Сегодня, 27 февраля — Всемирный день полярного медведя. А какой белый медведь у нас самый известный и любимый? Конечно же, Умка!
В этой публикации — обо всех мультфильмах с милым и дружелюбным медвежонком, а также о любопытных моментах сценариев первых двух частей.
Что означает слово «умка»?
Имя «Умка» не является случайным. По-чукотски «умкы» — самец белого медведя (с ударением на последний слог). В русском произношении это слово приобрело более мягкое звучание. Так что Умка для нашего героя не просто имя, а непосредственное название вида животного, к которому он и принадлежит.
«Умка» (1969). Книга и мультфильм
Чудесную историю о белом медвежонке, который подружился с мальчиком, придумал писатель Юрий Яковлев (не путать с актёром Юрием Яковлевым). Он же был автором текстов замечательных песенок (об отличиях текстов песен в сценариях и мультфильмах — ниже, в последнем разделе).
Первое издание книги об Умке вышло в том же 1969 году, что и мультфильм. Иллюстрировал её известный художник-анималист Георгий Никольский, и звери на рисунках — как настоящие. Кстати, мальчик и медвежонок в книге хоть и подружились, но не разговаривали друг с другом.
По этой ссылке можно посмотреть все страницы этого издания.
Кроме истории о детской дружбе, и книга, и мультфильм содержат познавательный момент. Например, можно узнать, как белые медведи прикрывают лапой нос, чтобы рыбы из воды их не видели (в книге вместо рыб были нерпы). И как они делают себе берлогу в снегу. Помните советы медведицы в самом начале?
— Нужно вырыть когтями ямку и улечься в неё поудобнее. Снег плотно засыпет тебя, и когда над тобой вырастет сугроб, начинай ворочаться. Потом встань, выгни спину, подними потолок. И у тебя будет берлога, тёплая, как наша.
— А я не задохнусь?
— Нет. От тёплого дыхания в снегу появится отдушина.
А ещё в мультфильме можно познакомиться с легендой о печальной Рыбе-Солнце, которую съела акула. И увидеть, как мигрируют на севере люди и животные.
И режиссёрами, и художниками-постановщиками были Владимир Пекарь и Владимир Попов. Более пятнадцати лет они работали вместе, и создали немало хороших мультфильмов — «Впервые на арене», «Случилось это зимой», «Верните Рекса» и другие. Потом каждый пошёл своей дорогой.
В закадровой работе над «Умкой» приняли участие две основные актрисы озвучивания детских персонажей в советских мультфильмах — Маргарита Корабельникова (медвежонок) и Клара Румянова (мальчик). Медведицу озвучила Вера Попова, а прекрасную, нежную «Колыбельную» исполнила Аида Ведищева. Замечательную музыку создал тогда ещё начинающий композитор Евгений Крылатов.
«Умка ищет друга» (1970)
Умка и мальчик совсем недолго поиграли вместе. Но медвежонок уверен, что это товарищ на всю жизнь, и его надо обязательно разыскать. И второй мультфильм посвящён поискам, что отразилось в названии — «Умка ищет друга».
Сначала Умка находит новогоднюю ёлку, установленную и наряженную полярниками. И поёт замечательную песенку, на долгие годы ставшую одной из самых популярных детских новогодних композиций.
Дальнейшие приключения происходят на станции полярников. Любопытно, что в сценарии (опубликованном в 10 выпуске серии книг «Фильмы-сказки» в 1972 году) приключений было больше. Например, в комнате радиста Умка не просто нажимал кнопки, но ещё и говорил поздравления по радио.
Здравствуйте, здравствуйте! С медвежьим Новым годом! Как у вас дела с рыбой? Вы едите сырую рыбу? У нас рыба на замке. А у вас? У нас есть большая зелёная сосулька. А у вас? У нас есть большая белая мама. А у вас? Дёргаю вас за хвостик и желаю удачной охоты. Умка.
Финал мультфильма получился открытым. Умка пробирается на вертолёт и улетает продолжать поиски. Куда летит — неизвестно.
Больше в СССР про Умку ничего не снимали.
«Умка на ёлке» (2019)
Третий, завершающий мультфильм «Умка на ёлке» был создан несколько лет назад — к 50-летию первой части.
Все продолжения или новые версии старых шедевров обычно получаются значительно хуже оригиналов. «Умка на ёлке» (2019) стал приятным исключением. Оригинал, конечно, не превзойдён, но впечатление не испорчено. Во-первых, рисовка была приближена к стилистике старых мультфильмов. А во-вторых, сюжет не совсем новый, основой стала одноимённая сказка всё того же Юрия Яковлева, напечатанная в журнале «Мурзилка» в 1977 году (№12). Эта сказка начинается как «Умка ищет друга», и даже некоторые моменты текста слово в слово переписаны из сценария второй части.
Но после того, как Умка увидел ёлку, история идёт уже другая. Он встречает детей, водящих хоровод, и они принимают Умку за ребёнка в костюме медвежонка.
В мультфильме вертолёт, в котором летит Умка, прибывает на склад, где робот упаковывает медвежонка как новогодний подарок. Так Умка попадает на праздник, и наконец-то встречает своего друга.
После праздника Умку отвозят к маме на ледоколе.
Здесь вызывает вопрос статус семьи мальчика. В первом мультфильме он скорее всего из семьи оленеводов, хоть его родители и не показаны. В третьей части папа мальчика — капитан ледокола. Хотя вполне может быть, что в стойбище мальчик жил у бабушки с дедушкой.
В финале вновь звучит «Колыбельная медведицы». На этот раз — в исполнении Ларисы Долиной. Но при всём её вокальном профессионализме этой версии очень не хватает той нежности, которая была у Ведищевой…
В целом завершение цикла об Умке можно считать удавшимся.
Сериал «Умка» (2022)
На «Союзмультфильме», видимо, решили, что красивого завершения трилогии мало, и стоит запустить сериал. Совсем недавно вышли первые серии.
В этом сериале — мир Севера и его легенды. Рассказчик — шаман, который в детстве был тем самым мальчиком, другом Умки. Он вспоминает старые истории о себе и о друзьях-зверятах. Здесь появляются и новые герои — нерпа Кора, волчица Ильма, чайка Пычик.
Элька — внук Умки
Кроме основной трилогии и современного сериала, Умка появлялся и в других историях. В мультфильме «Элька и Звёздный почтальон» (2004) и «Элька» (2006, полнометражный) он — дедушка медвежонка Эльки, главного героя. А вот в сериале «Волшебные холмы», в котором Элька — один из основных персонажей, деда уже не было.
Кстати, и Эльку, и Умку во всех новых мультфильмах озвучила одна и та же актриса — Лариса Брохман.
Дополнение. Ранние варианты текстов песен
В статье уже упоминался сборник «Фильмы-сказки», в котором были опубликованы два сценария про Умку. В них присутствуют тексты песен, и сразу видно, что они написаны до начала работы над мультфильмами, когда музыка ещё не была придумана. Текст двух куплетов «Колыбельной медведицы» похож на тот, который мы знаем, но есть различия в размере некоторых строчек. Видимо, Яковлев потом подредактировал размер под мелодию Крылатова. Между этими куплетами есть ещё один, совсем другой.
Ложкой снег мешая,
Ночь идёт большая.
Что же ты не спишь?
Спят твои соседи —
Белые медведи,
Спи скорей, малыш!
В тёплой зимней шкурке
Ты играешь в жмурки
И смешно сопишь.
Вьюга к нам в берлогу
Не найдёт дорогу.
Не вертись, малыш.
Мы плывём на льдине,
Как на бригантине
По седым морям.
И всю ночь соседи —
Звёздные медведи —
Светят кораблям…
А вот у песенки, которую поёт Умка возле ёлки — совсем другой текст.
Зелёная сосулька,
Горит как маячок.
Сидит на каждой ветке
Зелёный светлячок.
Бегут сюда медведи,
Плывут сюда киты.
Нигде мы не видали
Подобной красоты!
Откуда у сосульки
Иголки и смола?
И как это сосулька
Фонарики зажгла?
Ответила сосулька,
Зелёная краса:
— Я к вам сюда из леса
Летела три часа!
От этого варианта осталось только сравнение с маячком. То, что вошло в мультфильм — лучше!
В финале есть ещё песенка — когда улетает вертолёт. По размеру похоже на «Колыбельную» (за исключением последней строчки).
В звёздном хороводе
Мы на вертолёте
Над застывшим морем летим.
Ледяные глыбы,
И моржи, и рыбы
Говорят: мы тоже лететь хотим.
Спасибо всем, кто дочитал! С днём белого медведя!
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Мультфильм «Умка на елке» немного разочаровал. Откуда в 70-х гг. робот? Что за ледокол, который аж везет Умку домой? Честно сюжет слабоват на мой взгляд, но главное завершил все же трилогию.
На фоне других продолжений советской мультклассики «Умка на ёлке» неплох.
Робота будем считать творческим преувеличением. Как роботов в 14 выпуске «Ну, погоди!» 🙂
Я и не говорю , что плох, но все же хотелось лучшего. Кстати современный сериал про Умку тоже вообще ни о чем. Графика так себе , а ведь могли лучше сделать. Сюжет вроде незамысловатый, не сказать, что качественный. Не знаю зачем Союзмультфильм решил перевыпускать старые мультфильмы?