«While my guitar gently weeps» — о песне «Битлз» и о том, как «ДДТ» отличный кавер на неё сделали

while my guitar gently weeps

Сегодня, 29 ноября — день памяти замечательного музыканта, участника великой группы «Битлз»Джорджа Харрисона. Предлагаю по этому поводу вспомнить одну из лучших его песен — «While my guitar gently weeps». А также неожиданный, спонтанный, но замечательный кавер на эту вещь от группы «ДДТ» (для которой совсем нетипичен англоязычный репертуар).

Gently weeps — нежно плачет

Однажды Джордж Харрисон читал «Книгу перемен» — один из древнейших китайских философских текстов. Его взгляд зацепился за словосочетание «gently weeps», что означает «нежно плачет».

И сразу возникло желание написать песню — так родилась «While my guitar gently weeps» («Пока моя гитара нежно плачет»). В которой соединялось духовное, глобальное — с приземлённым. О спящей любви и о поле, который надо подмести, о том, что мир меняется, об ошибках, на которых надо учиться…

Песня вошла в так называемый «Белый альбом», выпущенный в 1968 году. Помимо ливерпульской четвёрки, в записи принял активное участие Эрик Клэптон, друг Харрисона — именно он сыграл гитарное соло. Тем самым разрядив растущее напряжение между участниками квартета — группа, увы, медленно, но неотвратимо двигалась к распаду…

На записи «Белого альбома». Источник фото

Это были последние годы существования «Битлз». Концертов они тогда совсем не давали, и поэтому вживую «While my guitar gently weeps» группой не исполнялась. Зато в сети есть живые выступления самого Джорджа Харрисона. Например, на концерте «The Prince’s Trust Rock Gala», где в немного ускоренной версии песни участвуют, помимо Джорджа, ещё один экс-битл Ринго Старр. А также такие звёзды, как Элтон Джон, Эрик Клэптон, Фил Коллинз, Рэй Купер...

Неожиданный кавер от «ДДТ»

Джордж Харрисон умер 29 ноября 2001 года в Лос-Анджелесе. А в Москве в этот день музыканты группы «ДДТ» готовились к большому сольному концерту под названием «Город без окон» в ДК имени Горбунова (они должны были выступать два дня подряд). За два часа до концерта они узнали о смерти легендарного битла, и приняли решение включить в программу песню Харрисона.

Группа «ДДТ»

Гитарист Вадим Курылёв знал «While my guitar gently weeps» с детства. Знал текст и знал, как её играть. То, что кавер получился — его заслуга. Вокал, гитарные соло — всё это Вадим Курылёв. Юрий Шевчук здесь только подпевал в припеве и подыгрывал на акустической гитаре.

Этот концерт можно назвать «звёздным часом» Курылёва. Кроме этого кавера, в программу входили три его сольные песни — «Рок-н-ролл Дядя Миша», «Последний Адам» и «Харакири».
Да и вообще эта программа «ДДТ» была великолепная, с отличными новыми песнями и любимыми старыми (даже есть обе знаменитые «Осени»). Потом на основе записей концертов 29 и 30 ноября будет издан концертный альбом «Город без окон» (в двух частях, «Вход» и «Выход»). А Вадим Курылёв вскоре покинет «ДДТ» и соберёт свою группу «Электрические партизаны», некоторые песни которой ныне признаны экстремистскими…

Вадим Курылёв

Что же касается кавера на «While my guitar gently weeps», на личный взгляд автора статьи — это один из лучших каверов на песню Харрисона. Несмотря на спонтанность, несмотря на то, что Курылёв вместо второго припева повторил первый. Всё получилось прекрасно.

Предваряя кавер, Юрий Шевчук сказал:

В «Битлз» Леннон был бунтарь, Маккартни был мелодист. А Джордж Харрисон был философ. И он дал миру эту философию «Битлз».

Светлая память Джорджу Харрисону! Пойду, пожалуй, возьму гитару и тоже спою «While my guitar gently weeps»!

Не знаю, какую песню на этом фото играет Джордж Харрисон. Но аккорд D точно присутствует в «While my guitar gently weeps»!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©