Юрий Коваль был из тех людей, о которых говорят «талантлив во всём». В первую очередь — прекрасный писатель, прозаик, сценарист, поэт. При этом замечательный художник и скульптор. Автор и исполнитель песен. Играл на гитаре и фортепиано. В начале карьеры — учитель, причём преподавал он и русский язык с литературой и географию, и историю, и пение… Среди увлечений — настольный теннис, рыбалка, охота…
А ещё Юрий Коваль иногда снимался в кино. И эта статья — о трёх его экранных работах.
Драматическим актёром Юрий Коваль не был. Ещё в школе друг и одноклассник Вячеслав Кабанов пытался привлечь юного Юру в театральную студию, но тот не задержался там. По словам Кабанова, его друг «был удивительно, невероятно артистичен, но лишь для выражения себя». В фильмах, где снялся Коваль, он так же артистичен, но тоже играет, по сути, себя. Человека с гитарой. Собственно, благодаря гитаре Коваль в кино и попал.
«Улица Ньютона, дом 1». Барды на вечеринке
Однажды Юрий Коваль и его друг-однокурсник Юлий Ким оказались в одной компании с режиссёром Теодором Вульфовичем. Было это в 1962 году, в мастерской скульпторов. Послушав песни Коваля и Кима, Вульфович позвал их в свой фильм «Улица Ньютона, дом 1». Ему как раз нужны были барды для сцены студенческой вечеринки.
И вскоре их действительно пригласили в Ленинград, на «Ленфильм».
На съёмках они спели три песни Кима — «Гренадеры», «Фантастика-романтика» и «Бычок». «Фантастику» Ким написал специально для фильма, положив начало своей будущей бурной деятельности в сфере песен для кино… Прозвучала также песня Коваля «Когда мне было лет 17».
Кстати, в титры Коваль с Кимом не попали.
«Марка страны Гонделупы». Душевное пение с Ией Саввиной
С режиссёром Юлием Файтом Коваль познакомился ещё в конце 50-х. Причём в той же самой мастерской скульпторов, упомянутой в предыдущем разделе. И с тех пор дружили.
В 1977 году Файт возвращался в режиссуру с фильмом «Марка страны Гонделупы» по повести Софьи Могилевской (до этого он был на десять лет отлучён от кино из-за картины «Мальчик и девочка»). Своему другу Ковалю режиссёр предложил сыграть роль отца Пети (главного героя), а также написать и спеть песню.
Сцена, в которой отец и мать (Ия Саввина) поют романс Коваля «Темнеет за окном», вышла трогательной и душевной.
До этого Саввина в кино не пела. По её словам, в студенчестве она обладала уникальным голосом, пела на концертах. Но после операции на связках голос изменился, и петь она стала только дома…
Эпизод с песней сложился благодаря умению Коваля выделить партнёра. Позже Саввина рассказывала:
Пел он замечательно и не навязывал мне ничего. Но когда он запел, я забыла, что у меня нет голоса, и стала ему подпевать. Дело было даже не в песне, а в отношениях между нашими героями, которые через эту песню выявлялись. Мы не песню пели, а как бы разговаривали, признавались друг другу в любви, не называя все своими именами. И это в фильме все сделал Юрочка, я тут совершенно ни при чем…
Эпизодов с Ковалем в фильме было немного, но он присутствовал практически на съёмках почти всех сцен, погружаясь в стихию кино. И при этом разряжал обстановку в конфликтных ситуациях.
Любопытная деталь, которую, наверное, заметят только гитаристы. В фильме «Улица Ньютона, дом 1» Коваль играет на семиструнной гитаре, в соответствующем строе. В начале 60-х все играли на таких. А в 70-е семиструнка была вытеснена шестиструнной гитарой. В «Марке страны Гонделупы» видно, что Коваль играет уже на шестиструнной, в стандартном строе «ми-си-соль-ре-ля-ми». То есть переучился, в отличие от большинства бардов того времени.
Через год Файт снял фильм «Пограничный пёс Алый», где Коваль был сценаристом (в основе картины — его рассказы), а также автором и исполнителем песен. Но пел он их уже за кадром.
Юрий Коваль в кино больше не снимался. Зато снялся… в мультфильме!
«Песня о летучих мышах». Автор в кадрах кукольного мультфильма
Режиссёр Юлиан Калишер, специализировавшийся по кукольным мультфильмам («Кто же такие птички», «Большой секрет для маленькой компании», «Синичкин календарь» и другие) экранизировал «Сказку о летучих мышах» Коваля. И решил сделать оригинальный ход — ввести в действие Автора, совместив игровые кадры с анимационными.
В кадре появляется сам Юрий Коваль, достаёт гитару из чехла и начинает петь.
Я делаю в жизни решительный шаг —
Я песню пою о летучих мышах!
Скажу убедительно в самом начале,
Что мыши летать — никогда не летали.
Затем дядя Семён, анимационный персонаж мультфильма, закрывает дверь за Ковалем. На крик «Автора пустите» дядя Семён заявляет: «Сами управимся!» И после этого начинается основное действие.
В оригинальном стихотворении, кстати, вначале вместо «Я песню пою…» было «Пишу я стихи о летучих мышах». Поэтому мультфильм называется не «Сказка…», а «Песня о летучих мышах». Есть и другие отличия. Например, в конце стихотворения:
А жаль, что обувка пока дорога.
А в мультфильме:
Обувка-то нонче не так дорога!
Здесь, наверное, уже цензурные изменения.
Отсутствовал в стихотворении и заключительный куплет.
Желаем веселья и крыльев, мой друг,
Тебе, добрый друг,
И сказок волшебных, и песен сундук,
Целый сундук!
Это, возможно, мостик к мультфильму «Сундук» — следующей работе Калишера, которая также была экранизацией стихотворения Коваля. Но сам автор там уже не снимался (хотя игровые вставки тоже присутствовали).
В финале «Песни о летучих мышах» Коваль появляется ещё раз и говорит: «Ну, братцы, насочиняли! Мне бы такого никак не придумать».
Сегодня Юрию Иосифовичу Ковалю исполнилось бы 85 лет! Светлая память!
В ближайшее время на сайте будет опубликована статья об одном из самых знаменитых произведениях Юрия Коваля, обо всех его продолжениях и экранизациях. Следите за обновлениями!
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Михаил Козаков и Давид Самойлов: о «Покровских воротах» и о времени — в стихах!
Шукшин и Высоцкий. Одна дата, два гения