Михаил Пуговкин — отец Фёдор. Роль, стоившая здоровья

Отец Фёдор - Михаил Пуговкин

В день рождения Михаила Ивановича Пуговкина хочется вспомнить этого великого актёра и одну из самых ярких ролей этого актёра отца Фёдора в фильме Леонида Гайдая «12 стульев» по бессмертному роману И.Ильфа и Е.Петрова.
Если об исполнителе роли Бендера споры ведутся до сих пор, то по поводу Пуговкина вопросов не возникало роль удалась. Отец Фёдор был принят и критиками, и публикой.

Критик И.Шилова в книге «Актёры советского кино» писала:

Именно в этой актёрской работе Пуговкина и открывается та особенность его актёрской индивидуальности и та гражданская устремлённость, которые помогают многое объяснить.

Педагог из Школы-студии МХАТ Василий Орлов, учитель Пуговкина, встретил как-то своего ученика и сказал, что был у него период, когда тот его раздражал. Но потом стал радовать начиная именно с «12 стульев».

Михаил Пуговкин - отец Фёдор
М.Пуговкин в фильме “12 стульев”. Источник фото: 1s-interes.otzovy.ru

Священника, мечтающего разбогатеть, Пуговкин сделал человечным и обаятельным.
Надо сказать, что церковь в жизни Михаила Ивановича была с самого детства. Рос он в глухой деревне Рамешки Чухломского района. В школу, до которой было 10 км, детей возили на лошади. В своей книге «Всё это было бы смешно» актёр вспоминал:

Наш дом стоял рядом с поповским домом, я бегал туда играть с поповскими детьми и, благодаря этому, знал все религиозные праздники и традиции. Наша семья тоже была набожной, особенно бабушка Александра Яковлевна, которая была церковной старостой, хоть это и мужское дело (женщинам не положено).

М.Пуговкин в 3 классе, деревня Рамешки. Фото из книги "Всё это было бы смешно"
М.Пуговкин в 3 классе, деревня Рамешки. Фото из книги «Всё это было бы смешно»

Для Миньки Пуговкина в церкви тоже находилось дело.

В праздники я свечки зажигал. Мне это нравилось. На Крестный ход, на Пасху возглавлял шествие. Ребята ставили крынки с паклей на колокольне и обливали их керосином. Было очень торжественно и красиво. С батюшкой я стоял на клиросе – мне специально сшили подрясничек. И батюшка мне подавал кадило. Я держал, а когда ему было нужно, подавал. Когда кончалось причастие, у батюшки оставалось что-то вкусное, он подходил ко мне и давал ложку-другую чего-то смородинового, сладкого. К церкви я был приучен.

М.Пуговкин с мамой, 1963 г. Фото из книги "Всё это было бы смешно".
М.Пуговкин с мамой, 1963 г. Фото из книги «Всё это было бы смешно».

Когда Леонид Гайдай пригласил Пуговкина на роль отца Фёдора, Михаил Иванович попросил благословления у мамы. Узнав, что батюшка в фильме занимается поисками сокровищ, она сказала: «Это не против Бога, это против стяжательства картина. Не волнуйся, снимайся, за чистые души надо бороться».

Л.Гайдай и М.Пуговкин в фильме "12 стульев". Источник фото:Fishki.net
Л.Гайдай и М.Пуговкин в фильме “12 стульев”

Вот как Михаил Пуговкин вспоминал первый съёмочный день:

У меня были настоящие ряса и крест ну точно батюшка, который был у нас в деревне. Приготовились снимать. Народу много было. Все собрались. Я подошел к Гайдаю и говорю:
Я человек верующий, у меня даже похолодела спина.
Михаил Иванович, у меня тоже. Давайте перекрестимся и будем снимать, – бодро сказал Гайдай.
Мы перекрестились, и я начал сниматься.

М.Пуговкин,Л.Гайдай и К.Румянова на съёмках "12 стульев". Фото из книги "Всё это было бы смешно".
М.Пуговкин, Л.Гайдай и К.Румянова на съёмках «12 стульев». Фото из книги «Всё это было бы смешно»

На съёмках Пуговкина преследовали неприятности. Залезая на скалу, он ободрал себе руки. И особенно обидно, что жертвы оказались напрасными при просмотре материала совершенно не чувствовалась большая высота, и эпизод пересняли на «Мосфильме», с бутафорской скалой.
Но ободранные руки это мелочь. Появились проблемы посерьёзнее.

Мы почти месяц снимали и ждали, когда начнется шторм, чтобы отец Федор в рубашечке с топором рубил стулья. Стулья были венские, невероятно тяжелые. Разрубить стул топором по-настоящему я не мог. Дождались мы шторма. У меня рубашечка подпоясанная, я шесть часов рубил эти стулья. Бросал куски в море, мокрый совершенно…
Вечером приходим домой после съемки Нина, жена Гайдая, моя жена. Сели играть в кинга, поиграли часок-другой. Уставшие. Я говорю:
Братцы, надо идти домой.
Хочу встать и не могу. За эти шесть часов меня просифонило так, что я несколько месяцев болел, рука была парализована.

Сцена, стоившая здоровья... Источник фото: kp.ua
Сцена, стоившая здоровья… Источник фото: kp.ua

Одно время я считал, что была ещё и третья проблема. Лет 20 назад я купил книжку В.Дружбинского «Весёлая книжка» сборник смешных историй про актёров. И вот что там было написано:
“Михаил Пуговкин лежит в травматологическом отделении и рассказывет всем пришедшим его навестить: “…Киса начинает по сценарию вырывать стул и лягаться. Мы с Сергеем Филипповым до съёмки договорились, что бить он будет несильно. Однако то ли он позабыл о нашем уговоре, то ли настолько вошёл в роль, но в первую же минуту так стукнул по коленной чашечке, что я оказался здесь, на койке. Но ругать Серёжу не нужно – он ведь дрался за реализм!” Пролежал тогда Пуговкин в больнице четыре месяца.”

Уже позже я понял, что это, конечно, байка, неизвестно, кем сочинённая. Во-первых, ни в каких других источниках я этой истории не встречал. А во-вторых, известный факт, что Филиппов на съёмках этой сцены был только после операции, и сильно прыгать ему было нельзя. Его ноги в ближних планах сыграл сам Гайдай. Так что Филиппов никак не мог сломать Пуговкину коленную чашечку.

С.Филиппов, А.Гомиашвили и М.Пуговкин на телепередаче в Пятигорске, 1972 год. Фото из книги М.Пуговкина "Всё это было бы смешно".
С.Филиппов, А.Гомиашвили и М.Пуговкин на телепередаче в Пятигорске, 1972 год. Фото из книги М.Пуговкина “Всё это было бы смешно”.

В 90-е Пуговкин ещё раз сыграл отца Фёдора в рекламе киевского торгового дома “Ивлия”. Я видел эту рекламу в те годы, хотел сейчас найти её, чтобы вставить в статью, но увы не нашёл…

А в 2001 году в Харькове, на вокзале, был открыт памятник отцу Фёдору ( одно из писем жене Фёдор писал как раз на харьковском вокзале, характеризуя город как большой и шумный). По мнению автора, скульптора Александра Табачникова, именно Пуговкин лучше всех воплотил на экране этот образ, и поэтому памятник создавался именно с пуговкинского образа.

Памятник отцу Фёдору в Харькове. Источник фото: columbista.com
Памятник отцу Фёдору в Харькове. Источник фото: columbista.com

В одной руке отец Фёдор держит письмо своей жене Кате, а в другой чайник, который он чуть не забыл на почтовом ящике во время отправки письма.

Кадр из фильма "12 стульев". Источник фото: film.arjlover.net
Кадр из фильма “12 стульев”. Источник фото: film.arjlover.net

Прекрасная скульптура память великому образу и актёру, этот образ воплотившему!

Ранее статья была опубликована на моём канале в Яндекс Дзен.

На тему этого фильма:

«12 стульев» Гайдая – «хамский гогот» или удачная экранизация?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять