«Я остаюсь-2022» — самая неоднозначная коллаборация российских рок-музыкантов

Я остаюсь-2022

Проект «Я остаюсь» стал одним из наиболее обсуждаемых событий русского рока последних дней. Вот только интерес к этому вызван в большей степени не легендарной песней Анатолия Крупнова, а посылом, который сам автор, ушедший в иной мир 25 лет назад, не вкладывал. Оказалось, что данная вещь может расколоть поклонников на два противоположных лагеря. Но стоит ли всех участников проекта причислять к определённому лагерю — вопрос неоднозначный. Давайте попробуем разобраться.

О песне «Я остаюсь»

«Я остаюсь» Анатолий Крупнов написал в 1992 году, а спустя пару лет она была издана. Альбом группы «Чёрный обелиск», в который вошла песня, так и назывался — «Я остаюсь» (1994). Впрочем, всенародно любимым хитом композиция стала чуть позже, в другой аранжировке — в рамках проекта «Крупский сотоварищи».

В этом году песне исполнилось 30 лет. Именно к юбилею и привязан данный проект, а инициатором стал Гарик Сукачёв. Когда-то Крупнов стоял у истоков группы Сукачёва «Неприкасаемые» — играл на басу в самом первом составе. И вместе с «Неприкасаемыми» исполнял «Я остаюсь».

А.Крупнов с бас-гитарой в составе группы «Неприкасаемые»

О некоторых участниках

Идея замечательная — собрать побольше «легенд русского рока» и вместе спеть прекрасную песню. И если бы это было сделано в какое-то другое время, то проект был бы просто коллаборацией музыкантов, безо всяких умыслов. Песня же классная. Но после известных событий, начавшихся 24 февраля, всё изменилось.

Я остаюсь 2022. Список участников
Список участников

Если бы в составе участников данного действа наряду с Сукачёвым был, например, Юрий Шевчук, или Диана Арбенина, или Алексей Кортнев, то сомнений никаких бы не было: да, это посвящение Крупнову, и это не о политике. Шевчуку слова «И пусть я немного боюсь, но я, я остаюсь» сейчас подходят гораздо больше, и с Крупновым он был знаком. Но из-за контекста повестки дня и того, что здесь присутствуют Галанин, Скляр, «Уматурман» (выступавшие на концертах в поддержку спецоперации), этот номер кажется манифестом. Теперь песня «Я остаюсь» выглядит как ответ тем, кто не остался, в первую очередь — Андрею Макаревичу и Борису Гребенщикову. Что выглядит довольно странно, ведь как раз оставшимся бояться вроде бы нечего.

И коль это манифест, то можно ли считать, что все участники поддерживают позицию Галанина, Скляра, Кристовских, если они не заявляли о поддержке? Хочу обсудить нескольких музыкантов.

Например, Алексей Романов 24 февраля сделал видеообращение, в котором сказал: «Мы против войны».

Думаю, заявление Андрея Сапунова, коллеги Романова по «Воскресению», было бы более жёстким. Тот после 2014 года даже группу покинул, потому что не захотел ехать на гастроли в аннексированный Крым… Уже второй год, как Андрея нет с нами…

Евгений Маргулис всегда был аполитичным музыкантом. В 2008 году он был против того, чтобы «Машина времени» выступила на концерте, посвящённом выборам, но коллеги уговорили его. Любопытно, что как раз те, кто уговорили (и Макаревич, и Кутиков), уже давно против власти…

В своей замечательной программе «Квартирник» Маргулис привечал артистов разных направлений и взглядов, в том числе и критикующих власть. В рамках программы критики, конечно, не было, и даже строчка о Путине из песни благодаря чудесам монтажа исчезала, но главное, что там можно было увидеть как «Любэ», так и «Би-2». Хочется надеяться, что и далее список гостей будет формироваться не по принципу лояльности, а то уже сомнения начали возникать… Всё же НТВ — федеральный канал…

Андрей Князев 25 февраля выложил в своём Instagram своё фото с Михаилом Горшенёвым и подписал: «Братишка… Ты этого не видишь…»

Добавлю ещё в список неожиданных участников пацифиста Чигракова и миролюбивую Сурганову…

С другой стороны, здесь отсутствуют такие личности, как Вадим Самойлов и Юлия Чичерина. Вот если бы они здесь были, то проект был бы совершенно однозначен, и сомнений в направленности не было бы…

Рассуждать можно долго… Но больше, наверное, не стоит. Пусть каждый делает свой выбор и воспринимает проект «Я остаюсь» так, как хочет. Пусть это будет только посвящением отличному музыканту…

Добавлю только несколько слов о самой песне и клипе, без всяких посылов.

О проекте «Я остаюсь» без политики

А музыкальная составляющая — увы, слабенькая. Энергетики Крупнова и близко нет. Спели все плохо. Звуки от Сергея Шнурова были явно не к месту. Олег Гаркуша уж лучше бы молчал и делал шоу, в «АукцЫоне» это у него получается блестяще. Строчка «И свято веришь в правду другого пути» в его исполнении звучит как издевательство. Или он просто стебётся над этим проектом?

По инструментальной части — почему не позвали Рушана Аюпова? Тот баянист, что есть, и близко не дотягивает до того, что делал Рушан в самой популярной версии песни…

Монтаж клипа слишком суетливый, даже рассмотреть кого-то нельзя (в отличие от таких легендарных коллабораций как «Замыкая круг» и «Всё это рок-н-ролл»). Режиссёром, кстати, выступил сам Гарик Сукачёв.

И лучшее в этом ролике — кадры с самим Анатолием Крупновым. Причём один кадр — просто гениальный. Я, конечно не знаю, как сам Анатолий отнёсся бы к данному проекту и к сегодняшней ситуации вообще. Но мне кажется, что кадр с 2:50 — реакция Крупнова с небес…

Я остаюсь... Крупнов в шоке...

Нет, уж лучше послушать в очередной раз Крупнова!

Вас может заинтересовать:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять