«Спасибо, родная» — последняя песня Виктора Резникова, переделанная Боярским и Ани Лорак

Спасибо родная

«Спасибо, родная» — одна из самых красивых и душевных песен, которую мужчина посвящает своей любимой женщине, матери своих детей. И особенно сакральной она чувствуется, когда знаешь, что для её автора, композитора и поэта Виктора Резникова, песня стала последней, итоговой. Он записал её в конце 1991 года, и вложил в строчки и гармонию всю душу, выразив самое главное, то, ради чего стоило жить. Можно сказать, что эта песня — его завещание. Через несколько месяцев автомобильная авария заберёт жизнь 39-летнего автора…

Сегодня Виктору Резникову исполнилось бы 70 лет. За свою недолгую жизнь талантливейший композитор (кстати, не имеющий музыкального образования) успел создать около сотни песен, которые пели Пугачёва, Боярский, Долина и многие другие. А некоторые песни Резников пел сам. И «Спасибо, родная» Виктор написал именно для себя. Именно его, авторское исполнение — первое. Есть даже видеоклип, в котором помимо Резникова можно увидеть тех, кому он посвятил песню…

А посвятил он её своей жене Людмиле, сыну Андрею и дочери Анне. Когда Резникова не стало, сыну было 13 лет, а дочери — всего три года… Дочь родилась под счастливой звездой — она была в машине в момент аварии, но уцелела.

Виктор Резников с женой Людмилой. "Спасибо, родная"
Людмила и Виктор Резниковы

Сейчас они работают на «Радио Рекорд»: Людмила долгое время была генеральным директором, Андрей сейчас — генеральный продюсер, а Анна — шоу-директор. Кроме того, в 1992 году Людмила организовала «Фонд имени Виктора Резникова», при котором действует детский музыкальный театр «Время».

Людмила Резникова с детьми. Источник фото

Второе рождение песни «Спасибо, родная»

Виктор Резников погиб не сразу после аварии, ещё два дня врачи пытались спасти его жизнь. В этот период его посещал друг Михаил Боярский, и композитор просил актёра продолжать исполнять его песни, чтобы они не умирали. Боярский и раньше пел много песен Резникова (в том числе и совместно), и в память о друге он записал свою версию «Спасибо, родная».

М.Боярский и В.Резников. Источник фото

Правда, Михаил подверг песню изменениям — посчитал её слишком короткой, и решил добавить третий куплет. Текст куплета был написан Алексеем Римицаном, который до этого часто был соавтором Резникова.
Кроме этого, переписана первая строчка: «Сладкий сон погасил глаз ласковых пламя». В оригинальном тексте Резникова было: «Тенью юной любви в нас прячется память».

Премьера версии Боярского состоялась в 1992 году, а через год осуществилась известная телесъёмка песни, в которой участвовали его жена и дети. Боярскому «Спасибо, родная» тоже подходила — ведь и у него были сын и дочь… В его исполнении композиция стала популярной.

После Боярского эту песню записывали многие — Виктор Салтыков, Дмитрий Маликов (у него была версия без слов, инструментальная). Появился даже женский вариант «Спасибо, родной мой», исполненный Ани Лорак.

Но на мой личный взгляд, эта песня — всё же мужская… А лучший вариант — исполнение автора!
Светлая память Виктору Резникову!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©