Этой статьёй в блоге «Дом под горой» открывается новая рубрика, которая называется «Художники, любимые с детства». Как можно догадаться из названия, она посвящена художникам, которые активно работали для детской аудитории. И при этом отличались своим собственным, узнаваемым стилем.
Я не ставлю задачу объять необъятное — вспомнить всех замечательных иллюстраторов. Их великое множество. Для этого есть более фундаментальные издания — например, искусствовед Сергей Чистобаев уже не один год создаёт уникальную, потрясающую энциклопедию «Художники детской книги СССР. 1945-1991». На сегодняшний день выпущено 10 томов, и работа продолжается, а также ведётся группа ВК по этой теме.
У блога «Дом под горой» задача поскромнее. Художники, о которых я буду писать — это те творцы, рисунки которых запомнились с самого детства, и воспоминания о них наполнены теплотой… Автор блога был «книжным ребёнком», любящим проводить время с книжками, журналами, диафильмами. Картинки всегда внимательно рассматривались, иногда перерисовывались, и фамилия художника интересовала ребёнка не меньше, чем фамилия автора книги. Многие из любимых книжек запали в душу благодаря мастерству иллюстратора, а не автора…
Первый герой рубрики «Художники, любимые с детства» — Эдуард Гороховский. Для этого есть веский повод — сегодня, 12 июня, ему исполнилось бы 95 лет. А 30 июня — двадцать лет со дня его смерти…
От иллюстрации до концептуализма
Во всех энциклопедиях Эдуард Гороховский отмечен как художник-концептуалист, живописец, график, основатель советского «photo-based art» (картины из фотографий). Его выставки проходили по всему миру, его работы хранятся в музеях России, Германии, Австрии, Японии, США…
Это всё, безусловно, замечательно. Но для меня Гороховский — это рисунки из детства! Запомнившиеся на всю жизнь И в первую очередь — из легендарного журнала «Весёлые картинки».
Он не считал иллюстрирование главным делом, это было только заработком.
Я занимался книжной графикой с 1957 по 1990, проиллюстрировал более 120 книг, мои книжные иллюстрации получали дипломы, экспонировались на отечественных и международных выставках. Однако в основном я занимался творчеством и четко отличал книжный хлеб от подлинно творческой работы. То, чем занимались я и мои друзья, стало носить название “неофициальное искусство”.
Может быть, картинки для книжек это и не «подлинное творчество», хотя я с этим не согласен. Но настоящий мастер в работу, которая делается для денег, всегда вкладывает душу. И недаром книжки с рисунками Гороховского вспоминают читатели, познакомившиеся с ними в детстве, много лет назад!
Как Гороховский начал работать в детской иллюстрации
Родился Эдуард Гороховский в Виннице, и с самого детства проявил интерес к изобразительному искусству.
Самые ранние мои воспоминания связаны с рисованием, зрительные ощущения всегда были и остались для меня самыми сильными. Я обмирал, помню, при виде картинки, тем более картины, и был равнодушен к музыке.
Желание сына стать художником родители не одобрили, и Эдику пришлось пойти в архитекторы, чтобы получить «серьёзную» специальность, частично связанную с мечтой. Окончив в 1955 году Одесский инженерно-строительный институт (с красным дипломом), он поехал работать в Новосибирск вместе с семьёй (к этому времени у него уже были жена, с которой они вместе учились, и сын, позже ставший, как и отец, художником).
Отработав два года по специальности, Гороховский решил всё же посвятить себя исключительно рисованию. И сам начал предлагать свои рисунки в Западно-Сибирском издательстве. Эйфория, появившаяся после получения первого заказа, быстро прошла — оказалось, что всё не так просто… После издания книжки Гороховский решил, что всё сделал плохо… Но через некоторое время главный редактор издательства Виталий Минко предложил начинающему художнику попробовать взяться за следующую книжку.
С тех пор издания с рисунками Гороховского выходили уже регулярно. Он работал для разных читательских аудиторий, как для детей, так и для взрослых, иллюстрировал поэзию и прозу, сатиру и юмор… Особое место в сибирском периоде творчества занимали этнографические издания — сборники сказок, преданий коренных народов Сибири.
Для этих работ Эдуард Семёнович во время творческих поездок изучал быт и культуру сибирских народов, что сказывалось на детальной прорисовке одежды, бытовых предметов.
Можно с уверенностью сказать, что именно в Сибири Гороховский состоялся как художник. И даже после отъезда в Москву в Западно-Сибирском книжном издательстве продолжали появляться книжки с рисунками Гороховского.
Двадцать лет, прожитых в Сибири, были хорошей подготовкой к настоящему пониманию сути и задач искусства. Это понимание пришло после переезда в 1974 в Москву и знакомства с группой художников, именуемой сейчас “Сретенский бульвар”. Семидесятые годы были заполнены интенсивной работой над поисками новой пластической выразительности.
Гороховский и «Весёлые картинки»
В 1977 году произошло знаменательное событие — главным редактором журнала «Весёлые картинки» назначен Рубен Варшамов. Именно он делает журнал немного хулиганским, и даже иногда психоделическим, привлекая новых авторов и художников-нонконформистов, среди которых Пивоваров, Дмитрюк, Кабаков… И Гороховский!
Его лёгкие, точные и немного парящие персонажи отлично вписывались в стилистику «Весёлых картинок» времён Варшамова.
Доводилось ему рисовать и весёлых человечков — символов журнала.
Автору этой статьи рисунки Гороховского впервые запомнились по «Библиотечке «Весёлых картинок». Помните вкладыш к журналу, который надо было разрезать, согнуть и сшить, и в результате получалась маленькая книжечка?
На воробьиную тему больше нравилась азербайджанская сказка «Добрый воробушек». который там на самом деле не добрый, а довольно наглый типчик.
Нравилась «Очень правдивая история» Кушака — фантазия с лёгким абсурдом идеально подходила стилю Гороховского.
«Как мыши с котом воевали» Заболоцкого у меня была одной из любимейших в детстве. Отличная сказка в стихах и отличные рисунки с очень колоритным котом и воинственными мышами.
Обычно Гороховский наряжал своих антропоморфных героев-зверюшек в человеческие одежды. И если кот из предыдущей упомянутой книжки одет очень просто, то герои знаменитого стихотворения Степанова «Как живёте?» — очень элегантны!
Поздний Гороховский — артхаус советской книжной иллюстрации
Никак нельзя пройти мимо самых известных больших книг с иллюстрациями Гороховского времён позднего СССР. Это цикл Волкова «Волшебник Изумрудного города» и «Алиса в стране чудес» Кэрролла.
Цикл про Изумрудный город многие не приняли. Абсолютное большинство читателей справедливо считает самыми каноничными рисунки Владимирского, который даже частично соавтором Волкова был. Но иллюстрации Гороховского тоже весьма любопытны. Причём в первой книге он устроил для взрослых читателей интересную игру с отгадыванием отсылок к полотнам Брейгеля, Дюрера, Босха и других классиков. На Дзене есть статья, в которой автор находит те самые отсылки, причём в комментариях читатели нашли дополнительные.
А вот в «Алисе в стране чудес», пожалуй, наиболее связана с любимым концептуализмом Гороховского, и кое-где с его же фирменными фотоколлажами. Абсурдность книги Кэрролла вполне допускает это.
P.S.
В последний год существования СССР художник оставил иллюстрирование. И больше времени проводил в Германии, чем в России, занимаясь любимым творчеством… Там, в городе Оффенбах-ам-Майн, он и ушёл из жизни…