Александра Градского больше нет… Что будет с шоу «Голос»?

Шоу "Голос-10", 4 выпуск

Не пронесло… Ещё вчера в обзоре второй части «Поединков» в шоу «Голос» упоминалось о том, что Александр Градский госпитализирован с инсультом. И все мы надеялись, что обойдётся, что Александр Борисович выкарабкается и вернётся к полноценной жизни… Но судьба распорядилась иначе. Этой ночью Градский ушёл из жизни. Ему было 72 года.

Масштабы Градского как вокалиста, композитора, наставника сложно переоценить, это было уникальное явление советской и российской музыки. В русскоязычном роке он вообще считается основоположником жанра. Потом он, правда, пошёл в другом направлении. По воспоминаниям Андрея Макаревича, выступления молодого Градского с группой «Скоморохи» были настолько сильными, что даже он, заядлый битломан, посчитал их круче «Битлз». Жаль, что не осталось полноценных записей «Скоморохов» именно того времени. Более поздние, ретроспективные выступления, наверное, уже не передают той атмосферы…

Теперь без отца остались дети Градского (его младшие — 2014 и 2018 года рождения). Без хозяина остался театр «Градский холл», который Александр Борисович создавал много лет.

По сравнению с детьми и с театром проблема с незавершённым десятым сезоном — гораздо более мелкая. Но тем не менее её надо решать, и наверное, в этот момент Юрий Аксюта и его команда этим и занимаются.
Десятый сезон был юбилейным и должен был быть праздничным. Но оказался, наоборот, самым грустным…
А теперь — только личные размышления автора этого блога по этому поводу. Шоу должно продолжаться, как пел великий Фредди. И десятый сезон должен быть завершён. Но при этом кресло Градского, я считаю, должно быть пустым до конца сезона.

Александр Борисович незаменим, и видеть кого-то на его месте будет невыносимо. Другие сезоны — другая история, но в этом команда Градского должна оставаться только его командой. В любом случае у него были помощники. Конечно, общее руководство и принятие решений было за ним, но постоянную, ежедневную работу, участники ведут под присмотром помощников, педагогов. Скорее всего, по каждому участнику у Градского была концепция и какие-то планы и идеи. И помощники эти планы, возможно, знали. Теперь эти планы нужно довести до конца. Возможно, привлечь участников ранних сезонов, которые работают в театре «Градский холл». Может, доверить руководство Сергею Сергеевичу Жилину, ведь он и так постоянно на репетициях с командами…

Но кресло Градского должно оставаться только креслом Градского. Вот только кому доверить основное принятие решений? «Нокауты» и так уже отсняты, ещё при живом Александре Борисовиче, тут и так всё ясно. Остаются три этапа с прямыми эфирами. А на прямых эфирах идёт не только зрительское голосование, но и сам наставник распределяет проценты, и потом они складываются с результатами голосов зрителей. Как с этим быть? Доверить голосование только зрителям? А может, пусть проценты сообща распределяют коллеги — Пелагея, Билан и Агутин?
Как думаете?

P.S. Тут ещё надо учитывать мнение голландцев — хозяев лицензии, ведь шоу ведётся по строгим правилам, установленным авторами проекта… Предусмотрены ли у них такие варианты?

P.P.S. Пока писалась статья, уже стало известно, что шоу «Голос» будет продолжаться — в память об Александре Борисовиче. Информацию подтвердил Первый канал. Форма проведения шоу пока не определена.

P.P.S. Конечно, всё это — чепуха, мелочи жизни по сравнению с масштабом потери такой личности, как Александр Борисович Градский.
Светлая память! Мы Вас не забудем!

Александр Градский

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©