Кошки в фильмах Гайдая

Кошки в фильмах Гайдая

Статья «Кошки в фильмах Гайдая» год назад публиковалась в моих блогах в Дзене и ЖЖ (под другим названием). Если вы встречали этот материал на других платформах (fishki.net, liveinternet и им подобные), то знайте, что статью попросту скопировали без ведома автора.

Леонид Гайдай любил животных, и легко находил контакт с ними. Была история, что у Никулина была злая собака, кусавшая даже хозяина, и единственным, кого она не трогала, был Гайдай. Да что там собаки — Леонид Иович даже к медведю в клетку входил!

Его фильмы редко обходились без братьев наших меньших, более того, в фильмах, с которых началась кинослава Гайдая, главным героем был как раз зверь — пёс Барбос. Но речь мы сегодня будем вести не о собаках.

Сегодня — Международный день кошек! И эта статья посвящается гайдаевским кошкам — ведь именно эти животные встречались в его фильмах чаще всего! Причём кошки были как в бытовых сценах, так и в мистических! Они являлись в страшных снах, пугали героев в реальной жизни, проделывали трансформации и даже говорили человеческим голосом!

Работа с пушистым актёром

Впервые кошка появилась у Гайдая в «Деловых людях» по О.Генри.

В новелле «Родственные души» кошка мелькнула на заднем плане, попавшись под ноги грабителю.

«Родственные души»

А в новелле «Вождь краснокожих» кошка уже была более заметна — в неё бросал камни плохой мальчик Джонни. Хорошо, что похитители успели украсть пацана, и он не успел попасть в кошку!

«Вождь краснокожих»

В следующем фильме «Операция Ы и другие приключения Шурика» ни одна из новелл не обошлась без кошек! Кошка с собакой появлялись из трубы на стройке во время баталий Шурика и Феди (новелла «Напарник»).

«Напарник»

В новелле «Наваждение» Шурик отвлекал внимание боксёра Рекса пойманной чёрной кошкой. Сцена, когда Шурик запирает их в лифте — самая жестокая в добром фильме. Да, мы помним, что потом боксёр убегал от кошки. Но в реальной жизни всё закончилось бы, наверное, трагично. И виноват в этом был бы Шурик.

«Наваждение»

А кошки в третьей новелле были… не настоящими! Но важными! Их продавали на рынке, и на них Трусу пришлось тренироваться — отрабатывать приём усыпления старушки.

Этих кошек я не считаю, но не могу не отметить!

«Операция Ы»

С «Бриллиантовой руки» начинаются сцены с кошками, в которых эти животные производили страшное впечатление на персонажей. Это было в четырёх фильмах подряд, и все эти коты были чёрными!

Кот, который жил у Геши Козодоева, был обычным на первый взгляд. Путался под ногами и любил шампанское.

Но это днём. А ночью он снился своему хозяину в кошмарных снах и смеялся над ним!

«Бриллиантовая рука»

В «12 стульях» Воробьянинова чуть до инфаркта не довёл шелест газет в квартире Ляписа-Трубецкого, куда он забрался с преступной целью — похитить стул. Но всё оказалось прозаично — под газетами был чёрный (ну, почти чёрный) котёнок.

«12 стульев»

Самый главная мистическая кошка у Гайдая — конечно же, из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

О, это непростая кошка!

«Иван Васильевич меняет профессию»

Она может незаметно исчезать из полотенца, трансформируясь в маленьких кошечек, нарисованных на этом самом полотенце.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Она явно соавтор изобретения Шурика.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Она может расшатывать холодильник.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Она может превращаться в шапку Мономаха.

«Иван Васильевич меняет профессию»

И наконец, она может говорить человеческим голосом — «Чао!» в финале!

«Иван Васильевич меняет профессию»

Непрост и кот, живущий в квартире Зиночки в «Не может быть!» Его шаги, вызывающие ассоциации с шагами Командора, расшатывают слабую нервную систему любовника Зиночки, артиста Анатолия Барыгина-Амурского.

«Не может быть!»

В «Не может быть!», в этой же новелле, была ещё одна кошка, уличная — свалившаяся от неожиданности, когда беспризорник выстрелил по идущему к любовнице Барыгину-Амурскому из рогатки. Куда упала кошка — не показано, но надеюсь, что она, по кошачьему обыкновению, легко приземлилась на все четыре лапы.

«Не может быть!»

Дальше были более бытовые моменты. В «Инкогнито из Петербурга» шляющийся по рынку голодный Хлестаков завидовал даже кошке, которая что-то грызла.

«Инкогнито из Петербурга»

«За спичками» — фильм о деревне. А что за деревенский (точнее, хуторской) дом без кошки? Была кошка и в доме Ихалайнена. В одной сцене именно молоко из кошачьего блюдечка потушило горящий уголёк, вылетевший из печки. Из-за этого Анна-Лиза и Миина так и не смогли раздуть огонь и затопить печь.

«За спичками»

В «Опасно для жизни!» — кажется, единственный случай у Гайдая, когда у кота в фильме есть имя. Его зовут Ричард. Любитель телефона.

«Опасно для жизни!»

И последний гайдаевский «кошачий» фильм — «Частный детектив, или Операция «Кооперация».

Кошка была в двух сценах. Сначала её запускали «на счастье» при открытии помещения под детективное агенство.

А вот второй случай — целая история.

Один из запоминающихся эпизодов фильма — когда Дима, надев страшную маску, запугивает журналистку Лену. Сцена была снята и находилась в процессе монтажа. Гайдая долго что-то не устраивало. И он решил, что здесь просто необходима испуганная взъерошенная кошка!

Были отсняты дополнительные кадры с кошкой. И они, безусловно, оживили этот эпизод.

«Частный детектив, или Операция «Кооперация»»

На этом у меня всё. Кажется, никого не забыл…

А кто из гайдаевских кошек больше всего понравился Вам? Напишите в комментариях!

Спасибо всем, кто досмотрел этот длинный пост до конца! Не стесняйтесь поставить «лайк» (сердечко) и поделиться статьёй в социальных сетях (кнопочки ниже)!

До новых встреч, или, как говорила та самая кошка: «Чао!»

Читайте также:

2 комментария к “Кошки в фильмах Гайдая”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять