Актёра Эраста Гарина вряд ли нужно кому-то представлять — как минимум «Золушку» и «Джентльменов удачи» видели, наверное, все. И уж точно всем известен его голос по множеству мультипликационных персонажей — ну кто не знает Ослика Иа?
А вот режиссёр Эраст Гарин на сегодняшний день подзабыт и, пожалуй, недооценён. Что-то из его режиссёрских работ устарело, что-то вытеснено поздними версиями, что-то и вовсе исчезло физически…
Стоит отметить, что фильмы Гарин снимал не сам, а исключительно в тандеме с супругой, Хесей Локшиной. Их брак продлился с 1922 по 1980 год (вплоть до ухода из жизни Гарина), правда, с шестилетним перерывом (с 1935 по 1941 год).
Данная публикация — попытка рассказать обо всех фильмах, которые сняли режиссёры Эраст Гарин и Хеся Локшина. А приурочена статья к 120-летию со дня рождения Эраста Павловича.
«Женитьба» (1937)
Первая режиссёрская работа случилась в 1936 году, когда Гарин был известным актёром театра Мейерхольда и начинающим актёром кино. Легендарный художник и режиссёр-мультипликатор Михаил Цехановский предложил ему вместе делать сценарий к пьесе Гоголя «Женитьба». Гарин привлёк к работе Локшину (любопытно, что на тот момент они были в разводе). Но вскоре Цехановский не смог уделять много времени этому проекту, а наработками Гарина и Локшиной заинтересовался режиссёр Сергей Юткевич. В итоге они сами стали снимать «Женитьбу» в мастерской Юткевича на «Ленфильме».
Гарин в этом фильме сыграл главную роль — Подколесина. Снимались также Нина Латонина (Агафья), Степан Каюков (Кочкарёв), Зоя Фёдорова (Дуняша) и другие.
«Женитьба» была завершена в 1937 году. Коллеги-кинематографисты тепло приняли её, а вот в управлении кинематографии жёстко раскритиковали, обвинив в искажении Гоголя и в «формализме». Видимо, связано это было с началом травли Мейерхольда, учениками которого были Гарин и Локшина (и применяли его методы в своей работе). Фильм сняли с проката, и уничтожили. Копия хранилась в архиве ВГИКа, но после войны была утеряна.
Гарин считал «Женитьбу» своим лучшим фильмом. После него, сорок лет спустя, эту пьесу экранизировал Виталий Мельников.
«Доктор Калюжный» (1939)
После такой неудачи Гарин не рассчитывал на продолжение карьеры кинорежиссёра (хотя до разгрома «Женитьбы» предложения были — например, экранизация «Дон Кихота», в которой сам Эраст Павлович сыграл бы главную роль, а Каюков — Санчо). Он пошёл работать в Театр Комедии, и там он поставил пьесу Юрия Германа «Сын народа» (и сам сыграл главную роль). Любопытно, что изначально это был киносценарий, но в производство его не приняли, и тогда Герман переделал его в пьесу.
После успеха спектакля на «Ленфильме» вернулись к изначальному сценарию и позвали Гарина и Локшину ставить фильм, но с другим названием — «Доктор Калюжный». При этом категорически запретили самому Гарину играть главную роль (как «нетипичному представителю советской интеллигенции»).
Калюжного сыграл Борис Толмазов, снимались Мария Барабанова (она играла и в спектакле, причём мужскую роль, и на экране это выглядело неправдоподобно, в отличие от театра), Юрий Толубеев, Янина Жеймо, Аркадий Райкин и другие.
С выходом этого фильма на экраны проблем уже не возникло.
Критики писали:
Режиссерская манера Э. Гарина и Х. Локшиной чрезвычайно своеобразна. Они умеют видеть вещи в необычном и оригинальном свете. Они как бы преувеличивают то, что видят.
«Принц и нищий» (1942)
Переехав в Москву (на деньги от гонорара за «Доктора Калюжного»), Гарин и Локшина устроились работать на «Союздетфильм» (будущая киностудия имени Горького) и приступили к своему третьему фильму. На этот раз они экранизировали роман Марка Твена «Принц и нищий», сценарий к которому написал Николай Эрдман. История съёмок оказалась сложной. Эраст Павлович вспоминал:
Эта многострадальная картина начала сниматься в Одессе, где пустовал нужный нам большой павильон. В первый же день войны он был обстрелян вражеской авиацией, после чего, растеряв по тяжелой военной дороге часть имущества, мы вернулись в Москву.
