«Привет». Путь песни

Секрет - Привет

Песня «Привет» — «визитная карточка» группы «Секрет», хотя у них немало и других популярных вещей. Душевная лирическая композиция с лёгким, но запоминающимся соло под спокойный ритм. С вроде бы обыденным, но при этом тонким и грустным текстом, в котором есть воспоминания, появившаяся и вновь исчезнувшая надежда. И классическая ситуация, когда не знаешь, о чём говорить. И в итоге обсуждаешь погоду, а на вопрос о делах отвечаешь: «Дела отлично — как обычно»…
У группы и песни даже названия удачно рифмуются: бит-квартет «Секрет» — «Привет».

При этом на советском телевидении сначала появилась совершенно другая версия песни, в исполнении группы «Интеграл» Бари Алибасова. Из-за этого некоторые даже считают, что «Секрет» украл песню у «Интеграла».

Кто написал «Привет»? Как песня попала к Алибасову? Какие солисты разных групп Алибасова исполняли эту прекрасную вещь? Как и почему в разных вариантах менялся текст? Кто ещё отметился в своём прочтении «Привета»? И как эту песню поют на концертах сами «секретовцы»? Ответы на все вопросы — в этой статье.

Кто автор песни «Привет»?

Автор музыки песни «Привет» — Максим Леонидов. Автор стихов — Дмитрий Рубин. Именно эти люди (плюс Николай Фоменко) стояли у истоков группы «Секрет». При этом часть песен была написана ещё до основания группы.

Дмитрий Рубин и Максим Леонидов. Источник: официальное сообщество группы «Секрет» в ВК

Леонидов и Рубин учились на одном курсе Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. С первого курса сложился их творческий дуэт — поначалу связанный со студенческой жизнью, со днями первокурсника и музыкальными зачинами. А потом появились и собственные песни. Но если для института они творили совместно, то в авторских композициях их роли разделились: Леонидов — композитор, Рубин — поэт.

Песни исполнялись дуэтом, авторы сами аккомпанировали себе на акустических двенадцатиструнных гитарах (деньги на их покупку заработали в стройотрядах). Кроме стен родного института, были выступления и на стороне. Собрался репертуар, несколько вещей из которого в будущем станут хитами «Секрета» — «Именины у Кристины», «Алиса» и тот самый «Привет». И на тот момент они себя видели «Саймоном и Гарфанкелом», а в будущем они будут играть на фоне оркестра. Николай Фоменко, студент того же заведения, но другого курса, убедил их, что надо быть «битлами». Так началась история группы «Кристина», позже переименованной в «Секрет».

Как «Привет» попал к Алибасову

Начнём с известной истории, которую рассказывают часто, но без неё не обойтись.

Однажды в 1983 году на репетицию начинающей группы пришёл Бари Алибасов, распустивший свою группу «Интеграл» и планирующий собрать новый состав. Кто-то посоветовал ему посмотреть ленинградский студенческий коллектив, и Бари приехал в северную столицу.

Бари Алибасов. Источник фото

«Секретовцы» (в составе Леонидов-Рубин-Фоменко-Мурашов) сбацали ему попурри из своих рок-н-ролльных песен («Привет» не играли). Впечатления на Бари они не произвели — тот сказал, что, возможно, возьмёт их в свою программу, но отдельным номером и с другим репертуаром. Он считал, что в СССР это никому не нужно.

Барабанщик Алексей Мурашов ответил, что он «не первый год в рок-музыке», и не надо их учить. В итоге каждый остался при своём мнении, но расстались по-доброму.

«Секрет» в 1983 году. Фоменко, Рубин, Мурашов, Леонидов. Источник: официальное сообщество группы «Секрет» в ВК

Но вскоре Рубин неожиданно решил всё же пойти к Алибасову. С участниками «Секрета» Дмитрий остался в хороших отношениях, и потом даже поучаствовал в написании некоторых новых песен («Лиза», «Ветер новых дней»). Старые песни они делить не стали, каждый из авторов мог их исполнять.

Впрочем, у Алибасова Рубин не задержался — как басист он не справлялся с материалом (а музыканты в «Интеграле» всегда были очень профессиональные). Но не особо расстроился. Дмитрий уже понял, что ни музыкантом, ни актёром быть не хочет — он решил сконцентрироваться только на сочинительстве. Позже песни на его стихи входили в репертуар Пугачёвой, Корнелюка, Булановой…

В общем, из «Интеграла» Рубин ушёл, но оставил там «Привет». Точнее, не просто оставил, а продал — всё по-серьёзному.

Составы у Алибасова разные, но «Привет» поют все. Издевательство над текстом в 1986 году

На авторство музыки «Привета» в «Интеграле» не претендовали, но некоторые ноты заменили. И сделали совершенно другую аранжировку, с лидирующем соло на баяне и дополнительным соло на гитаре (и оба в первом варианте играл один человек, Игорь Плисов). В итоге мелодия Леонидова стала практически неузнаваемой, и многие думают, что это другая музыка на те же стихи.

Первая версия с вокалом басиста Игоря Новикова — пожалуй, лучший из всех алибасовских вариантов. И текст тут остался без изменений. Только первый куплет в конце зачем-то повторяется — видимо, чтобы песня стала длиннее. Хотя со всеми инструменталами она и так не очень короткая.

Более известной стала другая версия, прозвучавшая в программе «В субботу вечером. В нашем доме» в 1986 году. Состав уже поменялся, баян заменили на аккордеон, а вокалистом стал Владимир Козак (тоже басист).

Самым кардинальным изменениям подвергся текст — как вспоминал Бари, редакция музыкальных программ посчитала «Привет» излишне пошлым, бытовым, а им нужно что-то более возвышенное… Тогда он обратился за помощью к эстрадному поэту-песеннику, который изрядно перелопатил текст. По словам Алибасова, это был Михаил Шабров, но в титрах указан Игорь Шаферан (скорее всего, Бари за давностью лет перепутал).

Вместо «Привет, сегодня дождь и скверно» стало «Привет, глазам своим не верю». Вместо «Тебе в метро?»«Что, твой маршрут?»
Далее замены пошли ещё более странные.

Оригинал:
Привет, а жить ты будешь долго,
Я вспоминал тебя вот только в обед.

Шаферан:
Привет! А я звонил сначала,
Но «Дома нет» всегда звучало в ответ.

Во втором куплете замены более мелкие. Вместо «Привет, дождливо этим летом»«Да-да, дождливо этим летом». Ликвидирована чертовщина: не «И чёрт меня попутал крикнуть», а «И кто меня заставил крикнуть». Замечательный оборот «Дела отлично, как обычно» переделан на «Дела? Дела идут отлично».

Но самым крупным изменениям подвергся третий куплет, начиная с третьей строчки. Именно здесь настроение песни уходит в другую сторону.
Привет, а дождь всё не проходит,
А я с утра не по погоде одет…

Должно быть, я уже простужен,
Да Бог с ним, знаешь, мне твой нужен совет.
В конце концов, мне дела нету,
Решишь ли ты, что я с приветом иль нет!
Но может, чёрт возьми, нам снова…
Выходишь здесь? Ну, будь здорова… Привет…


Шаферан:
Привет, а дождь всё не проходит,
А я с утра не по погоде одет…

Нет, нет, я провожу до дома,
А вдруг не встретимся ещё мы сто лет!
Спешишь? А, очень ждут? Ну что же…
И самому вставать мне тоже чуть свет.
Возможно, встретимся мы снова…
Да, очень рад! Ну, будь здорова! Привет!

С такой навязчивостью героя текст утратил очарование…
Алибасов тоже не считал этот вариант удачным. В итоге такой текст не задержался, и далее, на концертах, «Интеграл» пел оригинальные слова «Привета», с минимальными и незначительными изменениями.

После Козака «Привет» исполнял Валерий Юрин, предваряя традиционное «интеграловское» баянное вступление соляком на электрогитаре.

Говорят, что пел эту песню и Женя Белоусов, также отметившийся когда-то в составе «Интеграла» (как басист и вокалист). Записей не нашлось…

А потом, в 1989 году, Бари Алибасов создал совсем другую группу — «На-на». Но и там он не обошёлся без «Привета». Вокал на этот раз доверили Владимиру Политову хотя Юрин в этом составе ещё есть.

А теперь давайте вернёмся к «Секрету».

Самый настоящий «Привет»

В 1986 году, когда советская страна уже знает «Привет» с вокалом Козака, бит-квартет «Секрет» записывает свой второй по счёту, но первый официальный альбом. Именно там звучит тот самый, каноничный «Привет». С лаконичной аранжировкой без лишних наворотов, без ненужных повторов первого куплета. И с вокалом Максима Леонидова, который не пел всю песню однотонно, а проживал все эмоции вместе с героем песни. И с великолепным финалом, когда после «Но может, чёрт возьми, нам снова» делается пауза. «Выходишь здесь» — пауза. «Ну, будь здорова» — пауза. И — «Привет»!

Та самая пластинка. Из архива автора статьи

В следующем, 1987 году, состоится знаменитый «Музыкальный ринг» с «Секретом», после чего популярность ю резко возрастёт. Пластинка разойдётся бешеным тиражом. И «Привет» станет ассоциироваться исключительно с «Секретом».

«Секрет» с «Приветом» на «Музыкальном ринге», 1987

Журнал «Крестьянка» — издевательство над текстом продолжается

Вскоре «Секрет» появился на страницах журнала «Крестьянка» — в рубрике «По вашей просьбе», которая являлась очень популярной в конце 80-х. Помимо фотографии и короткого рассказа об исполнителе там печатался текст песни с нотами. Многие тогда вырезали их и вклеивали в песенники…

Не удивительно, что у «Секрета» был опубликован именно «Привет». Но почему-то с изменениями — вот проклятие какое-то с такими замечательными стихами!

"Секрет" с "Приветом" в журнале "Крестьянка"
Журнал «Крестьянка», 1988, №3

Опять не угодила чертовщина, опять вместо «и чёрт меня попутал» «и кто меня заставил»! И вместо «Но, может, чёрт возьми, нам снова»«Но, может быть, начать нам снова».

Помимо чёрта, не угодил и Бог. Словосочетание «Да Бог с ним, знаешь» поменялось на «А впрочем, знаешь».
И совсем уж странное: не «Решишь ли ты, что я с приветом иль нет», а «Меня оставишь ты с ответом иль нет»

В общем, непонятно, к чему эти замены… Тем более это уже 1988 год, свобода…

Как «Секретовцы» исполняют «Привет» вживую

Выступление в «Музыкальном ринге», как и большинство подобных программ («Песни года», «Шире круг» и т.п.), проходило под фонограмму. Но на концертах «Секрет» пел, конечно, вживую. И у живого «Привета» появились свои традиции.

После «Ну, будь здорова» музыканты дают прокричать зрителям: «Привет!» Как правило, «секретовцев» это не устраивает, Леонидов ещё раз повторяет последнюю строчку, и зал кричит ещё громче.

Кто ещё пел «Привет»?

Стоит отметить и другие каверы на эту вещь. Например, блюз от «Машины времени» с трибьюта «Секрету», записанного в 2003 году. В исполнении Макаревича (признан иноагентом на территории РФ) «Привет» стал более мрачным, беспросветным.

С этим же номером «машинисты» выступили на концерте, посвящённом 20-летию «Секрета», и к ним присоединился Михаил Владимиров со своей губной гармоникой, играющий в сольном проекте Маргулиса.

Стоит отметить два кавера от людей, имеющих самое непосредственное отношение к «Секрету». Во-первых, версию, записанную группой без Леонидова. Когда Максим ушёл, оставшееся трио не стало использовать репертуар квартета — они поменяли стиль и сделали совсем новую программу. Но через несколько лет всё же вернули несколько старых хитов, и, конечно, «Привет» был в их числе. Пел Николай Фоменко, аранжировка вышла похуже, чем у квартета — более попсовая, что ли… Эта фонограмма прозвучала в передаче «Парад парадов».

Сам автор текста, Дмитрий Рубин, также не забывал про свою главную песню и периодически пел её…

И напоследок кавер… точнее, не совсем кавер. Это, скорее, караоке, но поёт здесь замечательный вокалист группы «Эпидемия» Евгений Егоров.

Спасибо за внимание!
Группу «Секрет» — с днём рождения!

Ещё о песнях группы «Секрет»:

«Уист Уи» — единственная песня группы «Секрет», где героиня на самом деле спит вечным сном
«Пусть будет так всегда», или Как внук Соловьёва-Седого в создании песни «Секрета» поучаствовал
«Сара Бара Бу». Детская песня группы «Секрет», подвергнутая цензуре
«Моя любовь на пятом этаже» — на что пошли Леонидов и Фоменко, чтобы дописать песню

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©