Маленькое предисловие. Когда-то автору этой статьи мама подарила толстую книгу, которая называлась «Хрестоматия для маленьких». Как позже выяснилось в предисловии, издание это в первую очередь адресовалось воспитателям детского сада, и три части книги делились на три возрастные категории дошкольников. То есть предполагалось, что читать будут взрослые — детям. Я в школу тогда ещё не ходил, но читал уже хорошо, и «Хрестоматия для маленьких» стала на то время для меня практически настольной книгой.

Это была великолепная подборка литературы для дошкольного возраста — потешки, стихи, сказки, рассказы. А ещё там были блестяще подобранные картинки, от лучших мастеров детской иллюстрации — Лебедева, Васнецова, Чарушина, Сутеева, Рачёва, Каневского… И даже Дисней там присутствовал (рисунки к «Трём поросятам»).
Большая часть иллюстраций принадлежала кисти Анатолия Елисеева, замечательного мастера иллюстраций для малышей.

С его творчеством я познакомился именно в этой «Хрестоматии», а потом дома нашлись и другие книжечки с елисеевскими работами.

Эти рисунки к стихам и сказкам излучали теплоту и настраивали на позитив — чудесные, очень добрые и обязательно весёлые картинки.

Казалось бы, в иллюстрировании потешек и прибауток есть безусловный лидер — Юрий Васнецов, и многие ему подражали. Но Елисеев шёл своим путём, и выработал собственный, замечательный и узнаваемый стиль. На его счету уже множество книжек, и он давно заслужил место в списке лучших художников детской книги.

В рубрике «Художники, любимые с детства» обязательно должна была появиться статья, посвящённая Анатолию Елисееву! И для этого есть великолепная дата — сегодня, 15 апреля, Анатолию Елисееву исполняется 95 лет!
Книжка с картинками — сильнейшее впечатление детства
Любопытный, но грустный факт: у человека, ставшего блестящим иллюстратором детских книг, в детстве отсутствовали книжки с цветными картинками. Жизнь семьи была бедной.
Однажды родители взяли будущего художника в гости к людям, жившим в достатке, и там он впервые увидел детскую красочную книжку. Впечатление было сильнейшим. Елисеев вспоминал:
Я её открыл и на первом развороте увидел рисунок – обезьяны прибивали солнце к небу, а крокодил пытался им помешать. И тут же включился в игру, принял сторону обезьян и начал думать вместе с ними – как же обойти крокодила? Фактически, я стал участником этой истории. На протяжении всего времени, что мы были в гостях, я разглядывал рисунки и фантазировал.
Рисовать Елисеев начал в школе — это были шаржи на учителей. Но художником решил стать не сразу. Увлечений у него было много, он посещал Дворец Пионеров, участвовал в самодеятельности. А с 14 лет начал сниматься в кино!
Актёр Елисеев
Кинематографическим дебютом Елисеева стала лента «Родные поля» (1944) — первая режиссёрская работа Бориса Бабочкина, трижды Чапаева Советского Союза. Он же и главную роль исполнил, а юный Толик играл …
На съёмках Бабочкин и Елисеев жили в одной избе, и мэтр не советовал начинающему актёру продолжать путь в кинематографе.

Но тот не сразу прислушался к совету. Вскоре вышел ещё один фильм, в котором снялся Елисеев — «Это было в Донбассе».
Продолжались и занятия в самодеятельности с Сергеем Микаэляном, который потом станет известным режиссёром. Микаэлян написал список из двадцати двух пунктов: недостатки, которые Елисеев должен был исправить (косолапость, проглатывание соов, руки в карманах). Он над этим работал, но не всё получилось устранить, к тому же стало ясно, что профессия актёра чересчур зависима. И в актёры Елисеев не пошёл.
Тем не менее, актёрская жилка в нём осталась. Его однокурсник Б.Носик вспоминал:
Как выяснил первый же курсовой вечер, Елисеев был артист милостью божьей. Он так читал чеховский рассказ про чиновника, который мажет блины икрою, что тогдашняя несытая студенческая аудитория захлёбывалась слюной. Чиновник в конце этого рассказа, помнится, умирал, а Толю Елисеева благодарные зрители еще долго вызывали на пыльную эстраду нашего единственного лекционного зала.
Позже Елисеев работал художником-оформителем в театре «Современник», и там же принимал участие в спектаклях. И в кино периодически снимался, в ролях второго плана.

