Образы Вицина, Никулина и Моргунова в советском кукольном фильме «Лучше поздно, чем никогда»

Все прекрасно знают великолепную мультдилогию «Бременские музыканты», и то, что разбойники там срисованы с Вицина, Никулина и Моргунова. Гораздо меньше известен кукольный мультфильм «Лучше поздно, чем никогда» 1980 года, в котором также есть персонажи с обликом легендарной троицы.

Здесь они не раздеты до пояса, и на их груди и подмышках нет карточных мастей. И это не сказочные герои, а те самые, советские Трус, Балбес и Бывалый.

Кукольные Вицин, Никулин и Моргунов в мультфильме «Лучше поздно, чем никогда!» (1980)

Малая известность данного произведения легко объяснима — это просто шестиминутный рекламный ролик. Но сделан он талантливо, и особенно ценен присутствием фигурок с обликом любимых актёров. Это, кстати, единственная работа, где можно увидеть кукольных Вицина, Никулина и Моргунова. И первая реклама с их образами (о другой, запрещённой анимационной рекламе начала 2000-х — в конце статьи).

«Лучше поздно, чем никогда» — советская реклама с любимыми образами советского кино

О чём же мультфильм «Лучше поздно, чем никогда»?

Сюжет простой. Обычный советский гражданин Александр Васильевич Кузнецов едет в поезде «Москва-Сочи», предвкушая приятные моменты отдыха. Но его праздничное настроение портится, когда он приходит в купе и видит своих соседей по купе, спящих на койках. И узнаёт в них Труса, Балбеса и Бывалого.

Почему именно Бывалый на верхней койке?

В мыслях Кузнецова всплывают моменты знаменитых преступных деяний криминального трио. Вот они готовятся к имитации ограбления склада, к той самой операции «Ы». Вот они пытаются похитить «кавказскую пленницу».

Сцены воображения решены в формате рисованной анимации. Причём срисованы они с конкретных кадров комедий Леонида Гайдая.

В сцене, где Трус, Балбес и Бывалый несут спальный мешок с пленницей, Кузнецов представляет, что там находится не Нина, а деньги. И сильно переживает за свои личные деньги, которые могут похитить эти подозрительные типы!

Но выход есть — лучше поздно, чем никогда! Во время стоянки поезда Кузнецов бежит в сберкассу и кладёт деньги на аккредитив. Теперь он не везёт с собой наличку, деньги он снимет уже в Сочи!

Аккредитив. Мультфильм «Лучше поздно, чем никогда!» (1980)

Лозунг мультфильма: «Аккредитив — надёжный способ хранения денег в пути!»

Вернувшись в купе, Кузнецов показывает соседям бланк. Они уже не кажутся ему страшными.

Вот и весь мультфильм.

Автор сценария и режиссёр — Борис Аблынин, пришедший в анимацию из кукольного театра. И все его экранные работы были кукольными. Наиболее известные — «Зайка-зазнайка», «Про щенка», «Бибигон», «История одной куклы», «Про мамонтёнка» (об этом произведении на сайте написана статья «Два советских мультфильма про мамонтёнка, вдохновлённые реальной находкой»).

Запрещённая реклама

В начале 2000-х на российском ТВ появилась анимационная реклама пива «Белый медведь» с участием образов Труса, Балбеса и Бывалого. Трио пьёт пиво на льдине и танцует твист с появившемся, как джинн из бутылки, белым медведем под мелодию из «Кавказской пленницы». Причём движения медведя — явная отсылка к танцам из диснеевской «Книги джунглей». Анимация компьютерная, 2D, невысокого качества.

Трус, Балбес, Бывалый, Белый медведь. Реклама

По ТВ реклама шла недолго — через несколько месяцев её запретили. Всё дело в том, что герои бросают бутылку в воду — захламление водоёмов, а реклама не должна нарушать природоохранное законодательство. На это обратил внимание студент из Иркутска и отправил жалобу…

Впрочем, эта реклама особой художественной ценности не имела.
В отличие от мультфильма «Лучше поздно, чем никогда»!

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Почему героев Вицина, Никулина и Моргунова зовут Трус, Балбес и Бывалый?
«Пожара не будет» — последний общий фильм Вицина, Никулина и Моргунова, который мало кто видел
«Происшествие в стране Мульти-Пульти» — последняя совместная запись Вицина, Никулина и Моргунова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©