145-летию со дня рождения Павла Петровича Бажова посвящается. Воспоминания о детских мыслях по поводу одного из самых известных произведений замечательного писателя.
В детстве сказка Бажова «Серебряное Копытце» была одной из моих любимых тонких книжек. Даже хотелось пожить в лесном балагане, как Дарёнка с Кокованей. Фраза кошки Мурёнки «Пр-равильно говоришь, пр-равильно» вошла в лексикон. И всегда было грустно, что кошка не вернулась к хозяйке… Ну хоть камушков драгоценных дед с внучкой набрали…
Я любил как читать текст сказки, так и рассматривать картинки. С иллюстрациями, кстати, была любопытная история. Книжка «Серебряное Копытце» была у меня как дома, так и у бабушки. Рисунки в этих изданиях были разные — в одной более реалистичные, в другой более условные. Но при этом их построение в книжках было схожим — и рисунки в одних и тех же местах, и сюжеты на них те же. И обе обложки — с синим фоном.
Уже в раннем детстве я интересовался именами художников, и прочитал на титульном листе, что автор рисунков, оказывается, один и тот же — Марина Успенская. Получается, что она сменила свою художественную манеру, и перерисовала «Серебряное Копытце» в другом стиле, но с тем же строением книги. И мне нравились оба варианта!
А теперь перейдём к центральной теме этой статьи.
Очень долго меня как любителя животного мира волновал вопрос: а кто же такой, этот Серебряное Копытце? В тексте Бажов даёт чёткое определение — козёл. При этом художники как в книжках, так и в мультфильме, изображают маленьким оленем.
Да, у Бажова отмечено, что у этого волшебного зверя рога в пяти веточках. В отличие от обычных козлов, на которых Кокованя охотится в лесу.
Отмечу, кстати, что не все художники изображали Серебряное Копытце оленем. Об этом я узнал позже, в эпоху интернета. Например, Николай Кочергин нарисовал… настоящего козла с пятью рогами! Но это скорее исключение, и книге не соответствует. Хотя художник замечательный.
Но ведь Серебряное Копытце не только рогами, он и по строению на козла совсем не похож! Тем более, что дикие козы, как я знал в детстве из атласа «Мир и человек», водятся в основном в горах. Да, Бажов писал об Урале, где есть Уральские горы, но Кокованя-то охотился в лесу!
Ответ кроется в тексте. Бажов (устами Коковани) указывает, что у обычных козлов рога в двух веточках.
Рожки-то, — отвечает, — у него отменные. У простых козлов на две веточки, а у этого — на пять веток.
То есть не просто два одиночных рога, а каждый рог в двух веточках. И уже понятно, что не стандартные козлы имеются в виду. А совсем другие жвачные парнокопытные — косули!
Косуль раньше называли дикими козами, козулями (позже название «козуля» трансформировалось в «косулю»). Именно так их называл В.Арсеньев в своей знаменитой книге «Дерсу Узала». Так что Бажов просто использовал устаревшую терминологию. Кстати есть и другая версия возникновения названия «косуля» — слегка раскосые глаза у этих зверей.
Косули — небольшие олени. Так что Серебряное Копытце — всё-таки олень, а не козёл. Точное определение подвида — сибирская косуля. От европейской отличается более крупными размерами и окрасом летней шкуры (рыжая, а не серая). Живут они от Урала до Дальнего Востока.
Рога, как у большинства оленей, носят только самцы.
Кстати, отростков на рогах у них иногда бывает и больше, чем два. Так что «козёл» в пяти веточках вполне может встретиться в сибирском лесу. Вот только серебряного копытца у него не будет…
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: