Лидер «Rammstein» и песня Марка Бернеса — это было неожиданно

Линдеманн Бернес

«Rammstein» и Марк Бернес — что может быть общего у культовой немецкой рок-группы и легендарного советского актёра-певца? У них может быть общая песня! Тиль Линдеманн, лидер «Rammstein», выпустил вчера новый клип — он спел песню «Любимый город», которую когда-то исполнял Марк Бернес.

Русский язык Тилль знает с детства — он родился в ГДР и изучал его в школе. «Любимый город» он спел, на мой взгляд, своеобразно, но душевно, а его немецкий акцент добавил пикантности звучанию.

Песня должна войти в новый фильм Тимура Бекмамбетова «Девятаев» — о легендарном советском лётчике, который сбежал из концлагеря, угнав бомбардировщик.
По словам режиссёра, Линдеманн сам захотел спеть на русском языке.

Кстати, это не первая песня, спетая Линдеманном по-русски. Есть кавер-версия «Штиля» российской группы «Ария». Но по моему мнению, как ни странно, «Любимый город» в исполнении Тилля звучит даже органичнее, чем хит «Арии», которая по стилю должна быть ему гораздо ближе, чем Бернес.

Можно ещё вспомнить «Песню о тревожной молодости», исполненную «Rammstein» на концерте в Санкт-Петербурге в 2001 году. Правда, пел её не Тилль, а другие участники группы, также родившиеся в ГДР. Слышал, что клавишник Кристиан Лоренц когда-то даже на советском «Запорожце» ездил!

Конечно, исполнение «Любимого города» Тиллем Линдеманном не стоит сравнивать с Марком Бернесом — лучше не споёт никто. Но тем не менее такой вариант тоже имеет право на своё место под солнцем. И не стоит заливать всё это негативом — фу, немец поёт советскую песню о войне! Видимо, такого негатива была много, потому что на Ютубе даже комментарии закрыты.

В конце добавлю оригинальный вариант — вдруг кто не видел и не слышал. Песня, кстати, к войне отношения не имеет, как и фильм, в котором она прозвучала. Фильм, снятый Эдуардом Пенцлиным, назывался «Истребители», на экраны он вышел в 1940 году. Марк Бернес играл в нём главную роль — лётчика Сергея Кожухарова. Песню написали композитор Никита Богословский и поэт Евгений Долматовский.

2 комментария к “Лидер «Rammstein» и песня Марка Бернеса — это было неожиданно”

  1. В любом случае песня спета прекрасно. Представте себе как бы её спел «болгарин» Ф.Киркоров, сын мамы еврейки и папы армянина. Думаю, что вам бы не понравилось.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять