Лариса Удовиченко и роль Тани Бусыгиной в фильме «Сукины дети»

29 апреля отмечает свой день рождения Лариса Ивановна Удовиченко — замечательная актриса и прекрасная женщина. Эта статья посвящена одной роли Ларисы Ивановны — Тане Бусыгиной в фильме Леонида Филатова «Сукины дети» (1990). Роль, конечно, не настолько популярна, как Манька Облигация, но всё же довольно известна. Причём в первую очередь знаменит ключевой эпизод, в котором мы увидели, что Лариса Удовиченко прекрасна во всём! Даже в костюме Евы!

Прототипы персонажей

Толчок к написанию сценария фильма «Сукины дети» дал отъезд из СССР руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова (в фильме —  Рябинина). Но развязка сюжета — полностью вымышленная, никто из актёров не повёл себя так, как герои картины.
У некоторых из основных персонажей есть прототипы (источник). Прима театра и кинозвезда Елена Гвоздилова (Нина Шацкая) — это Алла Демидова, тут никаких сомнений. Герой-любовник Игорь Гордынский (Александр Абдулов) — возможно, Борис Хмельницкий. Борец за правду Сима (Татьяна Кравченко) — предположительно Зинаида Славина.

Остальные персонажи, скорее всего, образы собирательные. В том числе и Бусыгина, героиня Удовиченко.

Кто такая Таня Бусыгина

В сценарии коллеги говорят о Бусыгиной: «Танька красивая. От неё ещё в институте все дохли». Это же подтверждает и авторская реплика: «что сразу бросается в глаза, – это то, что она действительно очень красива». В другом месте текста: «Татьяна все-таки дьявольски красива». Не знаю, писал ли Филатов под конкретных актёров, но это описание подходит Ларисе Удовиченко!

Таня Бусыгина замужем за Лёвой (Владимир Ильин), но при этом изменяет ему с Игорем Гордынским (Александр Абдулов). Весь театр сплетничает об этом, что приводит Лёву к вспышкам ревности.

Центральный эпизод для Тани, практически бенефис — это, конечно же, визит к куратору Юрию Михайловичу, которого играл сам Леонид Филатов. Сначала она пытается разжалобить функционера слезами, и когда это не срабатывает, пускает в ход главный козырь.

Обнажённая Лариса Удовиченко в фильме «Сукины дети»

Цитата из сценария:

Татьяна дергает за какой-то невидимый шнурок у горла – и пышная театральная хламида тяжелыми складками падает к ее ногам.

После этого прекрасная обнажённая актриса впивается поцелуем в губы Юрия Михайловича и сжимает его в своих объятьях.

Удовиченко соблазняет Филатова

И в этот же момент начинается фотосъёмка этого увлкательного процесса, в результате чего обескураженный начальник не сразу соображает, в чём дело.

Леонид Филатов и красавица Лариса Удовиченко в фильме «Сукины дети»

А когда понимает, то уже ничем не может себе помочь.

Так и стоит посреди директорского кабинета с дико вытаращенными глазами, галстуком, съехавшим набок, и растерзанной рубашкой, в обнимку с голой красавицей, бесстыже улыбающейся в фотообъектив…

Кстати, в сборнике Филатова «Сукины дети», изданном в 1992 году, даже титульная страница книги иллюстрировалась этой сценой, что лишний раз подчёркивает её важность для произведения.

Удовиченко отказалась полностью раздеваться

Вот только Удовиченко значение сцены не сразу прочувствовала. И полностью раздеваться отказалась. Филатов поначалу пошёл ей навстречу, и в эпизоде 35-летняя Лариса Ивановна отснялась в корсете и чулках. От этого варианта осталась фотография.

Источник: РИА Новости

Но режиссёр всё же считал, что необходимого эффекта не получается. И продолжил уговаривать актрису, причём подключил супругу. Удовиченко вспоминала:

Леня пришел ко мне со своей женой Ниной Шацкой и на коленях стал умолять меня сняться обнажённой. А то не получается потрясения, которое должен испытывать его герой.

И Лариса Ивановна сдалась. Филатов пообещал ей, что всё будет деликатно, и людей на съёмке будет по минимуму.

Леонид Филатов и голая Лариса Удовиченко в фильме «Сукины дети»

Результат вышел отличный! Несмотря на то, что Удовиченко полностью обнажённая, и показана с обеих сторон, кадры совсем не вульгарные, их можно отнести к настоящему искусству.

Леонид Филатов и Лариса Удовиченко в фильме «Сукины дети». Стриптиз окончен.

Поскольку сайт «Дом под горой» не относится к категории «18+», два самых любопытных кадра размещать всё же не не стану, дабы не подвергнуться ограничениям (хотя ничего предосудительного в тех кадрах не вижу, а те, кому нет 18, и не такое видали). Это — ссылочка на Yotube-ролик с описываемой сценой. А здесь можно увидеть полную версию фильма «Сукины дети». Надеюсь, в дальнейшем Yotube их не поудаляет, потому что другие версии фильма там — отцензуренные, обнажёнка вырезана полностью…

Профессиональная критика образа и эпизода

Даже профессиональные критики в серьёзных статьях о творчестве Ларисы Удовиченко вспоминали роль Бусыгиной и коронный эпизод. Вот выдержка из статьи в журнале «Спутник кинозрителя» за 1992 год.

Она раздевается, чтобы партийный босс был навсегда скомпрометирован и надолго умолк. Делает это актриса так, будто играет очередной спектакль. Сейчас она на сцене! Стриптиз оказывается великолепным концертным номером, исполненным снайперски и мастерски точно.

Снайперски и мастерски точно — здорово подмечено!

Со временем Удовиченко поменяла мнение

О своих ощущениях после выхода фильма Лариса Ивановна рассказывала так:

Леня меня не обманул: пошлости не было. Но все равно я чувствовала себя после этого плохо — было стыдно перед родителями, дочерью, близкими друзьями…

Лариса Удовиченко

Но спустя годы она изменила мнение и поняла, что стыдного здесь ничего нет.

Раньше я этого не понимала, а сейчас смотрю свои картины совсем другими глазами — не молодой девушки, а взрослой женщины. И думаю: «Какая же я была ласточка!»

И она полностью права!

Этот эпизод не переплюнуть

Кстати, в том же 1990 году Лариса Ивановна снималась в фильме «Собачий пир». Там было даже две сцены, где Удовиченко была полностью голая — в ванной и в постели с Шакуровым (там, правда, качество съёмки плохое). А в 1996 году в «Любить по-русски» вместе с Галиной Польских и Ольгой Егоровой сбрасывала банные простыни и убегала в чём мать родила (правда, в полумраке). Но припоминают Удовиченко только одно обнажение — в «Сукиных детях». Уж очень оно всем запомнилось.

Да и в самих «Сукиных детях» в костюме Евы была не только Удовиченко. Там ещё есть сцена беседы актрис в душевой, где в кадр попадают бюсты Татьяны Кравченко, Ларисы Поляковой и Нины Шацкой (была ещё и Марина Зубарева, но она ни на секунду свои прелести не засветила). У Поляковой в душевой ещё и сольный выход был — обнажённая в полный рост, со спины. Но этот эпизод и близко не достиг популярности сцены с Удовиченко!

P.S. Как это сделали в театре

Пока готовилась статья, мне попались парочка театральных версий «Сукиных детей», поставленных по сценарию Филатова. Постановка театра-студии «Зеркало» 2003 года — более проходная. Спектакль Театра Тихоокеанского флота довольно оригинально решён — актёры играют в зрительном зале, зрители смотрят со сцены. Что касается пикантных моментов, то при беседе в душевой актрисы замотаны в простыни. А вот исполнительница роли Бусыгиной в коронном эпизоде всё же обнажилась — правда, лишь по пояс.

Спектакль «Сукины дети» в театре тихоокеанского флота

Но до фильма Филатова и до тех актёров им всем далеко!

Ларису Ивановну Удовиченко — с днём рождения! Леониду Алексеевичу Филатову — светлая память!

Леонид Филатов и Лариса Удовиченко в фильме «Сукины дети»
Самое трудное в этой ситуации — закрыть глаза!

Вам может быть интересно:

Людмила Чурсина: не раз снималась обнажённой даже в советском кино!

Ссылка на мою старую статью в ЖЖ об Удовиченко в «Сукиных детях»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять