Сказки Сутеева: чему они учат ребёнка?

Сказки Сутеева

Данная публикация приурочена ко дню рождения чудесного сказочника —  Владимира Григорьевича Сутеева. Она представляет собой переработанную статью, которую я написал и опубликовал в моём блоге в Живом Журнале год назад. А уже оттуда её самым наглым образом скопировали и опубликовали на пиратском сайте «Фишки». Вместе с допущенными мною ошибками.
Для публикации на сайте я исправил и дополнил эту статью. Надеюсь, она Вам понравится!

Владимир Григорьевич Сутеев внёс огромный вклад в развитие детских книжек и детской иллюстрации. Миллионы как советских, так и постсоветских детей на них выросли. Я тоже рос на них, а также читал и показывал их своей дочери.
Эти истории, на мой взгляд, самые идеальные произведения для самых маленьких, для первого знакомства детей с книгами. Текст и картинки в них дополняют друг друга, а иногда иллюстрация заменяет часть текста. Например, в «Мешке яблок»: «Прибежал Заяц к яблоне, а там …»
А что «там» — видно из картинки, там Волк сидит.

Почти все истории Сутеева были экранизированы. И по моему личному мнению, хоть все эти мультики и хорошие, всё же мультипликационные персонажи (здесь я имею в виду только сказки про зверей, для самых маленьких) в плане изображения уступают книжным персонажам, нарисованным Сутеевым.
Его рисунки — потрясающие и очень узнаваемые.
Его герои — яркие и выразительные. Кажется, что они сейчас оживут, и на бумаге начнётся мультик.

А свои сказки про пионеров, вроде «Волшебного магазина» и «Пети и Красной Шапочки», Сутеев, кстати, не иллюстрировал. Их издавали с рисунками других авторов. Люди на рисунках Сутеева были не так часто — наверное, звери и сказочные персонажи были ему интереснее.

Даже если бы все эти книжки-картинки были только развлекательными, они бы всё равно были великолепными. Но в большинстве сутеевских сказок ещё и мораль есть, они — поучительные. Причём мораль в них — ненавязчивая, что немаловажно.

Так чему же учат книжки-картинки Сутеева?

Под грибом

Сказка о взаимопомощи. Мультфильм по этой сказке назвали «Грибок-теремок».
Кроме того, что надо помогать, есть и просветительный момент — информация о том, что грибы растут во время дождя.

Кто сказал «Мяу»

Известная история о Щенке, который не знал, кто мяукает. Вот здесь мультфильм (кукольный) очень сильно уступает книге.
Учит тому, что надо знать, кто как говорит.
Кстати, если внимательно посмотреть на рисунки, можно увидеть, насколько сильно напугал Щенка цепной Пёс…

Ёлка

На мой взгляд, не очень удачное заглавие — слишком общее, размытое. Мультфильм, снятый по этой книжке, назывался более точно и ёмко — «Снеговик-почтовик». Все помнят старую добрую историю, как Снеговик с щенком ходили к Деду Морозу за ёлкой?
Учит — смелости, находчивости, взаимопомощи.

Мешок яблок

Одна из лучших книжек, и мультфильм тоже один из лучших. В отличие от экранной версии, в книжке у Зайца не четыре, а пять сыночков. Видимо, «четыре сыночка» звучат лучше, чем «пять сыночков» — скорректировали для песенки.
После мультфильма «Мешок яблок» был снят ремейк довоенного мультфильма «Дед Мороз и Серый Волк», и новую версию сделали продолжением «Мешка яблок» — там действовали те же Заяц с семьёй, Ворона и Волк. Получилась отличная дилогия.
Ну, а чему учит — доброте, находчивости, взаимопомощи. И тому, что долг платежом красен.

Яблоко

Ещё одна «яблочная» история.
О том, что надо делиться! Особенно в случае равных прав на имущество.