Самые известные фильмы с участием Елисеева — «Друг мой, Колька» (1961, уголовник Абажур), «Гори, гори, моя звезда» (1969, Вахромеев), «Сибирячка» (1972, шофёр Вася).
Дуэт Елисеев-Скобелев
После окончания школы Анатолий Елисеев поступает в Московский полиграфический институт. Так что образование у него не просто художественное, а конкретно связанное с книжным делом, иллюстрация — и профессия, и судьба!

В институте Елисеев учился вместе с Михаилом Скобелевым. Однажды мастер, Виктор Пахомов, выбрал их для совместной работы над книгой. И сотрудничество затянулось на два десятка лет. Скобелев и Елисеев иллюстрировали книги, оформляли спектакли, рисовали карикатуры для «Крокодила», сотрудничали с «Мурзилкой» и «Весёлыми картинками».

Два мастера, две личности — они дополняли друг друга. Но с 1970 года их пути разошлись.
Книжка за книжкой
В 70-80-е годы книжки с иллюстрациями Елисеева выходят одна за другой. Чаще всего — тонкие книжечки со сказками или стихами для самых маленьких, неизменно имеющие успех.

Одна из вершин 70-х — большой сборник песенок и сказок «Запел петушок», составленный Л.Елисеевой. Почти все иллюстрации, попавшие на страницы упомянутой в начале статьи «Хрестоматии» — из этого сборника.

Елисеев иллюстрировал Пушкина и Ершова, Чуковского и Маршака, Драгунского и Чеповецкого, Успенского и Усачёва, и многих, многих других.

Иногда выходили сказки, переработанные самим Анатолием Михайлович, как автором.

Елисеевские персонажи, как правило, весёлые, позитивные. Даже харизматичные Кащей или Чудо-Юдо, безусловно, злые, и ситуации на рисунках бывают серьёзные, но это всё равно выглядит как игра в страшную сказку, понарошку.

Игра — этим словом чаще всего можно охарактеризовать то, что происходит на елисеевских иллюстрациях. Цитата от мастера:
Думаю, что это самое главное в детской книге – она должна приглашать в игру, оживлять героев сказок и пробуждать воображение ребенка.

Несмотря на определённую ностальгию по советским временам, Елисеев продолжил активно работать и в новое время.
В 2008 году исполнил свою мечту — проиллюстрировал «Золотой ключик» Алексея Толстого, книгу, которую он считал лучшей из авторских сказок.
Это замечательная история. И не имеет значения, что она была придумана на основе «Пиноккио». Сказка Толстого все равно, на мой взгляд, абсолютно самобытна и неповторима. Интересно работать над той книгой, в которой есть своя атмосфера и необычные характеры. В этом случае художнику есть, над чем поработать.

Кстати, в этой, без сомнения, отличной работе особенно видно то, что долгие годы работы со Скобелевым даром не прошли. Скобелев иллюстрировал «Золотой ключик» ещё в 70-е, и хотя рисунки Елисеева вовсе не повторяют его, всё же между ними много общего. Видимо, они продолжали мыслить схоже… Интересно, как бы они сделали «Буратино» совместно?

Напоследок — ещё одна цитата от юбиляра о его работе.
Всегда мечтается, что следующая книга будет лучше предыдущей. Для того и живём. Часто случается так, что я остаюсь полностью доволен новой книгой, но через некоторое время смотрю на неё и вижу, где и что я сейчас сделал бы по-другому. Это постоянный процесс, который невозможно остановить.

Здоровья Вам, Анатолий Михайлович!
Другие публикации на тему: «Художники, любимые с детства»: