«Ёжик в тумане» и «Трям, здравствуйте» — эти мультфильмы знают, наверное, все. Оба прекрасные, но такие разные, по всем параметрам — по изобразительному решению, настроению, озвучке… Но, как ни странно, они — об одних и тех же героях. Ёжик и Медвежонок из таинственного мультфильма Юрия Норштейна — это те же самые Ёжик и Медвежонок из весёлого мультфильма Юрия Бутырина. И про них на самом деле есть ещё несколько мультфильмов, непохожих друг на друга. В этой статье мы вспомним все эти работы!
Придумал Ёжика и Медвежонка замечательный детский писатель Сергей Козлов. Сегодня ему исполнилось бы 83 года. Хотя дата рождения может быть неточной, поскольку будущего писателя приёмные родители взяли из детдома…
Ёжика Козлов придумал в 1959 году и считал главным героем в жизни. Потом он добавил к нему в пару Медвежонка, позже — Зайца и других зверей. Об этих персонажах Сергей Григорьевич написал множество сказок — забавных и трогательных, с лёгкой грустью…
Ёжик в тумане
Первый мультфильм о них — тот самый «Ёжик в тумане» (1975). Про него и говорить нечего — лучший анимационный фильм всех времён (по опросу 140 критиков и аниматоров со всего мира).
Сергею Козлову понравился мультфильм Юрия Норштейна «Лиса и Заяц», и он сам предложил этому режиссёру свои сказки, на выбор. Норштейн выбрал «Ёжика в тумане». И результат превзошёл все ожидания!
Как Ёжик и Медвежонок встречали Новый год
Параллельно с «Ёжиком в тумане» в Киеве создавался другой мультфильм о наших героях — «Как Ёжик и Медвежонок встречали Новый год» (режиссёр — Алла Грачёва). Выполнен в технике перекладки. По сюжету герои не могут выбрать ёлку (хотя вообще-то оба должны зимой спать). В итоге новогодней ёлкой стал Ёжик!
Если падают звёзды
В 1978 году на «Киевнаучфильме» вышел ещё один мультфильм Аллы Грачёвой из этой серии — «Если падают звёзды». Ёжик и Медвежонок протирают по вечерам звёзды, чтобы те ярче светили.
Несмотря на то, что режиссёр — тот же, изобразительное решение героев было другим. Но главное, что оба фильма передавали дух сказок Козлова.
Трям! Здравствуйте!
«Трям, здравствуйте» (1980) — пожалуй, самый популярный у детей мультфильм об этих героях. Всё-таки «Ёжик в тумане», несмотря на всю шедевральность, не всем нравится. В «Трям, здравствуйте» — более любимая детьми рисованная анимация, прекрасная музыка (легендарная песня «Облака, белогривые лошадки — именно оттуда). И, конечно, яркие персонажи, великолепно озвученные Георгием Бурковым (Медвежонок) и Кларой Румяновой (Ёжик).
Зимняя сказка
Успех решили закрепить, и Юрий Бутырин снял ещё три мультфильма по сказкам Козлова. Получилась целая тетралогия. Причём действие каждой из четырёх историй происходит в разное время года. «Трям, здравствуйте» был летней историей. Следующей стала «Зимняя сказка» (1981). Медвежонок наглотался снега и тяжело заболел. Причём в бреду представлял себя снежинкой. Ёжик, дежуривший возле постели больного, боялся, что он растает… Добавился ещё один герой — Снегирь, озвученный Георгием Вициным.
Осенние корабли
В «Осенних кораблях» (1982) Ёжик мечтает о своём море. Добрый Волк делает ему кораблик. Происходит чудо — в домике Ёжика действительно появляется море!
Кстати, Волка озвучивает Вячеслав Невинный, который в «Ёжике в тумане» был голосом Медвежонка.
Удивительная бочка
Заключительный фильм этого цикла — «Удивительная бочка» (1983). На этот раз дело происходит весной. Из жёлудя, посаженного Медвежонком, вырастает… бочка! А благодаря фантазии Ёжика она превращается… в лошадку!
Как Ёжик и Медвежонок небо меняли
В 1985 году вышел ещё один мультфильм о любимых героях Сергея Козлова — «Как Ёжик и Медвежонок меняли небо». Сделали его, как и фильмы Грачёвой, в Киеве. Режиссёр — Наталья Марченкова. Пожалуй, из нашего списка тут — самая необычная, совсем уж психоделическая рисовка.
И это был последний мультфильм о Ёжике и Медвежонке.
Читайте также: