Топ-10 мультролей Рины Зелёной

Мультфильмы Рины Зелёной

120 лет назад (7 ноября) родилась Рина Зелёная — прекрасная, своеобразная и ни на кого не похожая актриса. Она не играла главные роли, но её эпизоды запоминались не хуже основных героев. А интонации, которые она подарила мультипликационным персонажам — просто незабываемые! Вот мультфильмы Рины Зелёной мы и будем здесь вспоминать в этой публикации. Всего она озвучила более тридцати мультфильмов, из них мы составим Топ-10 (по версии блога «Дом под горой», так что список — субъективный, критика принимается, но думаю, что вы с этим списком согласитесь)!

Рина Зелёная в молодости

Любопытно, что чаще всего она озвучивала маленьких персонажей — Рина Зелёная блестяще говорила детским голосом, и это у неё получалось органично. Однажды, ещё в 1929 году, она выступила экспромтом (в сборном концерте нужно было срочно заполнить паузу) с «Мойдодыром» Чуковского, прочтя его голосом ребёнка. Получилось настолько удачно, что программы «Взрослым о детях», или о «О маленьких для больших» для эстрады и радио на долгий период стали основной работой Зелёной. В программы входили рассказы, стихи, песенки. А уже в 60-е годы пошли мультфильмы.

Щенок («Кто сказал Мяу?», 1962)

Один из первых мультиков Зелёной. По сказке Сутеева (здесь мы рассуждали, Чему учат сказки Сутеева). Книжный вариант, пожалуй, всё же лучше мультфильма — благодаря неповторимым рисункам автора. Но и мультик очень хорош — Главный приз за лучший фильм для детей на фестивале во Франции дали не просто так!

Котёнок («Вот так тигр!», 1963)

Прекрасный, красочный мультфильм, почти забытый. Главный герой, полосатый Котёнок, озвученный Зелёной, возомнил себя Тигром, вот только никто его не боялся… Кстати, этот мультфильм — тоже с международной наградой (Серебряный кубок на фестивале в Аргентине).

Вовка («Вовка в тридевятом царстве», 1965)

Абсолютный шедевр, по-другому и не скажешь. Практически каждая фраза стала крылатой, и потрясающая озвучка Рины Зелёной — одна из основных причин их популярности и цитируемости. Вот лишь некоторые из этих фраз, вы их, конечно же, помните!

Хочешь — пирожного, хочешь — мороженого!

Килька несчастная!

Сначала тебе корыто, потом тебе подавай стиральную машину!

Замесить и нарубить!

Львёнок («Самый, самый, самый, самый», 1966)

Дебютная работа Василия Ливанова как сценариста и режиссёра. Главного героя, Львёнка, озвучило сразу три актёра. Валентина Сперантова была голосом Львёнка-подростка, Иван Тарханов — взрослого Льва, ну а Рина Зелёная — малыша.

Котёнок («Как стать большим», 1967)

Очень милый кукольный мультфильм о маленьком Котёнке, мечтающем вырасти. Он лезет на дерево, чтобы казаться выше, мокнет под дождём, чтобы расти, как гриб…

Любопытный момент. В начале есть сцена, в которой Котёнок пытается сложить картинку из кубиков и говорит:

Опять ничего не получается. И так тоже не получается! Ну и пожалуйста! Ну и не нужно! Ну и очень-то мне нужно!

Психует и разбрасывает кубики. Так вот, эта цитата стала самой известной из фильма. А недавно из неё сделали популярный мем — «запикали» слова «ничего», «тоже», «не нужно», и в итоге кажется, что Котёнок не просто психует, а ещё и нецензурно выражается.

Лиса («Жёлтик», 1966)

Ещё один замечательный мультик для самых маленьких. О приключениях неопытного цыплёнка. На этот раз Зелёная озвучила не детёныша, а взрослую Лису.

Слонёнок («Слонёнок», 1967)

Отличная экранизация Киплинга. Зелёная в роли Слонёнка, которому все хотят надавать тумаков… Лишь вытянутый (с «помощью» Крокодила) хобот помог отомстить обидчикам.
Здесь у неё и песня имеется — «Есть у меня шестёрка слуг» на стихи того же Киплинга.

Лошарик («Лошарик», 1971)

Сейчас имя этого персонажа звучит ругательно (лох, лошара, лошарик). А когда-то это был герой доброго мультика, имя которого сложилось из слова «лошадка» и «шарик». Волшебный зверёк, состоящий из шариков, любимец цирковой публики.

Пилюлькин («Приключения Незнайки и его друзей», 1972)

Популярный кукольный мультсериал о самом знаменитом герое Николая Носова. Кстати, на нашем сайте есть статья обо всех фильмах о Незнайке, анимационных и игровых.

Бегемотиха и Слониха («Мама для мамонтёнка», 1981)

Один из самых трогательных советских мультиков. Разве можно сдержать слёзы, когда мамонтёнок находит свою маму, не зная, что она ему не родная?

Здесь Рина Зелёная озвучила двух героинь — Слониху и Бегемотиху. Это был предпоследний мультфильм 80-летней актрисы (после него был ещё «Мистер и Миссис Уксус», 1985). А в 1991 году Рина Васильевна покинула этот мир. Светлая память!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©