«Можно, я с тобой?» — душевная лирика с автобиографичным социальным моментом

Можно, я с тобой

«Постой, а можно я с тобой?» — простые песенные слова, наполненные надеждой, сразу западают в душу. Неудивительно, что этот фрагмент стал популярен в «Тик-Токе», и под него снимают трогательные, душевные, зачастую ностальгические, а иногда иронические ролики. Причём как с людьми, так и с животными.

Песня была выпущена около года назад, но завирусилась недавно — впрочем, так бывает часто. Стоит отметить, что она не просто лирическая, в ней присутствует и социально-политический момент, причём биографический для автора. Обо всём этом — далее в статье.

Кто написал и спел песню «Можно, я с тобой»

Автор и исполнитель композиции «Можно, я с тобой» — АP$ENT. Не путать с российской металкор-группой «Absenth», существовавшей с 2001 по 2020 год.

Это творческий псевдоним белорусского музыканта, которого зовут Арсений Кисляк. Он родился 31 июля 1988 года в Харькове, а через год его семья переехала в Могилёв.
Играть на гитаре и писать песни Кисляк пробовал ещё с юного возраста, а в 17 лет был участником панк-группы Crisis Creep.

Источник фото

Арсений успел отучиться на экономиста и потрудиться на самых разных направлениях — банк, стройка, сфера продаж, свой бизнес (консультационные услуги)… Но всё победила музыка, и в 2018 году, за несколько дней до тридцатилетия Кисляк (уже как АPSENT) выложил свой первый трек «Стол №9». Значка доллара вместо буквы S пока ещё не было (он появится чуть позже).

Почему APSENT?

Название APSENT (по данным белорусской Википедии) имеет отношение к полыни — и как растению ( полынь горькая — artemisia absinthium по латыни), и как библейской Полынь-звезде (апсинтос по-гречески). А также к напитку абсент, в состав которого входит та же полынь.

Даже в подписи к личной страничке Кисляка «ВКонтакте» сейчас висит фраза «Пылает полынь».
А ещё APSENT графически похоже на имя Арсений.

Мылю и молюсь

Первая известность пришла после выхода песни «Мылю и молюсь», которая принимала участие в «Карантиновидении». Был такой альтернативный интернет-конкурс в 2020 году, организованный участниками группы «Little Big», которые так и не поехали на «Евровидение» от России из-за его отмены. Победителями «Карантиновидения» стали все участники, но жюри выделили именно АP$ENT.

Композиция эта изначально писалась как прикол для «Тик-Тока», и на неё был снят очень простой видеоклип. Но для «Карантиновидения» она оказалась как раз по теме, на злобу дня, поскольку была посвящена коронавирусу, который и стал причиной отмены настоящего «Евровидения». А строчка «Мылю и молюсь» — отсылка к президенту Беларуси Александру Григорьевичу Лукашенко, который не объявлял в стране карантин, зато рекомендовал чаще мыть руки (что, кстати, конечно, не панацея, но точно не помешает в такой ситуации).

Песни на злобу дня Арсений не считает политическими, скорее социальными.

Бывай, родный край

А теперь давайте рассмотрим упомянутый выше социальный момент в песне «Можно я с тобой».
Во втором куплете есть такие строчки:

Мог быть славный денёк
Но звонок — тебе грозит срок за пару строк.
Видимо, пора.
Ну что ж, бывай, родный край!

В январе 2022 года Мария, супруга Арсения, была помещена в изолятор временного содержания. Причина — комментарий в телеграм-канале. И ей действительно грозил «срок за пару строк» — год так называемой «химии» хотели дать. Словом «химия» в народе называют условное осуждение с обязательным привлечением к труду.
Положение Арсения тоже могло измениться в худшую сторону — всё же рискованно было выпускать в Беларуси такие композиции, как, например, «Песенка весёлого белоруса», «Жыве», «Я не боюсь» и другие (все они были написаны после 2020 года).

Арсений Кисляк и его супруга Мария. Источник фото

Поэтому супруги приняли решение покинуть Беларусь. «Бывай, родный край»… Уезжали экстренно, Кисляк из своих вещей забрал только жёсткий диск и аудиокарту… Сначала жили в Грузии, потом в Польше. Именно в Грузии и была записана «Можно, я с тобой», причём процесс происходил на макияжном столике), потом в Польше.

Стоит отметить, что у AP$ENT есть и более автобиографические песни, чем «Можно, я с тобой» — таковыми он называет «Атлантиду» и «Наверно».

P.S.

Все свои композиции Арсений делает полностью сам, от записи до сведения.
Девиз исполнителя, размещённый в его официальной группе «ВКонтакте», гласит:

AP$ENT — это самобытность цинично игнорирующая скоропортящиеся тренды и шаблонные стили. Мир в котором маленькие трагедии способны вызвать улыбку, а безумие кажется логичней «нормальности».

И для завершения статьи — одна из лучших новых песен AP$ENT, которая называется «Я пока побуду».

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

«Дайте мне белые крылья» — объединяющая лирика панк-рока

«Выборы, выборы»… На самом деле автор — не Шнуров

«Уист Уи» — единственная песня группы «Секрет», где героиня на самом деле спит вечным сном

«Маленькая стая» «Братьев Карамазовых» — три клипа, три периода времени и украинская версия

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©