Палочка-выручалочка

Книжка о том, что при наличии мозгов простую палку можно использовать в множестве дел. Это и рычаг, и шест, и средство самозащиты, и что угодно…

«Яблоко» и «Палочка-выручалочка» вошли в мультфильм-сборник «Две сказки», снятый Леонидом Амальриком. Этот режиссёр неоднократно снимал мультфильмы по сценариям Сутеева. Снято там почти по тексту, только Волк был заменён на Лису. Но рисовка была очень странная. Особенно Заяц с его огромным круглым хвостом…

Кот-рыболов

Случай, как с «Мешком яблок» — великолепна и книга, и мультфильм. «Первая рыбка — моя!»
Учит тому, что надо иметь терпение, строго соблюдать очередь, не наглеть и не жадничать.

Сказки Сутеева. Кот-рыболов

Разные колёса

А эта сказка — о том, какое применение в хозяйстве можно найти для колёс разного размера. Конечно, при наличии мозгов и умелых рук.
Колёсам разного диаметра, которые Медведь не смог приспособить к телеге, находчивые Муха, Лягушка, Ёжик и Петух нашли применение в хозяйстве. Все колёса пригодились!
Кстати, в книжке о Медведе только упоминается, а в мультфильме он был одним из ключевых персонажей.

Сказки Сутеева. Разные колёса

Дядя Миша

Если взялся за дело — нужно делать серьёзно и до конца! А не бросать начатое, резко увлекшись чем-то другим.

Сказки Сутеева. Дядя Миша

Кораблик

Учит находчивости. И тому, что не нужно смеяться над теми, кто чего-то не умеет.

Это что за птица?

Учит тому, что нужно быть самим собой, и не завидовать другим.
Кстати, развязка книжки и мультфильма немного отличается. По моему мнению, в книжке финал — лучше.

Цыплёнок и Утёнок

Очень короткая сказка, буквально несколько строчек. Но в этих строчках — очень много поучительного! Надо не повторять слепо за другими, идти своим путём, развивать свою индивидуальность.

Три котёнка

Как и «Цыплёнок и Утёнок», «Три котёнка» — очень простенькая сказка для самых маленьких читателей, где рисунков гораздо больше, чем текста. Эти две истории часто соединялись вместе — например, в мультфильме «Шутки», в диафильме (кадр, который я привожу — как раз из диафильма).
«Три котёнка» — о том, как три маленьких существа, которые только начинают жить, познают мир. Узнают, что мука — белая, что если полезть в трубу, то можно выпачкаться, а в воде вымокнуть.

Мышонок и Карандаш, Петух и Краски, Капризная кошка

Эти три истории развивают начальные навыки рисования.
Кстати, эти сказки (кроме «Капризной кошки») вошли в самую первую опубликованную авторскую книжку Сутеева «Две сказки про карандаш и краски». Он тогда бросил режиссуру (не закончив мультфильм «Охотничье ружьё») и ушёл работать художником-иллюстратором. И параллельно начал писать свои сказки.
К режиссуре он вернётся лишь один раз — совместно с Борисом Дёжкиным экранизирует «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского.

Сказки Сутеева

Времена года

«Времена года» стоят в библиографии Сутеева немного особняком. Это описание жизни брата и сестры Кнопочкиных, их кота Усика и собаки Чапки за 12 месяцев. Любопытная книжка — год глазами детей. Ваня и Маша ловят рыбу и работают на огороде, дрессируют своих зверей и рисуют, начинают учиться в школе и устраивают концерты…

Вот эта книжка, кстати, не экранизирована, но Кнопочкины фигурировали в мультфильме «Весёлый огород», который Сутеев снимал ещё как режиссёр.
«Времена года» выпускались как в виде книги, так и в виде набора открыток.

Снежный зайчик

Это одна из самых редких сказок Сутеева, она издавалась не часто. И мультфильма по ней нет.
История об упорстве, о том, что надо идти к своей цели, даже если ничего не получается.

С моралью или без, экранизированные и нет — сказки-картинки Владимира Григорьевича Сутеева просто чудесны!

Спасибо за внимание! Кстати, Вы можете поделиться статьёй в своих соцсетях!

Анатолий Иванов

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять