Юрий Шевчук и его эпичные падения

Шевчук

Юрий Юлианович Шевчук отмечает сегодня своё 65-летие. Мимо этого юбилея мы просто не можем пройти!

Обсуждения сегодняшней принципиальной политической позиции Шевчука вы здесь не найдёте. Нет желания устраивать бесполезные дискуссии.
Можно было сделать подборку из хороших песен, которых у Юлианыча превеликое множество.
Есть в планах и статьи об истории некоторых композиций.
Но сегодняшняя публикация будет… о падениях Шевчука!

Если кто-то подумал из заголовка, что имеются в виду какие-либо падения в переносном смысле, то я вас разочарую. Речь пойдёт о самых настоящих падениях, физических. Причём не бытовых, дома или на улице, а прямо на сцене. В общем, вспоминаем анекдотичные случаи из жизни лидера «ДДТ». Правда, они могли кончиться совсем не смешно. Но слава Богу, всё обходилось.

Как Шевчук на «Овации» падал

В первой половине 90-х у Шевчука началась бешеная популярность. Известен-то он был и в 80-е, но в большей степени как андеграунд. Но после всенародной любви к двум песням про осень его стали знать все. Ну или почти все — допустим, один разведчик узнал о существовании «Юры-музыканта» только в 21 веке… Но мы отвлеклись…

Так вот, на волне популярности Шевчук появился на церемонии вручения премии «Овация». Было это в 1994 году (в ночь с 13 на 14 января), и премия тогда вручалась сразу за два года — 1992 и 1994. «ДДТ» была названа лучшей рок-группой, а сам Шевчук — лучшим рок-солистом, так что Юлий Юлианович получил сразу две статуэтки.

Когда он выходил за первой наградой, то сократил путь через конструкцию на сцене, которая… проломилась под ним. При вручении второй награды Шевчук снова пошёл тем же путём и вторично упал в ту же яму…

Позже он прокомментировал своё участие в «Овации», и из этих слов стала ясна причина падений.

Я, например, считаю совершенно точно, что, во-первых, не живешь — не ошибаешься, — раз. Во-вторых, это они звонили нам, и я просто дал слово. И мне уже некуда было деваться. Когда я уже, конечно, понял, что это такое, уже заднюю, как говорится, включать было некуда, я с горя, кстати, и напился и даже упал, провалился там… Ну я нахулиганил там, это понятно. Это было не то, чтобы с горя, просто я понял, где я нахожусь и что это все значит. Я понял, что группа ДДТ стала прикрытием такого междусобойчика. И нами закрылись очень удачно. Я вообще, наверное, больше не буду ни на каких тусовках-презентациях, на «овациях», но, видать, мне нужно было это все увидеть… Жизненный опыт я получил хороший.

Как Шевчук на «Нашествии» падал

Если падения на «Овации» относится скорее к хулиганству, то история с «Нашествием» — случайность.

5 августа 2001 года. Ипподром в Раменском. Фестиваль «Нашествие». Кульминация. Группа «ДДТ» — хедлайнер, выступает последней. Завершающая песня «Это всё», финальный проигрыш. Юрий Шевчук, который уже не поёт, а только играет, выходит с гитарой на «язык» сцены, кружится и… падает с двухметровой высоты!

Это можно увидеть в записи концерта. Что творилось с Шевчуком внизу — осталось за кадром. Поэтому приведу рассказ Михаила Козырева, который был одним из организатором фестиваля.

Картина, открывающаяся передо мной, меня не радует. На песке внизу неподвижно лицом вниз лежит пластом сорвавшийся в экстазе с двухметрового подиума патриарх отечественного рок-н-ролла Юрий Юлианович Шевчук. <…> Он пару раз ерзает ногами по песку, потом стремительно вскакивает, озирается, бросается к перекладинам, на которых возведена сцена, и изо всех сил подтягивается вверх. Подскочившие охранники придают его тазовой части дополнительное ускорение, и вот он уже на подмостках.

Всё это — в течение десяти секунд! И Шевчук снова на сцене и включается в музыкальный процесс! Большинство зрителей, наверное, и не заметили, что группа «ДДТ» минуту играла без фронтмена.

Вернёмся к рассказу Михаила Козырева — о том, что было после фестиваля.

В гримёрке — толпа. Мокрый насквозь, то ли от пота, то ли от воды из умывальника, он поднимается нам навстречу, улыбаясь. Мы обнимаемся. Я говорю:
— Слушай, когда ты там лежал пластом, я думал: «Ну всё, кранты, Богу душу отдал!..»
— Да ладно, Миш, — осипшим голосом, но всё равно громко говорит Шевчук, — какой пластом? Ты ж не видел. Я СГРУППИРОВАЛСЯ!
Гройсман поворачивается, на выходе из палатки не сдерживается и прыскает на ходу. А я остаюсь слушать, где и при каких экстремальных обстоятельствах патриарх рока научился правильно падать с высоты…

На этом Козырев окончил свой рассказ и не поведал миру о том, где же Шевчук прыгать учился. Неужели это он на «Овации» натренировался?

Долгих лет жизни Юрию Юлиановичу!

А вы знаете, сколько песен про осень написал Шевчук?

Вас также может заинтересовать:

Павел Смеян и группа «Э.С.Т.» в последнем фильме Гайдая

«Кошмар перед Рождеством» и звёзды русского рока

Легенды русского рока за партой — шедевры от «КомикРок»

Десять классных, но не самых знаменитых песен группы «Машина времени»

Десять классных, но не самых знаменитых песен группы «Наутилус помпилиус»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять