Йозеф Лада — мир озорных сказок и рисунков

Йозеф Лада

14 декабря исполнилось 65 лет, как ушёл из жизни Йозеф Лада. А 17 декабря было 135 лет со дня его рождения. Так что грех не вспомнить чудесного чешского художника и писателя! Тем более, что в этом году была ещё одна юбилейная дата, связанная с Ладой — 75 лет назад ему присвоили звание Народного художника Чехословацкой республики. И хотя он наиболее знаменит в Чехии, творчество его известно далеко за пределами страны, а иллюстрации к «Швейку» Гашека считаются самыми каноничными.

Йозеф Лада

Одна из книг Йозефа Лады называлась «Озорные сказки» (подробнее о ней — в конце статьи), и, пожалуй, всё творчество этого талантливого человека можно назвать озорным. Как в рисунках, так и в литературных произведениях неизменно присутствует юмор, праздник, позитив. «Веселье — половина здоровья» — так гласит чешская пословица, и это было девизом Лады. Даже многочисленные рождественские открытки и лирические пейзажи неизменно пропитаны весёлым духом — что уж тогда говорить о карикатурах, иллюстрациях, эскизах к мультфильмам! Сама манера рисунка Лады, условная и плоскостная, чёткая и немного детская — настраивает на озорной лад. Кстати, некоторые объясняют плоскостность, одномерность тем, что художник с детства видел только одним глазом (упал на нож в полтора года), и не мог воспринимать перспективу в рисунке…

Творческая жизнь художника Йозефа Лады была длинной и успешной — первые напечатанные рисунки появились, когда ему было 17 лет, а работал он до конца жизни. Но основную часть статьи я хочу посвятить не художнику, а писателю Йозефу Ладе — литературное наследие у него не так велико, но очень значительно. Язык его сказок — живой, непосредственный, его сюжеты — смешны и увлекательны. Очень рекомендую почитать эти сказки Вашим детям, да и Вас самих они могут заинтересовать!
Далее — обзор самых интересных произведений Лады.

О хитрой Куме-Лисе

Представьте себе: маленькую лисичку воспитали дети лесника, и она даже выучилась читать, писать и говорить. Больше всего она любила сказки про лис, и решила, что может повторить подвиги книжных персонажей. Сбежав, она начинает самостоятельную жизнь и называет себя Кума-лиса. Но увы: в жизни всё не совсем так, как в сказке! Лиса смогла прикинуться мёртвой и украсть рыбу с воза, но рыба оказалась консервированной, и банки не получилось открыть… Виноград, до которого лиса дотянулась, используя лестницу, оказался незрелым. Волшебный столик оказался ненастоящим.

Но наша героиня всё же придумала собственные хитрости, причём с применением технических новшеств того времени. Своим умом и благородством она прославилась на всю округу, и ей было предложено… занять пустующую вакансию лесничего на участке «Малиновый холм»!

Как и другие свои произведения, сказку «О хитрой Куме-лисе», Йозеф Лада иллюстрировал сам. У меня была книжка с иллюстрациями В.Черникова — тоже хорошими.

Из библиотечки автора статьи. Одна из любимейших сказок в детстве!

Микеш

Котик Микеш — житель села Грусицы. Именно в этом селе появился на свет сам Йозеф Лада, так он увековечил свою родину в сказке.

Мальчик Пепик научил своего котёнка Микеша говорить, а тот, в свою очередь, научил этому поросёнка Пашика.
Эти навыки приносили даже материальную выгоду — Микеш здоровался со всеми жителями села. Говорящий, и при этом очень вежливый котик настолько умилял людей, что те часто давали ему денежку. Так что Микешу с Пашиком было с чем поехать на ярмарку!

Коротких историй о приключениях Микеша, Пашика, Пепика, козла Бобеша хватило на несколько книг!

Йозеф Лада - Микеш

Эти герои настолько популярны в Чехии, что существовал даже туристический маршрут «По следам кота Микеша». Есть и почтовые марки с героями книг.

Источник

Озорные сказки

В «Озорных сказках» действуют такие же герои, как и в классических европейских народных сказках — принцессы, короли, разбойники. Вот только ситуации в них совсем не типичны для классических сюжетов.

Например, «Пепеляк» — это «Золушка» (чешская версия, с тремя орешками) наоборот. Здесь не принц находит Золушку по туфельке, а принцесса находит Пепеляка по сапогу (ни у кого в королевстве не оказалось такого большого размера ноги).
Героиня «Храброй принцессы» спасает паренька, случайно попавшего в ад, и выходит за него замуж.
Главному герою «Ленивого Гонзы» суждено убить дракона, но ему лень вставать с печи, и дракона ему доставляют прямо в избу.
Анка из сказок «Захудалое королевство» и «Принцесса и Петровские», попав к разбойникам, сама находит принца, коня, дракона и организует поединок, чтобы её спасение прошло как в книжках. Но всё пошло немного не по плану, и принц на драконе спасает принцессу от… коня.
В общем, это лучше читать, чем пересказывать, тем более, что писал Йозеф Лада увлекательно. Как Вам такая цитата из «Ленивого Гонзы»?

И вот этот дракон ужасно рассвирепел и прислал телеграмму. В ней он требует подать ему в день рождения дочь короля с огуречным салатом. Разумеется, начался ужасный переполох! За королевской дочерью дело не стало бы, но где сейчас найдёшь свежих огурцов!

В этой же сказке Лада вложил в уста вдовы Шкубанковой фразу о себе самом, которой мы и завершим статью:

Пан Лада вечно выдумывает невероятные истории, а нам, простым людям, приходится выпутываться из них. Ведь и критики не раз указывали ему на это, а он гнёт всё своё да своё!

Вас может заинтересовать:

Сказки Сутеева: чему они учат ребёнка?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять