«Маленькая стая» «Братьев Карамазовых» — три клипа, три периода времени и украинская версия

Маленькая стая

Несколько дней назад группа «ДДТ» выпустила клип на новую песню «Стая», которую Юрий Шевчук посвятил своим киевским друзьям. «Моя маленькая стая, как душа за вас болит», — поёт Юрий Юлианович. Эти слова — прямая отсылка к главной песне украинской (но русскоязычной) группы «Братья Карамазовы» «Маленькая стая». С лидером группы Олегом Карамазовым Шевчук дружит три десятка лет, более того, когда-то именно он «окрестил» молодой коллектив названием знаменитого романа Достоевского.

Юрий Шевчук и "Братья Карамазовы", 1990 год
Крайний слева —Ю.Шевчук, крайний справа — О.Карамазов. 1990 год. Источник фото: ВК Олега Карамазова

Кроме того, Шевчук и «ДДТ» неоднократно участвовали в совместных проектах с «Братьями Карамазовыми», в том числе и в последней версии вышеупомянутой «Маленькой стаи».
Данная песня на протяжении нескольких лет меняла звучание, и на разные варианты из разных эпох существует три клипа. История «Маленькой стаи», все видеоролики к ней, а также украинская версия песни (точнее, её фрагмент) — далее в статье.

История песни «Маленькая стая»

О том, как возникла идея хита, Олег рассказал в интервью «Аргументам и фактам»:

Песне 30 лет. История, ставшая её текстом, мне приснилась — мы с моим другом Жекой Лоевским оказались где-то далеко, в другом мире. И там было настолько моторошно и нехорошо, что выход нашёлся один — уходить в небо, в буквальном смысле!

Именно к Жеке Лоевскому и обращается Олег в куплетах.

Жека!
А?
Мы сдохли давно,
Вот наши могилы, а на могилах кресты!
Жека!
Ну что?
Я знаю одно — вытекло время, но руки чисты!

Группа "Братья Карамазовы", 1992 год. Маленькая стая в молодости...
«Братья Карамазовы». 1992 год. Источник фото: ВК Олега Карамазова

Повторяющийся рефрен припева «Наша маленькая стая уходит в небо» легко запоминался, текст подходил под разные ситуации и компании (даже при отсутствии Жек). А следующие слова сейчас даже актуальнее, чем тогда…

Холодно в земле и кончился ток,
Вставай браток – нам надо идти!
А кто-то еще ждет слоёный пирог,
А кому-то охота поплескаться в крови!

Песня стала главной вещью «Братьев Карамазовых», неизменно звучащей в финале концертов.

Первый клип на песню «Маленькая стая»

Первый клип на «Маленькую стаю» появился в 1995 году. Снял его Владимир Бакун, режиссёр и ведущий программы «Решето» на украинском телеканале «Тет».

Непривычно видеть на старых фотоснимках и видеозаписях Карамазова с непокрытой головой — ведь сценический образ Олега давно неотделим от головного убора (шляпа, бейсболка или вязаная шапочка).

Украинская версия «Маленькой стаи» от «Скрябина»

Примерно в тот же временной период Андрей Кузьменко, он же Кузьма из группы «Скрябин» записал свою версию песни, на украинском языке — «Маленька зграя». Перевод не точный, но интересный. К сожалению, в сети нашёлся лишь фрагмент этого произведения.

Десять лет спустя

К 2000 году оформился звёздный статус «Братьев Карамазовых» на украинской сцене. Десятилетие группы отмечалось масштабно — грандиозным концертом в Киеве на Майдане Незалежности, с приглашёнными гостями. Из России поздравить «Братьев» приехали легенды русского рока Андрей Макаревич, Евгений Маргулис, Алексей Романов, Андрей Сапунов, и конечно, Юрий Шевчук.

Кадры с юбилейного концерта вошли в клип «Маленькая стая» с обновлённой аранжировкой песни. Пожалуй, именно этот вариант был наиболее известен и популярен в Украине, поскольку в начале 2000-х данная версия звучала на радиостанциях, а новый клип показывали телеканалы.

Тридцать лет спустя

В 2021 году, к тридцатилетию песни, была создана новая версия «Маленькой стаи». Идеологом записи стал Евгений Маргулис.
Олег Карамазов:

Мне увиделось, что это имеет смысл, если сыграть и спеть её с теми людьми, с которыми я жизнь близко проживаю и иду в одну сторону, и с теми, кто стал для меня маяками на этой дороге. Это, конечно же, ребята, игравшие в группе «Братья Карамазовы» в разные годы, сейчас проживающие в Киеве и в Москве: барабанщик Саша Захаров, басист Ринат Насыров, гитарист Дима Варшавчик, Артем Лейсман, Герман Егоров, Лена Филиппова (духовые), мандолинистка Оля Егорова, командор Олег Волобуев, клавишники Игорь Мороз и Евгений Зайцев, басист Толя Наконечный, киевские рок-герои и мои родные люди, почти братья: Андрей Граница из группы «Пирата Бэнд» и Алекс Пилипец из ALEX PILIPS, которого многие знают по песне «Хемингуэй», дорогие друзья-отцы-наставники: Алексей Романов, Евгений Маргулис, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук.

Тот самый Жека Лоевский, герой песни и один из основателей «Братьев», давно эмигрировал в США и приехать не смог. Поэтому на обращение к герою песни в новой версии отвечают другие Жеки — Маргулис и клавишник Зайцев…

И запись песни, и съёмки клипа проводились в двух городах — Киеве и Москве, лишь финальный кадр с Шевчуком был снят в Уфе. А режиссёром клипа стал сам Олег Карамазов.

Этот клип — мой первый режисерский опыт, я захотел показать лица тех, кого люблю, кого любят люди во многих странах планеты, увидеть со зрителями в глазах героев песни не только отражение нашего прожитого, сегодняшнего, но прочесть знаки будущего.

А будущее, знаки которого пытаются прочесть герои, оказалось мрачным…

Смотри – нас здесь больше нет!
Пусть сами ломают своих каменных баб,
На фонарных столбах столько свободных мест,
Но только без нас, слышишь, без нас!
Наша маленькая стая уходит в небо…

Вас может заинтересовать:

Сколько песен про осень написал Шевчук? Самый полный список
«Я остаюсь-2022» — самая неоднозначная коллаборация российских рок-музыкантов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©