После остановки съёмок Гарин и Локшина сняли новеллу «Вторая встреча» для одного из «Боевых киносборников». А потом студию из Москвы эвакуировали в Таджикистан — в Сталинабад, где возобновилась работа над фильмом.
Здесь, в единственном павильоне с рисованными на его стенках декорациями (внутренность Вестминстерского аббатства!!), продолжали мы съёмки «Принца и нищего». Только талант, виртуозный профессионализм и терпение оператора М. Кириллова сделали возможным показать панораму Тауэра и ряд других сложных объектов так, что они хорошо смотрятся и сегодня.
Главные роли, принца Эдуарда и Тома Кенти, сыграла Мария Барабанова, которой на тот момент было тридцать лет.
«Синегория» (1946)
Следующий фильм Гарина и Локшиной тоже адресован детско-юношеской аудитории. «Синегория» была снята по повести Льва Кассиля «Дорогие мои мальчишки» (в 1978 году эту повесть вторично экранизировали). О том, как учитель Аркадий Гай (прототип — Гайдар), придумал с учениками волшебную страну Синегорию. После того, как Гай погибает на фронте, ученики, мальчишки-«синегорцы» помогают семьям фронтовиков. Главную роль сыграл знаменитый режиссёр Борис Барнет.
«Синяя птичка» и «Фонтан» (1954-1955)
В середине 50-х была затеяна серия короткометражных фильмов, в которых Эраст Гарин создавал современную сатирическую маску. В планах было как минимум три новеллы — «Синяя птичка», «Фонтан» и «Дорогой племянник». Авторами этих сатирических зарисовок были Владимир Дыховичный и Морис Слободской. Сценарии разрабатывались Гариным и Локшиной. А образом-маской в этих работах был не кто иной, как чиновник Петухов, который вскоре станет героем фильмов Гайдая. Кстати, пьеса Дыховичного и Слободского «Воскресение в понедельник», по которой снималась первая гайдаевская комедия «Жених с того света», тоже планировалась у Гарина и Локшиной.
Первой была закончена короткометражка «Синяя птичка» и запущена в прокат. Со второй («Фонтан») возникли проблемы — организации, которые в этой ленте высмеивались, были возмущены. Поэтому сдать картину оказалось нелегко. А третью короткометражку, «Дорогие племянники», решили и вовсе законсервировать, хотя она уже снималась. Гарин должен был сыграть в ней не только Петухова, но и семерых его родственников, которых он устроил на работу в свою организацию. Как он это мог сделать — уже никто не увидит.
«Обыкновенное чудо» (1964)
В 1956 году в Театре-студии киноактёра Гарин и Локшина поставили пьесу Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Это была первая постановка пьесы, Гарин сыграл Короля, а роль Медведя исполнил молодой Вячеслав Тихонов.
Восемь лет спустя семейно-режиссёрский тандем перенёс эту пьесу на экран. Короля вновь сыграл Гарин, Медведя — Олег Видов, Принцессу — Нелли Максимова.
После того, как в 1978 году «Обыкновенное чудо» экранизировал Марк Захаров, версия Гарина и Локшиной ушла на второй план, и вспоминают её редко…
Кстати, в отличие от более знаменитой экранизации, в начале старой версии присутствует реальный молодой медведь, которого Хозяин превратит в человека…
«Весёлые расплюевские дни» (1966)
Эта работа — по мотивам пьесы Сухово-Кобылина «Смерть Тарелкина». Как и в случае «Доктора Калюжного» и «Обыкновенного чуда», постановка cначала была осуществлена в театре, и лишь потом возник фильм.
Чиновник Тарелкин инсценирует свою смерть и выдаёт себя за другого человека (своего соседа). В главных ролях — сам Гарин, Анатолий Папанов, Николай Трофимов.
На съёмках произошёл несчастный случай. В финальной сцене Тарелкина забрасывают снежками. Один крепкий снежок попал Гарину в глаз, да так, что пришлось его удалить, при этом и второй глаз плохо видел… И «Весёлые расплюевские дни» оказались не очень весёлыми, став последней режиссёрской работой Гарина и Локшиной.
Эраст Павлович продолжал сниматься в кино и озвучивать мультфильмы, но уже реже…
4 сентября 1980 года Гарин ушёл из жизни. Хеся Александровна пережила его на два года… «Друг без друга они жить не могли» — так говорил о них Евгений Весник, игравший Охотника в их «Обыкновенном чуде»…