Традиционный (хоть и запоздавший) обзор шоу «Голос 60+» (2 выпуск «Слепых прослушиваний») от блога «Дом под горой».
Среди участников этого выпуска, талантливых, разнообразных и неоднозначных, был такой, который сразу стал главной звездой программы. Ему уже посвятили отдельные статьи коллеги, пишущие о «Голосе». Это Михаил Серебряков, именно с него мы и начнём обзор.
Михаил Серебряков — «Родина»
Этому человеку — девяносто шесть лет! Его глаза уже плохо видят, но в них столько света и добра! А так, как он спел — с такими интонациями уже, наверное, никто и не поёт. Как певцы старых времён, голоса которых сохранились только на редких записях… Очень символичный выбор песни — за свою долгую жизнь Михаил видел всю историю нашей многострадальной Родины.
Кстати, вызывают уважение и родственники Серебрякова — как искренне они переживают за своего дедушку и прадедушку!
Сергей Гапонов — «За полчаса до весны»
К сожалению, второй герой обзора потерпел неудачу. Сергей Гапонов немного ошибся в начале песни, и, видимо, поэтому к нему никто не повернулся. Он и сам сказал, что «спел криво». Но на самом деле, несмотря на смазанное начало, выступление — очень достойное! И голос, и даже внешний вид Гапонова — как будто он действительно участник легендарных «Песняров» (он, кстати, из Белорусии). Думаю, Владимиру Мулявину понравилось бы.
Николай Гусев — «Колокольчик»
Уже неоднократно попадались мне высказывания о том, что этому составу наставников неинтересны русские песни, они только западный стиль любят. В прошлом обзоре я уже писал о том, что не совсем согласен с подобными высказываниями. И второй выпуск моё мнение подтвердил. Если пение по-настоящему красивое, чистое и проникновенное — как у Николая Гусева — то поворачиваются!
Любовь Карчевская — «Казак»
Другие номера в народном стиле не были оценены, и, на мой взгляд, объективно. Замечательная Любовь Карчевская из Казахстана — безусловно огонь-женщина, с ярким и зажигательным номером. Но голос срывался на хрип. В общем, выступление отличное, но не для «Голоса», а для какого-либо народного праздника. Это моё мнение, никому не навязыванию.
Анатолий Гринь — «Эх, Андрюша»
А выступление Анатолия Гриня — это для совсем узких компаний. На свадьбе, дне рождения, просто на дружеской гулянке — самое то, весело, душевно. Вокала там не было.
Людмила Осадчук
У Людмилы Осадчук вокал — был! Очень звонкий голос, в оперном стиле. Красивые верхние нотки. И, кстати, она просто прекрасно выглядит в свои семьдесят пять лет! Это вам не перекачанные пластикой «звёзды»!
Александр Гронский — «Скачки»
Этот сезон богат на песни «Машины времени». В первом выпуске была «Ты или я» Андрея Макаревича, в этом — «Скачки», одна из самых популярных песен Александра Кутикова.
У Александра Гронского тембр очень подходящий для рока, но голос, по-моему, слабоват. Припев вытянули бэк-вокалисты. Кстати, ранее бэк-вокал на «Голосе» был лишь на прямых эфирах, а теперь это применяют и на «Слепых прослушиваниях»…
Нина Баранова-Пеннер — «Капитан»
У Нины Барановой-Пеннер было очень хорошее выступление для любительского уровня. Но для преподавателя по вокалу — могло быть и лучше. Впрочем, она — «народница», и привыкла к другим песням.
Людмила Кононова — «Жёлтый ангел»
Людмила Кононова — поэт и бард. И как настоящий мастер слова, она прочувствовала каждую строчку и бережно донесла до слушателя стихи песни Александра Вертинского.
Эммануэль Форест — «Подмосковные вечера»
Эммануэль Форест — гость из Франции. Знаменитые «Подмосковные вечера» (практически музыкальный символ СССР) он спел на трёх языках.
Михаил Дроздецкий — «Подмосковные вечера»
Михаилу Дроздецкому тоже можно было сделать микс из разных версий песни — ведь он пел «Дилайлу» Тома Джонса, которая переводилась на разные языки. Михаил пел вариант Онегина Гаджикасимова, который, собственно, не является переводом — трагическая история о любви стала песней о шарманщике Карло и его дочери.
Впрочем, к обзору это не относится, для нас главное, что спел хорошо.
Ждём следующий выпуск!