Почему героев Вицина, Никулина и Моргунова зовут Трус, Балбес и Бывалый?

Трус, Балбес, Бывалый

То, что героев Вицина, Никулина и Моргунова в легендарных комедиях Леонида Гайдая зовут Трус, Балбес и Бывалый, можно узнать только по титрам. Потому что ни в одном из фильмов этих героев ни разу не называли этими прозвищами. Единственное произведение, где они звучат, это «Происшествие в стране Мульти-Пульти», последняя совместная работа троицы. Но это уже не кино.
А уж имена персонажей тем более неизвестны, так как вообще нигде не фигурировали.

Бывалый — Евгений Моргунов. Титры «Самогонщиков»
Трус — Георгий Вицин. Титры «Самогонщиков»
Балбес — Юрий Никулин. Титры «Самогонщиков»
Титры «Самогонщиков» — второго фильма с троицей

А вот в литературном оригинале самой первой комедии с троицей имена у героев как раз были. Но прозвища отсутствовали. Фильм «Пёс Барбос и необычный кросс», в котором впервые появилась легендарная тройка Трус-Балбес-Бывалый, основан на фельетоне украинского писателя Степана Олейника. И героев там звали: два Николы и один Гаврила. Подробнее об этом — в статье «Украинские корни Труса, Балбеса и Бывалого».

Но почему же герои фильма Леонида Гайдая носят не имена, а прозвища?
Этому есть объяснение. Давайте разберём каждый образ по комментариям, которые давал по этому поводу сам Гайдай, и каких актёров рассматривал на эти роли.

Леонид Гайдай, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов
Леонид Гайдай, Георгий Вицин, Юрий Никулин, Евгений Моргунов на съёмках «Операции Ы»

На основе незамысловатого фельетона в стихах режиссёр задумал сделать комедию без слов. В духе старого, немого кино, с его комедийными приёмами. И героями должны быть не какие-то конкретные люди с именами, а запоминающиеся образы-маски, каждый со своим характером.

Бывалый — опытный предводитель

Леонид Гайдай (комментарии режиссёра приводятся по книге Льва Лайнера «Весёлая троица»):

В фельетоне Степана Олейника три героя. Он пишет: «двух Никол Гаврила вел» Следовательно, один уже есть — это Гаврила, предводитель, опытный, матёрый — бывалый, одним словом.

Так был придуман Бывалый, первый в компании. А вот актёр на его роль был найден последним. Сначала предполагалось, что опытный предводитель должен быть пожилым. И рассматривались кандидатуры звёзд советского экрана — Игоря Ильинского, Михаила Жарова, Ивана Любезнова. Но Ильинский отказался, сославшись на занятость, а остальные не очень хотели сниматься в короткометражке, где надо много бегать. В успех «Пса Барбоса» никто не верил…

Тогда стали искать актёра помоложе. «Требуется крупный, массивный актер, вроде Бориса Андреева» — так говорил Гайдай своему однокурснику Ивану Фролову, который позже напишет книгу о нём («В лучах эксцентрики»). Фролов предлагал попробовать Станислава Чекана, но режиссёр посчитал, что тот не подойдёт для «ансамбля», в котором уже есть Вицин и Никулин. Позже Чекан снимется в фильмах Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Инкогнито из Петербурга».

Леонид Гайдай и Станислав Чекан на съёмках «Бриллиантовой руки»

Евгения Моргунова предложил знаменитый режиссёр Иван Пырьев, на тот момент — художественный руководитель «Экспериментальной мастерской комедийного фильма», под маркой которой выходил «Пёс Барбос и необычный кросс». Моргунов до этого снимался в фильмах Пырьева «В шесть часов вечера после войны» (артиллерист, в титрах его нет) и «Белые ночи» (стражник). И даже у Гайдая он тоже снимался — в самой первой комедии Леонида Иовича, «Жених с того света» (1958). Он играл эпизодическую роль нищего, имеющего собственный автомобиль. К сожалению, по приказу министра культуры фильм был жёстко порезан и превращён в короткометражку. Роль Моргунова была вырезана, и никаких кадров не осталось. Зато всё получилось с Бывалым — Моргунов настолько блестяще вписался в эту роль, что продолжал её играть и в жизни…

«Пёс Барбос и необычный кросс». Бывалый — Евгений Моргунов
«Пёс Барбос и необычный кросс». Бывалый — Евгений Моргунов. По возрасту — самый молодой в компании

Трус — кто-то должен бояться

Вернёмся к словам самого Гайдая.

Дальше — Николы. Мне не хотелось, чтобы они были похожи: они должны быть разными. Это создавало большие возможности. Очевидно, один боится — без этого нет преступления. Значит, это трус.

На роль Труса пробовались (согласно интервью Никулина журналу «Экран — детям», №4, 1989), четыре человека. Но эти пробы, скорее всего, были «для галочки». Потому что режиссёр точно знал: в этом образе будет Георгий Вицин. Он играл в «Женихе с того света» Фикусова, одну из главных ролей. Гайдай любил с ним работать — за почти тридцать лет Вицин снялся в десяти гайдаевских фильмах.

«Пёс Барбос и необычный кросс». Трус — Георгий Вицин
«Пёс Барбос и необычный кросс». Трус — Георгий Вицин. На тот момент — самый известный актёр в троице

Балбес — за компанию

Остался третий персонаж, второй из Никол в фельетоне Олейника. Снова обращаемся к комментариям Гайдая.

Ну а другой, так сказать, за компанию, подручный, черная косточка, в общем, балбес. Конечно, сейчас мне легко об этом говорить — тогда всё это было значительно труднее. Но схема поиска типов была примерно такой…

Известно, что на роль Балбеса рассматривались кандидатуры Сергея Филиппова и Бориса Новикова. Филиппов тоже снимался в «Женихе с того света», но его роль (управдом), как и роль Моргунова, пошла под нож… Полноценное сотрудничество с Гайдаем начнётся позже — начиная с «12 стульев» и до ухода Филиппова из жизни, режиссёр будет снимать его во всех фильмах без исключений. А вот с Новиковым он так и не поработает.

Юрия Никулина предложил Вицин. Он видел Никулина в цирке, и рассказал Гайдаю, что этот клоун — «вылитый Балбес». После проб режиссёр сказал знаменитую фразу: «Балбеса искать не надо, Никулин — то, что нужно!» И даже график съёмок строился таким образом, чтобы не пострадали цирковые представления Никулина.

«Пёс Барбос и необычный кросс». Балбес — Юрий Никулин,
«Пёс Барбос и необычный кросс». Балбес — Юрий Никулин, с арены цирка — на киноэкран. Это не дебют Никулина в кино, но популярность пошла именно после появления троицы

Вот так и сложилась тройка Трус-Балбес-Бывалый.
Нашёл свою заветную дорожку Леонид Гайдай, стали суперпопулярными Вицин, Никулин и Моргунов. И началась новая эпоха советской комедии!

Вицин, Никулин и Моргунов на стадионе

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Украинские Бывалый, Трус и Балбес в фильме с участием… Юрия Никулина
Трус, Балбес и Бывалый в тюрьме — миф о неснятом фильме Гайдая
«Пожара не будет» — последний общий фильм Вицина, Никулина и Моргунова, который мало кто видел
«Происшествие в стране Мульти-Пульти» — последняя совместная запись Вицина, Никулина и Моргунова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©