С творчеством замечательного детского писателя Юрия Сотника я познакомился поздно, когда уже давно вышел из возраста целевой аудитории. В детстве Сотник мне почему-то не попался, хотя читателем я был активным. Нравились произведения Носова, Драгунского, Голявкина, Давыдычева — и в этом ряду авторов, пишущих о детях, конечно, должен был быть и Сотник…
Однажды дочери в школе дали список литературы на лето (кажется, после третьего класса). В списке был рассказ «Как я был самостоятельным». Книжки, которых не было дома, дочь взяла в библиотеке, и среди них — сборник произведений Сотника. В итоге отец заинтересовался этими произведениями больше, чем ребёнок! И зачитался, как будто я хожу в начальную школу, а не она… Но в детстве зашло бы сильнее…
«Как я был самостоятельным», пожалуй, самый популярный рассказ Юрия Сотника, открывающий цикл с главным героем Лёшей, сыном военного. Этот рассказ ещё и экранизировался дважды — с разницей в 25 лет вышли два короткометражных фильма, с одинаковым названием. Вот об этих экранизациях и поговорим. А повод для написания — юбилей писателя, сегодня 110 лет со дня его рождения!
«Как я был самостоятельным» (1962). «Нахалёнок» и настоящий козёл
Сценарий к первому фильму по рассказу написал сам Юрий Сотник. Поэтому удивительно, что изменился возраст главного героя. В оригинальном рассказе Лёше — девять, а в фильме — семь. И в детстве это — большая разница.
Родители (Анатолий Кузнецов и Татьяна Конюхова) здесь более эгоистичны. В рассказе они едут в гости к полковнику на дачу (отец Лёши — подполковник), а причина того, что ребёнка не берут с собой — сын полковника болеет корью. В фильме родители идут в лыжный поход, и сынишку вполне можно взять с собой. К тому же они ещё и непредусмотрительные — очень глупо иметь только один ключ от квартиры…
Изменено и время действия, на дворе — зима. Поэтому стерва-манипуляторша Аглая (Наташа Мажарова) ещё и на коньках хорошо катается.
Режиссёр — Василий Журавлёв, настоящий классик. В кино он начал работать ещё в 20-е годы, и за полувековую карьеру снял множество фильмов, как игровых (чаще всего — приключенческого жанра), так и документальных. Самые известные работы — «Космический рейс», «Граница на замке», «Гибель «Орла», «Пятнадцатилетний капитан».
В титрах среди людей, работавших над фильмом, нашёл художника Наталью Мешкову. Именно она работала над костюмами в короткометражках Леонида Гайдая «Пёс Барбос» и «Самогонщики», значит, в гениальных образах Труса, Балбеса и Бывалого есть и её заслуга. И похоже, что именно она рисовала титры — например, в «Самогонщиках» и «Как я был самостоятельным» они практически идентичны.
В образе Лёши блистает юный Володя Семёнов, известный по главной роли в фильме «Нахалёнок». К сожалению, судьба его сложилась неудачно. В детстве он снялся в девяти фильмах, но в актёры не пошёл, о чём позже жалел. Работал шофёром, злоупотреблял алкоголем, к сорока годам уже был алкоголиком-инвалидом. Умер в 48…
Особый колорит фильму придаёт настоящий козёл, именно такой, как в рассказе, разве что не одноглазый.
В финале рассказа Лёша слышит, как Аглая говорит ребятам, что она вертит им, как хочет, и он сделает для неё что угодно. После этого — точка. А в фильме Лёша после этого проходит мимо ребят, и на просьбу Аглаи гордо бросает фразу «Физкульт-привет!» — и проходит мимо. Герой всё же показал свою гордость.
Фильм этот мало кто видел. На Yotube он появился только пять месяцев назад, и у него на сегодняшний день даже сотни просмотров нет. А ведь это вполне достойное детское кино! И если вы, дорогие читатели, любите детские фильмы и советский кинематограф начала 60-х — вам должно понравиться!
«Как я был самостоятельным» (1987). Юный грузин и открытый финал
Вторая экранизация ещё больше отличается от оригинального рассказа. На этот раз Сотник над фильмом не работал — сценарий написал Павел Павлов. Режиссёр-постановщик — белорусский писатель Евгений Радкевич. Для него это была редкая ипостась — он поставил только один фильм-спектакль и пару короткометражек.
Самое необычное — вместо Лёши здесь… Ладо (Владимир Алекси-Месхешвили, единственная работа в кино)! Красавица Аглая (Наташа Шанецкая), манипулируя им, обыгрывает национальность, произнося с кавказским акцентом: «Он же настоящий мужчина!»
Дома Ладо оставляют не мама с папой, а бабка с дедом (в роли которого снялся известный грузинский актёр Абессалом Лория, мастер эпизода, запомнившийся ролями у Данелии).
Эта замена была бы логична, если бы картина снималась на «Грузия-фильме». Но снято на киностудии имени Горького, по заказу Гостелерадио…
Возраст героя тоже изменён, только на этот раз в большую сторону. Ладо учится в пятом классе, значит ему 11-12 лет. И чувство к Аглае у него более осознанное, чем у маленького Лёши в раннем фильме…
В общем, эта экранизация — более лирична, чем комедийна. И в конце даже немного мелодраматична, чем ещё больше отличается от рассказа. У Ладо, который узнаёт от приятеля о том, как на самом деле к нему относится Аглая, слёзы на глазах. И это не только обида, он понимает, что ещё и предал друга детства — игрушечного коня, которого испортили ребята. Он пытается отмыть его… И в этот момент в дверь стучатся Аглая с компанией, они привезли козла.
Финал открытый — мы не знаем, что сделает Ладо, отопрёт дверь или нет…
Так что козла в этой версии мы не увидели. А также собаки Шумки. Вернее, козлик и собачка (а также кошка), в фильме есть — с ними выступают дрессировщики в прологе, но на сюжет эти кадры не влияют…
Эта экранизация тоже появилась на Yotube недавно, но просмотров собрала больше…
P.S.
В общем, обе экранизации хороши по-своему. Как и замечательные рассказы Юрия Сотника!