«Новогодний андеграунд» — что не понравилось и что было здорово

Новогодний андеграунд

«Новогодний андеграунд» («Новогодний квартирник у Маргулиса-2022»). Обзор от блога «Дом под горой».

Последние лет пять у нас в семье сложилась традиция смотреть в новогоднюю ночь «Квартирник у Маргулиса». На мой личный взгляд, это на данный момент лучшее новогоднее телешоу на центральных российских каналах. И самое живое!
В своём обзоре новогоднего «Квартирника» (на этот раз он назывался «Новогодний андеграунд») хочу отметить то, что больше всего понравилось, и что не понравилось — для объективности. Начну с недостатков.

Время

Главный недостаток — время. Но это претензии к руководству, принявшему решение транслировать «Квартирник» в 2.00, а до этого крутить «Маску». Им, безусловно, виднее. Видимо, программа с живой музыкой — нерейтинговая, и «прайм-тайм», лучшее время — не для неё. Конечно, всегда можно посмотреть запись на Yotube, и это замечательно. Но в новогоднюю ночь как-то тянет включить за столом именно ТВ, осталась привычка…

Соведущая

В прошлогодней программе соведущей («барменшей») была актриса Юлия Пересильд, что вызвало немало критики. На этот раз в данной ипостаси была Екатерина Шпица. Кто из них лучше ведёт, обсуждать не буду (но поёт Пересильд точно лучше).
Не очень понравилась фамилярность. Я, конечно, всегда за неформальное общение, но всё же как-то коробит, когда Шпица называет Маргулиса, который старше её на 30 лет, Женей и обращается на «ты». Если бы «Дядя Женя», то было бы нормально. Возможно, так и надо, просто какие-то мои личные «тараканы»?

«Новогодний андеграунд» («Новогодний квартирник у Маргулиса-2022»). Екатерина Шпица и Евгений Маргулис
Шпица и Маргулис. Источник:
www.instagram.com/kvartirnikumargulisa/

Подбор гостей

Гости практически все — замечательные и интересные. Вот только компания, к сожалению, практически не меняется… Хотелось бы, чтобы талантливой молодёжи было чуть-чуть больше. Кто там из относительно молодых был? The Hatters, Anakondaz… Маловато будет, как говорил герой великого мультфильма.

Старый конь борозду не испортит?

Очень горько наблюдать, как любимые с детства песни любимых групп звучат уныло… Время неумолимо, музыканты стареют… Но стареют по-разному. «Чайф» внешне постарели, но играют и поют также задорно, как и тридцать лет назад. Юрий Шевчук, хоть и подглядывает слова песен на пюпитре и не все свои нотки вытягивает, всё же ещё поёт нормально. Чиж, хоть и не пишет ничего нового, но старые вещи делает достойно.

«Новогодний андеграунд» («Новогодний квартирник у Маргулиса-2022»). Юрий Шевчук
Юрий Шевчук. Источник:
www.instagram.com/kvartirnikumargulisa/

А вот Вячеслава Бутусова слушать очень тяжело. Он, конечно, и в молодости пел без эмоций и сильным голосом не обладал, но раньше это как-то интереснее звучало, энергетика какая-то была. Теперь прекрасная баллада «Я хочу быть с тобой» звучит так, как будто Вячеславу Геннадьевичу совсем не хочется петь, но надо как-то отбыть номер. Очень уныло.

Вячеслав Бутусов и Евгений Маргулис. Источник:
www.instagram.com/kvartirnikumargulisa/

Андрей Макаревич уже совсем не вытягивает великолепную «Свечу». Это одна из самых сложных его песен по вокалу. Лучше бы что-то попроще исполнить, благо несложных песен у него — большинство, и хитов среди них — полно. Кто-то может сказать, что Макаревич и раньше пел плохо. Как давний поклонник «Машины времени», смотревший немало выступлений на видео и дважды бывший на живых концертах, могу сказать, что к концу 80-х Андрей Вадимович петь более-менее научился, и песни исполнял хорошо. Теперь, с возрастом, голос, к сожалению, просел.

А вот другой номер «Машины», «Маски», был крут! Тут и песня незамыленная (хотя она даже старше той же «Свечи»), и актуальный призыв «Носите маски» (хотя песня о другом), и гитарные соло Макаревича и Хомича, и басовые импровизации вновь присоединившегося Маргулиса. А в плане вокала песню вытянул Кутиков, при участии Ткаченко («Ундервуд») и Музыченко («The Hatters»).

Носите маски!
Носите маски! 🙂

Что больше всего понравилось?

Что же особенно понравилось, помимо упомянутых «Масок»? Да многое?
Песни «Парка Горького» в исполнении Кормухиной и Белова.
Почти не изменившийся Розенбаум.
Всегда великолепный Пушной.
Зажигательный дуэт Петра Налича и Юлии Паршуты.
Мистический дуэт «Пикника» с Хелависой.
Прекрасен «Мой рок-н-ролл» «Би-2» с оркестром — женскую партию на этот раз исполнила Ёлка, и это было отлично, даже лучше Чичериной и Полевой.
Великолепна главная вещь «Альянса» — «На заре». К ним присоединился Сергей Арутюнов, известный по шоу «Голос». Обратил внимание, что самые высокие ноты в «Альянсе» сейчас поёт не Журавлёв, а новый клавишник.

«Новогодний андеграунд» («Новогодний квартирник у Маргулиса-2022»). Маргулис, Альянс и Арутюнов
Маргулис, Арутюнов и «Альянс». Источник: www.instagram.com/kvartirnikumargulisa/

В легендарную «Снилось мне» «Воскресения» здорово вписался ситар от группы «Zaindeveli».
Неожиданная коллаборация «Anacondaz» с Алсу. Когда-то кавер на «Зимний сон» делали «Billys Band», теперь пришла очередь музыкантов другого направления.

«Новогодний андеграунд» («Новогодний квартирник у Маргулиса-2022»). Алсу и Анакондас
Маргулис, Алсу и «Anacondaz». Источник: www.instagram.com/kvartirnikumargulisa/

«Хиты 90-х» или «Новогодний андеграунд»?

С 0.00 до 2.00, пока дарили подарки, отправляли и принимали поздравления, фоном включили Первый канал. «Хиты 90-х» не очень-то отличались от традиционного «Огонька». «Фанера» как рулила, так и продолжает рулить. Некоторые звёзды даже не пытались попадать в свою же фонограмму. А зачем, действительно? За столом и так сойдёт. Впрочем, команды, уважающие себя и своего зрителя, всё же настояли на живом звуке — из тех, кого увидел, это «Чайф», «Би-2» и «Сплин». Но это исключение.
Пока что альтернативы «Новогоднему квартирнику» на основных каналах нет. Хотя, наверное, лучшая альтернатива — вообще ничего не смотреть, не пить, не объедаться и рано лечь спать. Но пока я до этого ещё не дорос…

На этом у меня всё.
С уважением к Евгению Маргулису и ко всей команде «Квартирника».

Анатолий Иванов

Ссылка на «Новогодний андеграунд»

4 комментария к “«Новогодний андеграунд» — что не понравилось и что было здорово”

  1. Сергей

    Поразил Кузьмин, лучше б ему не петь, играет клёво, а вот с пением пора заканчивать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять