и мюзикла Горова многие люди, плохо знакомые с литературной классикой, считают, что «Вечера на хуторе близ Диканьки» — это только про Вакулу с Чёртом…

В роли Чёрта — Филипп Киркоров, и он тут довольно органичен. Ему даже приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Кинотавр-2002» дали.

Мюзикл в целом вышел неплохой, и не последнюю роль в успехе сыграли песни, написанные Константином Меладзе. И в качестве завершения статьи — песня Чёрта!

Вот такие в нашем кино были экранизации «Ночи перед Рождеством». Если я что-то пропустил, напишите в комментариях.

Васс может заинтересовать:

Все экранизации Некрасова — немецкое кино, водевиль с Боярским и мультфильмы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять