Кто поёт в мультфильме «Острове сокровищ»

Кто пел в"Острове сокровищ"

Песни-вставки из гениального мультфильма Давида Черкасского «Остров сокровищ» можно назвать отдельным видом искусства. Поначалу (особенно в детстве) они кажутся совершенно лишними, нарушающими динамику мультфильма (хотя пролог во все времена и в любом возрасте великолепен). Но со временем начинаешь находить в этих моментах особый шик, как в самих песнях на тексты Наума Олева и Аркадия Гарцмана, так и в том, как они сыграны актёрами. Строчки «Сейчас, должно быть, будут убивать», «Соблюдает дня режим Джим», «Жадность Билла погубила», «Шанс — он не получка, не аванс» и многие другие вошли в разговорную речь постсоветского человека.

Кто же поёт песни из «Острова сокровищ»?

Во второй серии нам прямо по ходу мультфильма, предваряя песню «Мы все участники регаты», указывают, что эта группа «Гротеск». И они там даже выглядят как группа, причём панк-группа. А солист — конечно же, тот самый бородатый пират, которого сыграл Валерий Чигляев (этот образ стал для него самым популярным среди всего, что он играл).

Но на самом деле «Гротеск» вовсе не был музыкальной группой. «Гротеск» — это театр из Одессы, основанный Виктором Андриенко, Валерием Чигляевым и Анатолием Дяченко в 1985 году. Все они снялись в игровых вставках «Острова сокровищ» (Андриенко ещё и Смоллетта и Бонса озвучил). А музыку, автором которой был композитор Владимир Быстряков, записал ВИА «Фестиваль».

Главный солист «Острова сокровищ» — Олег Шеременко

Но кто же солист? Кому принадлежит это яркий, хрипловатый вокал? Помню, как впервые услышал настоящий голос Чигляева и очень удивился — совершенно не похоже на то, что было в мультике. У него голос тоже интересный, да и в озвучивании он работал, но поёт в «Острове сокровищ» не Чигляев.

Самое интересное, что человек, певший во всех этих композициях (кроме «Бобби» и «Песни Сильвера»), в «Фестивале» был не вокалистом, а саксофонистом. Зовут его — Олег Шеременко.

Олег Шеременко. Главный вокалист "Острова сокровищ"

Этот музыкант стоял у самых истоков ВИА «Фестиваль». Поначалу он играл в коллективе «Краяне» (по-русски — «Земляки»), и работал в филармонии Полтавы. Шеременко играл на саксофоне, флейте, клавишных, и ещё являлся музыкальным руководителем.

«Краяне». Крайний справа — Олег Шеременко

Мастерство полтавского ансамбля произвело впечатление на популярного композитора Максима Дунаевского, и он предложил сотрудничество. Большая часть «Краян» стала костяком «Фестиваля», просуществовавшего с 1977 по 1988 год. Дальше — гастроли по стране, записи, фильмы… Чаще всего — именно те фильмы, в которых автором музыки был как раз Дунаевский. «Мушкетёры», «Летучий корабль», «Мэри Поппинс», «Проданный смех»…

В фильме «Проданный смех» Шеременко можно увидеть и в кадре. Правда, с перекрашенным лицом — участники «Фестиваля» играли роли негров-музыкантов во время исполнения песни «Матросик».

Олег Шеременко в фильме «Проданный смех»

Жаль, что такой узнаваемый вокал столь редко использовался. Кроме «Острова сокровищ», Шеременко пел только партию Доктора в музыкальном мультфильме «Это что ещё такое?!!» (1988). Причём пел на двух языках — мультфильм был записан как на русском, так и на украинском («Що тут коїться іще?!!»).

Месяц назад (8 марта) Олег Шеременко отметил юбилей — 75 лет. Музыкант живёт в Полтаве и продолжает играть на саксофоне.

Валентин Приходько — ещё один вокалист «Острова сокровищ» из «Фестиваля»

В записи вокала к «Острову сокровищ» отметился ещё один инструменталист «Фестиваля» — барабанщик Валентин Приходько. Его голос звучит в «Песне о пользе спорта».

«Фестиваль» с Владимиром Высоцким, 1978 год. Краний слева — Валентин Приходько, второй справа — Олег Шеременко

Как и Шеременко, Приходько играл ещё в «Краянах». И тоже снялся в «Проданном смехе» в «негритянском» ансамбле.

Валентин Приходько в фильме «Проданный смех»

С «Фестивалем» он иногда пел — сохранилось видео, на котором он исполняет «Ландыши». А Шеременко тут играет не на саксофоне, а на концертино.

Сейчас Валентина Приходько уже нет в живых…

Анна Лев — женский вокал «Острова сокровищ»

В «Песне о пользе спорта» и «Шансе» можно услышать строчки, спетые женским голосом. Их записала актриса и певица Анна Лев (Левченко).

Анна родилась 25 декабря 1963 года, и в семь лет начала сниматься в кино. В 1971 году вышло два фильма с её участием — «Захар Беркут» по Франко (эпизод) и короткометражный «Стальное колечко» по Паустовскому (главная роль).

Аня Левченко в фильме «Стальное колечко» (1971)

Правда, потом в кино у неё наступил длительный перерыв, закончившийся только в 90-е. Сейчас у Анны Левченко около ста экранных работ — в основном это фильмы и сериалы украинского производства. Кроме того, Анна Лев активно работает в озвучке, дубляже, ведёт шоу, поёт, преподаёт.

Анна Лев

«Песенка о мальчике Бобби» — Толчинский и Кишко

Все артисты, о которых написано выше, исполняли песни, звучавшие в киновставках мультфильма «Остров сокровищ». Но была там ещё и легендарная песенка про мальчика Бобби, который любил деньги, прозвучавшая непосредственно в мультфильме. Стоит сказать и о тех, кто её исполнил. А исполнили песенку как раз те актёры, которые и озвучивали этих персонажей — Григорий Толчинский (Чёрный Пёс) и Георгий Кишко (Пью).

Григория Толчинского (1936-1988) мало кто знал в лицо. Зато дети 70-80-х прекрасно знали его голос — ведь он двадцать лет работал в программе «Спокойной ночи, малыши», озвучивая пёсика Филю и котика Цап-Царапыча. Почти тридцать лет прослужил в кукольном театре Сергея Образцова, записывал радиопостановки, озвучивал мультфильмы… «Остров сокровищ» стал последним мультфильмом, который он озвучил незадолго до смерти…

Сергей Образцов (справа) представляет Григория Толчинского и его героев после спектакля «По щучьему велению» (1984)

Георгий Кишко (1946-1996) тоже известен в основном голосом. Он работал в Киевском драматическом театре имени Леси Украинки, снялся в нескольких малоизвестных фильмах. Но самые популярные его роли — мультперсонажи, среди которых Фукс («Приключения капитана Врунгеля»), Мартовский Заяц («Алиса в стране чудес»), Бармалей («Доктор Айболит»)… И, конечно, слепой Пью.

Людмила Зайцева и Георгий Кишко в фильме «Дождь в чужом городе» (1979)

Толчинского и Кишко объединяет не только совместная работа в «Острове сокровищ», но и то, что они очень рано ушли из жизни…

P.S.

Осталось упомянуть, что в записи песен отметились Евгений Паперный, озвучивавший доктора Ливси (участие в «Песне о вреде курения») и Армен Джигарханян, спевший «Танго Сильвера» (в мультфильме звучит в урезанном варианте). Но эти артисты и так достаточно известны, с ними, думаю, вопросов нет!

Источники фотографий: скриншоты, сообщество в ВК, посвящённое ансамблю «Фестиваль», сайт «КиноТеатр», канал Анны Лев на Yotube

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©